"В городе, где нельзя жить, деньги не сделаешь"

У Москвы появится новая стратегия развития. Кто и зачем ее разрабатывает — беседа Елены Барышевой с директором Центра региональных исследований Александром Савченко

На прошлой неделе Сергей Собянин заявил о разработке новой программы — "Стратегия развития Москвы до 2025 года". "Огонек" обратился к одному из координаторов проекта, директору Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований АНХ Александру Савченко

— Еще недавно мы обсуждали новый Генплан Москвы. Сейчас выяснилось, что Генплан не отвечает запросам города и нужна другая стратегия развития Москвы.

— Мы создаем план развития Москвы как мирового города. Термин "мировой город" появился в конце XX века: тогда англичане сделали первый рейтинг примерно полусотни мировых городов, которые концентрируют на своей территории большую часть политического, экономического и культурного потенциала всего мира. Для развития Москвы одного Генплана недостаточно. Нужна концепция того, как он меняется. И этой концепцией как раз станет "Стратегия развития", над которой мы работаем. Мы — это Академия народного хозяйства, НИУ ВШЭ, четыре иностранные компании, которые разрабатывали подобные стратегии для мировых городов на Западе и в Восточной Азии, а также целый ряд мировых экспертов.

— Вас не смущает, что прописывать "Стратегию" приходится уже после того, как город принял 18 "отраслевых" программ развития?

— С одной стороны, логично было бы разрабатывать сначала стратегию, а уже потом внедрять эти программы. С другой стороны, понятно, что Москва вынуждена все время принимать какие-то конкретные решения, никого не дожидаясь. Мы постараемся увязать все эти 18 программ вместе, обеспечим их согласованность. Пока ни одно из решений властей не противоречит тому, что собираемся предложить мы. Стихийные рынки, типа Лужников, выводят, запрет на снос исторических зданий уже действует...

— Но ведь здания в историческом центре все равно сносят. Взять хотя бы Козихинский переулок...

— Понятно, что решения сразу не всегда исполняются. Необходим четкий механизм их выполнения, иногда для его отладки должно пройти время. Но важно, что Собянин сформулировал свою точку зрения.

— Когда вы выиграли конкурс на разработку "Стратегии развития", решения об увеличении Москвы в 2,5 раза еще не было. "Стратегия" учитывает планы расширения столицы?

— Понятно, что при той сверхконцентрации, которая сложилась в центре Москвы, городу развиваться очень сложно. Приведу простой пример: около 40 процентов рабочих мест Москвы сосредоточены в ЦАО, у города радиально-кольцевая планировка. Все это значит, что как бы вы ни совершенствовали транспортную систему, все равно каждый день к 9 утра начинается цунами в виде потока людей, которые со всех сторон едут в центр. Причем чем эффективнее работает система транспорта, тем катастрофичнее будет это цунами. Чтобы решить эту проблему, нужно децентрализовать места размещения труда. Так что если часть предприятий и госорганов переедут на новые территории, это поможет снять остроту ситуации. Москве объективно нужно больше места — в Гонконге, например, на одного жителя почти в 10 раз больше территории, чем в Москве. В этом смысле территориальные ресурсы все равно надо будет находить. Вопрос — как? Мы в "Стратегии" будем ориентироваться на всю городскую агломерацию в ее связи с областью и даже другими областями. И, если и будут какие-то присоединения, "Стратегия" от этого не изменится.

— То есть предполагается, что Москва и дальше будет забирать территории у области?

— Это мне неизвестно. Для стратегии важно лишь, чтобы город и область перестали делать вид, что они знать друг друга не знают. Перестали развиваться по отдельным, несогласованным программам.

— Если чиновники действительно уедут на периферийные территории, кто останется в центре Москвы?

— Если говорить про территорию внутри Садового кольца, то это будет историко-туристическое место. Мэр уже дал это понять. Мы его поддерживаем и считаем, что никаких новых офисных помещений внутри Садового быть не должно, равно как и сносов исторических памятников. Москва среди мировых городов в числе первых по объему культурного наследия.

— Не все рейтинги так комплиментарны...

