Коротко

Новости

Подробно

"Лукашенко, видимо, пошел на уступки Москве"

от

Россия не будет отвечать на санкции Евросоюза против Белоруссии, но поддержит ее в рамках интеграции, заявил премьер-министр Владимир Путин. Директор центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов обсудил тему со Светланой Токаревой.


— Как вы считаете, о какого рода поддержке говорит Владимир Путин?

— Прежде всего белорусской экономики, которая сейчас до сих пор находится в очень сложном положении после кризиса летом этого года, и я думаю, и по линии ЕврАзЭС, и по линии двусторонних экономических связей. Это будет и скидка на газ, возможность представления дополнительных кредитов и, наконец, вхождение российского бизнеса в белорусские активы. Думаю, что эти три направления будут приоритетными.

— А почему эти заявления прозвучали именно сейчас?

— С начала еще прошлой недели идет достаточно мощный информационный поток, обращенный к возрождению идеи и перспектив интеграции внутрисоюзного государства. Был подписан незадолго до саммита ОДКБ официальный протокол между аппаратом союзного государства в лице Бородина и ЕврАзЭС. Затем саммит ОДКБ, где Лукашенко, Медведев, Назарбаев решили вместе бороться против новых рисков, в том числе внутреннего характера. Ну и продолжение в лице Владимира Владимировича. Так что Лукашенко, видимо, пошел на уступки Москве по интересующим Кремль вопросам, а Беларусь получит желаемую скидку на газ, без которой белорусская экономика недееспособна.

— На ваш взгляд Белоруссия готова к улучшению отношений с Россией?

— А другого выхода нет, потому что Путин ясно показал, что мухи отдельно, котлеты отдельно. Впрочем, как и всегда. И вопрос о санкциях по отношению к белорусским госчиновникам — это проблема отношений Евросоюза и Минска, а вот по вопросу устойчивости партнера по таможенному союзу и в перспективе единому экономическому пространству Россия равнодушной не останется.

Комментарии
Профиль пользователя