Служба обнародует результаты собственного расследования причин крушения теплохода. Среди основных версий — плохое техническое состояние, перегрузка, несоответствие судна требованиям безопасности. Сенсаций от выводов службы ждать не стоит, считают эксперты.
Ространснадзор в понедельник завершит собственное расследование причин крушения теплохода "Булгария". Ведомство создало специальную комиссию, чтобы установить, нарушение каких именно правил привело к трагедии, которая унесла жизни 122 человек. Четырем чиновникам отложено наказание за крушение "Булгарии". Такое решение принял глава федеральной службы Александр Касьянов. Расследование кораблекрушения также ведет Генпрокуратура. Ранее власти называли уже несколько вероятных причин этой аварии.
Старые суда при должном обращении могут служить на протяжении десятков лет. И это не приведет к крушению, считает генеральный директор компании "Инфофлот" Александр Сахаров.
"Очень много судов более 30 лет, но при этом это не является чем-то ненормальным. Если за судном нормально ухаживать, проводить все ремонты, все работы планово, то судно может служить практически вечно. Об этом говорит и мировой опыт: достаточно много судов в мире, которым и за 100 лет, и больше. И они работают и соответствуют всем требованиям безопасности. Поэтому в этом смысле говорить о каком-то возрасте как угрозе невозможно", — рассказал Александр Сахаров.
Следствие считает, что "Булгария" пошла ко дну из-за плохого технического состояния, перегрузки и открытых иллюминаторов. Эта предварительная версия, озвученная Генпрокуратурой и Следственным комитетом, вероятно, станет основной. Однако независимые эксперты продолжают настаивать на ее несостоятельности.
"Уверен, теплоход затонул, потому что в нижнюю часть судна еще до катастрофы постоянно поступала вода через отверстие в проржавевшем днище. К моменту, когда сильный порыв ветра накренил корабль, он был полон воды. Поэтому так стремительно ушел под воду", — полагает Габдельбар Сафин, капитан штаба по поднятию "Булгарии". Версию следствия о том, что вода заливалась через открытые иллюминаторы, Сафин считает несостоятельной.
Согласно выводам анонимных экспертов Средне-Волжского филиала Российского речного регистра, судно получило четыре пробоины в районе топливного танка в порту. В результате вода стала заливаться в топливный танк, в машинное отделение и под обшивку. После того, как капитан провел маневр налево, под воздействием шквалистого ветра, судно легло на правый борт и начало тонуть. Эту версию опубликовал "Московский комсомолец".
Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко в интервью "Новой газете" заявил, что отказ двигателя у теплохода не мог привести к гибели судна. Версию Следственного комитета о перегрузке судна Войтенко считает также несостоятельной. По мнению эксперта, самой правдоподобной причиной гибели судна остается нарушение устойчивости и поступление воды на нижнюю палубу.
Опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты уверены, что ничего неожиданного в выводах Ространснадзора не будет. С этим согласен Кирилл Евдокимов, председатель Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота.
"Я лично сенсации не жду. С моей точки зрения, причиной крушения, причиной этой трагедии является совокупность факторов, которые привели к такому плачевному результату. Я бы ни в коем случае не стал называть общее состояние речного флота плохим, но в данном случае, я думаю, в первую очередь — действия экипажа и действия судовладельцев в отношении состояния судна", — отметил Кирилл Евдокимов.
Несмотря на то что после гибели "Булгарии" по всей России начались массовые проверки прогулочных судов, крушения продолжаются. В конце июля у Лужнецкой набережной столкнулся с баржей и затонул прогулочный теплоход "Ласточка", погибли девять человек. А в эти выходные на Москве-реке в районе Красногорска столкнулись два катера. Один человек погиб, еще один получил ранения.