— И в этом парадокс современной Москвы. Например, по рейтингу деловой активности мы замыкаем первую двадцатку среди мировых городов, а в рейтинге по качеству жизни мы лишь на 70-м месте. Последние 20 лет Москва строилась исключительно как город для зарабатывания денег. Наша задача — переориентировать город на человека. Иначе и деловая активность захлебнется: нельзя делать деньги в городе, где невозможно жить.

— Для каких москвичей в первую очередь написана эта "Стратегия"?

— Мы так вопрос с коллегами не ставим. Наша "Стратегия" должна учитывать пожелания и интересы всех участников города — и власти, и бизнеса, и жителей. Понятно, что нас весьма интересует мнение наиболее мобильной части нашего населения — людей от 25 до 40 лет. Ведь если им что-то в нашем городе не понравится, они из него просто уедут. По крайней мере, наиболее востребованные из них. Пенсионеры или уязвимые слои общества все равно будут здесь жить.

— То есть пусть пенсионеры приспосабливаются к тому городу, который будет построен для молодых и успешных?

— Что вы! Конечно, нет. Мы хотим, чтобы в Москве было хорошо всем. И о пенсионерах город действительно заботится. Другое дело, что нельзя не признать, что пожилым людям очень тяжело жить в мегаполисе. И многие из них, в принципе, были бы и сами рады уехать в область. Но москвичей в столице держит социальный пакет, который в области не действует. А вот если бы распространить действие льгот за пределы Москвы, за МКАД, то многие пенсионеры, наверное, переехали бы. По крайней мере, опыт крупнейших мировых городов показывает, что люди в возрасте часто считают дни, чтобы из столицы уехать в провинцию. Но, повторяю, принуждать никто никого не собирается. Такое немыслимо.

— Сами вы на какие демографические показатели рассчитываете к 2025 году?

— Мы понимаем естественную демографическую динамику в Москве. Сейчас доля пожилого населения высока. Рассчитываем, что к 2025 году процент пожилого населения незначительно, но снизится. Поэтому важно помогать не только им, но и так называемым новым бедным. Это молодые семьи, в которых за короткий промежуток времени появилось несколько маленьких детей и которые временно (пока мама в декрете) вынуждены жить на зарплату только одного из родителей. Такие семьи нужно социально поддерживать. Это омолодит город.

— Учитывает ли "Стратегия" колоссальный приток мигрантов в город?

— Мы в "Стратегии" делаем установку на то, что объемы строительства и торговли, которые есть в Москве, не будут увеличены. Это само по себе ограничение на труд новых неквалифицированных рабочих. А тем мигрантам, которые приехали сюда раньше и уже устроились в столице, нужно помочь адаптироваться. Как — вопрос пока открытый.

В Москве, к счастью, никогда не существовало этнических кварталов. И надеюсь, что их никогда не будет.

— Андрей Шаронов, заместитель мэра по вопросам экономической политики и куратор "Стратегии" от правительства, обозначил, что "Стратегия" — это скорее не то, что должно быть в городе, а то, от чего лучше отказаться. От чего Москве придется отказаться?

— Очевидно, что центр столицы перегружен и новое строительство не нужно. Понятно, что здесь существуют виды экономической активности, от которых нужно отказываться. Не случайно рассматривается вопрос о выводе ряда промышленных мощностей в Ярославскую, Калужскую и другие области. Наконец, нужно отказаться от мысли, что Москва всегда будет жить только за счет крупных игроков рынка и их налоговых поступлений. А если "Газпром" переедет в другой город и начнет платить налоги там? Поэтому в "Стратегии" мы пропишем, как можно диверсифицировать источники доходов в московскую казну. Например, за счет инноваций и науки — грех не использовать тот потенциал, который есть у той же РАН.

— Как вы считаете, сильно ли изменится Москва к 2025 году?

— У крупных городов огромная инерция развития, потому что поколениями сюда вкладывались деньги и усилия. Как вы думаете, много ли можно поменять в городе, в котором и без нас столько всего сделано? Если честно, то очень немного.

Беседовала Елена Барышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...