Ространснадзор завершил расследование причин крушения теплохода. "Булгария" затонула по вине судовладельца, а также капитана и экипажа судна, говорится в выводах комиссии. Чиновники тоже должны понести ответственность за трагедию, считают эксперты.
"Булгария" затонула по вине судовладельца, а также капитана и экипажа судна. К такому выводу пришла комиссия, которая завершила расследование причин крушения. Сегодня официальные результаты объявил Ространснадзор.
Такое решение комиссии достаточно объективно, хотя и чиновники тоже должны понести ответственность за трагедию, заявил "Коммерсантъ FM" председатель Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов.
"Судовладелец — Камское пароходство, а не арендаторы виноваты в том техническом состоянии, до которого было доведено судно. Существует две формы договора: это тайм-чартер, то есть кратковременная аренда, и бербоут-чартер. Так вот при тайм-чартере, в котором, по сути, находилась "Булгария", экипаж должен находиться в штате судовладельца, и ответственность за безопасность должен нести он же, — рассказал он. — Арендаторы тоже должны нести ответственность, но солидарную с судовладельцем, и я думаю, что с Ространснадзором тоже".
Ранее премьер Владимир Путин потребовал наказать чиновников, которые допустили выход "Булгарии" из порта. Однако спустя сутки президент Дмитрий Медведев заявил, что нужно наказывать виновных в катастрофе, а не искать, как он выразился, стрелочников. Крушение теплохода в Казани произошло более месяца назад.
10 июля 2011 года теплоход "Булгария" затонул в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Судно было построено в 1955 году в Чехословакии. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань-Болгар-Казань.
На борту на момент крушения находился 201 человек. Спасти удалось лишь 79. По данным Следственного комитета России, в результате крушения судна погибли 122 человека, в том числе 28 детей.
В рамках уголовного дела о гибели "Булгарии" арестована гендиректор компании "Аргоречтур" Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.