Привычка отдыхать дома отличительная черта не только россиян. Этим летом многие жители Европы тоже предпочли родные пенаты путешествиям: кризис! А французы вообще превратили отдых в собственной стране в мощную индустрию. У нас индустрия так и не возникла, но число тех, кто выбирает Черное море и свою дачу, уже многие годы остается неизменно высоким. Почему и на отдыхе мы верны родине, выяснял "Огонек"
"Ну я-то понятно, а вот куда едут все эти люди?" — каждому, наверное, стучался в голову такой вопрос в пробке где-нибудь на Третьем кольце в полвторого ночи. Но особенно актуален и интересен этот вопрос в пробке на Курортном проспекте по дороге из Адлера в центр Сочи. Куда и, главное, зачем едут все эти люди, если за границей можно отдохнуть лучше, дешевле, приятнее и к тому же без пробок?
Статистика остужает недоумение: 8 процентов наших соотечественников проводят этот свой летний отпуск на Черном море. Еще семь лет назад их было 5 процентов. Поэтому, несмотря на колебания в пределах статистической погрешности и прелести заграницы, приходится признать: как мы туда ездили, так и ездим. А за границей как отдыхали 2 процента россиян те же семь лет назад, так и отдыхают.
А что делать? 260 километров курортного побережья от Адлера до Новороссийска — это все, что мы имеем на 143 млн россиян. Ну хорошо, пускай на 100 млн, учитывая, что жителям Сибири и Дальнего Востока ближе Тихий океан. Давайте даже прибавим бюджетные, но сомнительные курорты Азовского моря. Все равно величины несоизмеримы. Даже у крошечной Сицилии береговая линия длиннее.
И все же: зачем и почему?
Начнем по порядку. Очевидные клиенты Черноморского побережья Кавказа — те люди, у которых по какой-либо причине нет загранпаспорта или возможности выехать за границу. Между прочим, их не так уж и мало, в том числе и невыездных граждан. Не каждый третий, конечно, как в советское время, но как минимум весь личный состав ФСБ. Кроме шпионов, разумеется. Как говорят, эфэсбэшников не пускают в загранку (даже ближнюю) не потому, что они могут выдать какие-то секреты (их с успехом можно выдать откуда угодно, не отходя от компьютера), а чтобы не попались часом в полицию по пьянке или при облаве в борделе. Так что для соблюдения имиджа страны эфэсбэшное начальство решило: пусть лучше пьют березовый сок на родине. В тех же Сочах.
Прибавьте сюда примерно 100 тысяч невыездных, имеющих проблемы с непогашенными долгами. Несмотря на заградотряды на границе, права на отдых они не лишились, только реализовать его им приходится на родине.
Далее. Те самые поезда, которые грохочут за спинами пляжников почти на всем протяжении курортного побережья,— на самом деле одно из его (побережья) конкурентных преимуществ. Есть люди, которые не летают самолетами вообще или при прочих равных предпочтут полету наземное путешествие. Тут конкуренцию могут составить только Болгария и мало освоенная нашими туристами Румыния. Но это, во-первых, значительно дальше и дольше, а во-вторых, есть и другие причины.
Например, неприятие чужой языковой, ментальной, культурной и даже гастрономической среды. Многие люди предпочитают понимать и быть понятыми, даже если официантка объясняет, почему она не может подать требуемое блюдо раньше, чем через час, быть обсчитанными на разумную и понятную сумму и заранее знать, что и где не стоит покупать или заказывать, чтобы не получить пищевое или алкогольное отравление.
Еще одна причина выбора отечественного курорта — многолетняя привычка, приятные воспоминания советской поры (о молодости, хоть бы и советской, как правило, остаются приятные воспоминания) и легкость логистики. Надо просто заранее позвонить знакомому хозяину-частнику, забронировать койко-места и опять же заранее купить билеты на поезд или самолет. И никаких турагентств, и никаких разочарований: типа, вы оплатили номер с видом на море, а таковых в наличии нет. Вы заранее знаете, что вид будет на окна соседнего дома, и даже увидите в этих окнах знакомые по прошлым годам физиономии таких же убежденных отечественных курортников.
Отметим, впрочем, и меркантильный момент. Точнее, момент экономии. Да-да, Сочи — город, по дороговизне значительно опережающий Турцию, Египет, Болгарию, Черногорию и множество других, менее популярных курортов, предоставляет-таки возможность экономичного отдыха. При двух условиях. Первое: останавливаться надо не в отеле, пансионате или мини-гостинице, а в частном доме с удобствами во дворе, где-нибудь подальше от центра города, в Лазаревском районе, например. Тогда есть возможность уложиться в 350 рублей в сутки на человека, или в 40 долларов на семью из трех человек, что примерно соответствует низкопробному отелю в Турции. А второе условие — наличие собственного автомобиля. Дорога от Москвы до Сочи обойдется в 7-8 тысяч рублей (не считая штрафов) на 4-5 человек. Это вдвое дешевле, чем даже в плацкартном вагоне (а билеты туда купить непросто, между прочим), и вчетверо дешевле, чем в самолете или в купейном вагоне. Но на этом не исчерпываются возможности экономии. В машину (особенно с прицепом) можно погрузить продукты, купленные в московском магазине-дискаунтере, и отдых станет еще бюджетнее. Качество такого отдыха — вопрос отдельный, но для многих семей с невысоким достатком это вообще единственная возможность провести отпуск на морском берегу. При таком раскладе семья из четырех человек может уложиться в 40-50 тысяч рублей за две недели. В самом беспонтовом зарубежье за те же деньги можно провести от силы неделю, при этом уровень сервиса будет не намного выше сочинского.
А вот еще один момент, который не стоит сбрасывать со счетов: остались ведь еще ведомственные и профсоюзные пансионаты и санатории, остались еще всяческие соцстраховские путевки. Некоторые организации и ведомства, особенно силовые и нефтегазовые, даже проезд оплачивают своим сотрудникам. Зачем же отказываться от бесплатного отдыха?
И наконец, есть еще одна причина для того, чтобы предпочесть отечественный курорт зарубежному. Это, как бы поточнее выразиться, романтика. От слова "роман". Курортный. Я не имею в виду, боже упаси, секс-туризм, для этого есть другие страны, значительно более дорогие. Я именно что про курортные романчики, как молодежно-студенческие, так и возрастные. Типа, "впереди еще три дня и три ночи, а шашлычок под коньячок вкусно очень". Не случайно на отечественном побережье Черного моря эта песня звучит из каждой электробритвы.
Я не упомянул еще некоторые более или менее экзотические варианты. Например, люди, которые сгоряча приобрели собственную недвижимость в олимпийской столице в расчете на долгосрочную инвестиционную отдачу, наверное, просто из принципа наведываются время от времени в свои владения. Или вот любители палаточного отдыха с особым рвением наезжают в окрестности Геленджика — говорят, там какой-то особый микроклимат, какие-то нигде больше не встречающиеся породы деревьев и какие-то особенно крутые водопады. Но эти маргиналы погоды явно не делают.
А вот теперь у меня возникает вопрос. Есть ли у Сочи и других прибрежных городов хоть один повод улучшать сервис для тех групп населения, которые выбирают их для своего отдыха? Ведь выбирают их (черноморские города) не за какие-то достоинства, а по тем причинам, которые вообще не связаны ни с каким сервисом и ни с какой конкурентной средой. А этих причин вполне достаточно для того, чтобы 260 километров Черноморского побережья были густо усеяны человеческими телами в обозримом будущем. И если нет необходимости что-либо менять и улучшать, то ничего меняться и улучшаться не будет. Это, кажется, еще Дарвин доказал.