Святыня отпуска

Елена Караева — из Парижа о главном французском времени года

Отпуск во Франции — это культ. Прежде всего культ привычного образа жизни. Именно поэтому французы предпочитают отдыхать в своей стране

Елена Караева, Лион

Во Франции заголовки новостей, которые субботним вечером будут транслировать телеканалы, известны заранее. Как правило, главные новости связаны с общей длиной автомобильных пробок, которые покроют страну, и количеством пассажиров, пытающихся в субботу куда-то уехать поездом или улететь самолетом... Конечно, страстью к перемене мест охвачены не только французы. В  сюда ежегодно приезжают 75 млн человек, при этом население Франции — чуть более 60 млн.

Но так было, разумеется, далеко не всегда...

Все знают, Каникулой называли римские патриции звезду Сириус, которая появлялась на небосклоне и означала для тружеников Капитолия начало отдыха. Но между римскими каникулами и нынешними прошли столетия тяжкого, беспросветного, подневольного труда.

Феномен оплаченного отпуска, появился в 30-е годы прошлого века. Такой порядок установили в стране победившего пролетариата и еще... во Франции.

Собственно, во Франции в марте 1936 года на парламентских выборах победили левые — Народный фронт. А уже в конце июня того же года трудящимся, работающим по найму, было предоставлено право отсутствовать на работе в течение двух недель при сохранении заработной платы. Французам идея понравилась, и они буквально ринулись отдыхать.

Отпуск, который не просто достаточно длинный (французский Трудовой кодекс гарантирует пять недель оплаченного отпуска ежегодно), должен быть взят в обязательном порядке, а летом не меньше, чем на две недели,— особенность местного образа жизни. У французского государственного деятеля, как кажется, сегодня есть единственный способ совершить публичное самоубийство: нужно всего лишь покуситься хотя бы на часть вакаций. Все остальные прегрешения ему простят, но попытку урезать отпуска — никогда.

Индустрия семейного отдыха во Франции доведена до совершенства и продумана до мелочей. Миллионы людей нужно не просто принять, их нужно принять так, чтобы им захотелось вернуться.

Ясно, что во Франции нет и не было ни домов отдыха, профсоюзных путевок и дач (вместо них покупались загородные дома, но это другая история). Так где же отдыхает типичный француз в собственной стране, например на Лазурном Берегу?

Конечно же в частном секторе. Это заведения, которые русские классики называли пансионами, или табльдотами: хозяйский дом, который слишком велик для хозяев и обитателей, но он устроен так, чтобы у потенциальных посетителей были бы отдельный вход, отдельный санузел, кухня и даже гараж.

Это может быть еще и кемпинг — но это не овеянное романтической атмосферой фильма "Три плюс два" поселение туристов, а оборудованные со всеми требованиями комфорта и дизайна домики, в которых может разместиться семья из четырех или даже восьми человек. Как и отели, кемпинги имеют "звездную" классификацию.

Тех, кто живет сдачей сезонного жилья в аренду, контролируют многочисленные инспекторы и государственные инстанции. Причем о визите они предупреждать не обязаны, проход у них везде, и нос они суют и на кухню, и в места общего пользования, и в бассейн, и в систему электроснабжения, проверяют наличие спасательных средств. Даже чуть отшелушенная побелка на потолке, легкий налет ржавчины в ванной комнате и халтурно заизолированная электропроводка могут обернуться для хозяев крупным штрафом. Подкупить этих людей почти невозможно. Они госслужащие, и груз многочисленных бенефиций, которые дает их статус, перевешивает соблазн получить легкие деньги.

Тут невозможно приватизировать пляж — вся линия морского берега принадлежит французскому государству. И владельцы роскошных вилл обязаны оставлять тропинку, чтобы те, у кого нет возможности отвалить за недвижимость десятки миллионов евро, могли прогуляться вдоль берега. За нарушение — штраф.

Вообще, отдых на французский манер — это умение балансировать между запретами, например разводить огонь для шашлыка (пардон, барбекю) на пляже, курить в общественных местах, громко разговаривать, петь после 10 вечера, купаться, если спасатели вывесили на пляже красный флажок, заплывать за буйки, выходить в море даже на собственной яхте, не предупредив об этом портовые власти. При этом за возможность обладать тем, что разрешено, нужно простоять в многочасовых пробках или мчаться по перрону со сверхзвуковой скоростью, потому что до отправления поезда осталось несколько секунд. А еще к этому нужно прибавить корзины, картины, картонки, маленьких собачонок и детей... Отдых по-французски — дело слишком серьезное, чтобы пускать его на самотек.

Отдых начинают планировать примерно за год до даты предполагаемого отпуска. Ищут наиболее выгодные предложения. Скрупулезно подсчитывают траты: бензин, расходы на оплату проезда по автомагистралям, стоимость жилья, составляют бюджет, который пойдет на развлечения, принято отдыхать с детьми. Правда, сегодня французы ездят в отпуск реже и тратят меньше.

А есть и те, кто не может себе позволить ездить вовсе. Статистика безжалостна: если раньше средняя французская семья могла себе позволить отдохнуть как минимум трижды в год — покататься на лыжах зимой, съездить навестить родственников весной и провести пару недель на побережье летом,— то сегодня из перечисленного списка для подавляющего большинства остался лишь последний пункт. Но людям помогают, особенно тем, в чьих семьях есть дети. Например, производители детских шоколадок и прочих сладостей перечисляют часть денег в фонд помощи тем, у кого нет денег на летний отдых у моря. Поэтому в Париже на набережных Сены сооружают самые настоящие пляжи, в других крупных городах организуют летом фестивали искусств, и даже в самой последней маленькой деревушке непременно устроят парочку летних народных балов, куда придут все обитатели и заедут иностранные туристы.

Умение смотреть на проблему как способ получить удовольствие, стремление решить ее так, чтобы результат понравился всем, и, главное, найти для тех, кто в этом нуждается, немного радости, и составляет, наверное, тайный смысл французских каникул. Завоевав право не только на труд, но и на оплаченный отдых, французы устроили из этого целый культ. И просто так от отпуска на родине не откажутся.

Кто куда

Статистика

Вот как выглядели отпускные приоритеты европейцев на старте нынешнего сезона. В скобках указаны самые популярные для каждой страны направления

Франция

Собирались провести отпуск в своей стране 58% французов

Собирались в отпуск за границу по четырем самым популярным направлениям (Испания, Италия, Карибские острова, Греция) 19%

Италия

Собирались провести отпуск в своей стране 45,54% итальянцев

Собирались в отпуск за границу по четырем самым популярным направлениям (Испания, Греция, Франция, Германия) 28,44%

Испания

Собирались провести отпуск в своей стране 36,52% испанцев

Собирались в отпуск за границу по четырем самым популярным направлениям (Италия, Германия, Португалия, Франция) 26,62%

Германия

Собирались провести отпуск в своей стране 25,98% немцев

Собирались в отпуск за границу по четырем самым популярным направлениям (Италия, Испания, Австрия, Франция) 34,88%

По данным одной из ведущих мировых онлайн-служб резервирования отелей hotel.de AG (взаимодействует с 210 тысячами гостиниц по всему миру)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...