Офшоры опустошили бюджет России

Специалисты профильного управления МВД подсчитали, что через офшорные счета из России было выведено более 5 трлн рублей за полтора года. Это около 10% ВВП. Бороться с незаконными денежными потоками нужно на международном уровне, а не изменением внутреннего законодательства, считают эксперты.

5 трлн рублей незаконно вывели из России за рубеж. К такому заключению пришли специалисты Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Они изучили сведения Росфинмониторинга, Банка России и других федеральных структур за 2010 и начало 2011 годов. В итоге получилось, что через офшоры за границу утекло более $170 млрд. Для российского бюджета это серьезное потрясение, считает старший аналитик инвестиционной компании "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев.

"В целом, 5 трлн рублей для российской экономики — это очень большая сумма, это порядка 10% ВВП. И это, наверное, самый опасный вид капитала, поскольку он обычно является теневым капиталом, и люди не платят с него никаких налогов в дальнейшем. Тут мы находимся на некой лидирующей позиции, с нами могут поспорить такие страны, как США, но там данный вывоз капитала более зарегламентирован. То есть там люди еще сильнее используют офшоры, поскольку налоговые ставки еще выше, и там это сектор еще более закрыт", — полагает Дмитрий Дорофеев.

Расчеты правоохранителей удивили финансистов. По мнению экономиста Владислава Иноземцева, в докладе управления экономической безопасности МВД упор сделан не на те цифры.

"Средний отток капитала у нас составляет порядка $30 млрд в квартал, по-моему. Это сальдо, то есть часть приходит, часть уходит. Вот эта разница и составляет 30 с чем-то миллиардов. Не исключено, что товарищ из МВД, который дает такие интервью, акцентирует внимание на том, сколько ушло. То, что $170 млрд ушло из России за год или за полтора года, вполне возможно. Но, опять-таки, я не могу согласиться с тем, что все это ушло незаконно и только в одну сторону. Я думаю, что это отток без учета притока", — пояснил Владислав Иноземцев.

Маршруты движения теневых средств не меняются уже несколько лет, заявляют в правоохранительных органах. Они пролегают через Кипр, Гонконг, Швейцарию, Великобританию и Нидерланды. Основной канал — транзитные банки. Бороться с офшорами изменением внутреннего законодательства бесполезно, уверен член комитета Государственной думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

"В принципе, все известно, всему миру известно, что офшоры — это криминальные деньги, незаконные деньги. Там, конечно, есть и нормальный ресурс, но все-таки, как правило, офшоры используют не очень законопослушные лица. Соответственно, пора бы уже на уровне "двадцатки", на уровне "восьмерки" договариваться об особом режиме взаимодействия с этими оффшорами и выставлении требований к ним, чтобы не было таких операций", — считает Анатолий Аксаков.

По словам главы Управления экономической безопасности МВД Дениса Сугробова, основной массив коррупционных средств, оседающих за рубежом, составляют деньги, полученные в виде так называемых "откатов" в сфере госзаказа, и средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...