И ОДКБ вышла блоком

Патронируемое Россией объединение превращается в контрреволюционную организацию

Президент Дмитрий Медведев посетил вчера в Астане неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), главной темой которого стали революции на Ближнем Востоке и перспектива их распространения на зону ответственности блока. По данным "Ъ", участники договорились превратить ОДКБ в мощный заслон на пути "цветных революций" на постсоветском пространстве. Первым делом ОДКБ намерена крепить оборону в киберпространстве — ведь режимы в Египте и Ливии пали во многом благодаря Twitter и Facebook. Во-вторых, члены блока решили укреплять коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые могут быть задействованы в случае начала беспорядков по арабскому сценарию.

В отличие от формальных саммитов ОДКБ, которые проходят раз в год в декабре, неформальные встречи глав государств--членов организации не предполагают принятия каких-либо решений и подписания документов. У таких летних встреч даже нет повестки. Непринужденный характер вчерашнего мероприятия подчеркивало и то, что без галстуков на встречу явились почти все участники, а не только президент Киргизии Роза Отунбаева. Лишь Дмитрий Медведев почему-то прибыл в гостиницу "Риксос" в галстуке, на что сразу же обратил внимание хозяин саммита Нурсултан Назарбаев. Президент РФ неловко засмеялся и тут же засунул галстук в карман пиджака.

Впрочем, отпускной встреча выглядела только на первый взгляд. Как выяснил "Ъ", по итогам саммита в Астане президенты РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана достигли договоренностей, которые могут значительно преобразить ОДКБ. Из аморфной организации, которую Москва долго и безуспешно пыталась представить как российский аналог НАТО, объединение может превратиться в крепкий блок для борьбы с самой важной на данный момент для всех участников угрозой — бродящим по миру призраком арабских революций.

Открывавший саммит на правах хозяина Нурсултан Назарбаев сразу объявил, что главной темой встречи станут "вопросы глобальных и региональных рисков для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанных с последними событиями в мире". А после того, как шестеро лидеров провели три часа за закрытыми дверями, вышедший к журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко (Минск является действующим председателем ОДКБ) подтвердил, что большую часть этого времени лидеры обсуждали то, как ОДКБ может помочь им избежать опыта своих коллег из Туниса, Египта и Ливии.

"Лейтмотивом мероприятия стало то, что мы должны усилить ОДКБ,— начал Александр Лукашенко и тут же пояснил, почему он столь внезапно понял нужность организации, от председательства в которой отбивался весь прошлый год.— У нас появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире. В том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера".

Как рассказали "Ъ" готовившие встречу дипломаты из нескольких стран--участниц ОДКБ, тема предотвращения возможных революций на просторах зоны ответственности ОДКБ была доминирующей на всех подготовительных встречах. "Если раньше некоторые страны воспринимали членство в организации чуть ли не как обузу, то события в Африке их сильно отрезвили и заставили понять, что нас объединяет желание противостоять подобным деструктивным тенденциям",— делится собеседник "Ъ".

Помимо этого желания ровно половину участников вчерашней встречи объединяет еще одна черта — долгое пребывание у власти, которое роднит их с бежавшим из Туниса президентом Бен-Али, находящимся сейчас под судом Хосни Мубараком и спасающимся в бункере от натовских бомб полковником Каддафи. Нурсултан Назарбаев работает президентом Казахстана уже 20 лет (по сути, он руководил республикой и вовсе с 1989 года, занимая пост первого секретаря ЦК), Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан 17 лет, столько же находится у власти в Белоруссии господин Лукашенко. Впрочем, тема явно задевала за живое и президента Медведева, который в феврале после начала войны в Ливии заявил на заседании Национального антитеррористического комитета, что "такой сценарий раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять".

По словам собеседников "Ъ", участники саммита вчера наметили и направления первоочередных мероприятий для превращения ОДКБ в широкий антиреволюционный фронт. Некоторые из них публично обозначил Александр Лукашенко. "Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве",— заявил он.

Учитывая ту роль, которую сыграли интернет-сервисы вроде Twitter и Facebook в ближневосточных революциях, желание членов ОДКБ совместно бороться с киберугрозами вполне объяснимо. Например, Нурсултан Назарбаев поднимал эту тему еще на июньском саммите ШОС, предлагая возводить стены "национальных киберграниц" на пути "сетевого деструктива". Впрочем, некоторые участники ОДКБ уже накопили существенный опыт блокирования деструктивных ресурсов вроде сайтов оппозиции и отключения соцсетей и наверняка будут рады поделиться этим опытом с партнерами.

Киберпространством действия ОДКБ не ограничатся. Александр Лукашенко объявил вчера, что в связи со сложной обстановкой в мире участники объединения "полны решимости закончить процесс комплектования и вооружения коллективных сил ОДКБ". Примечательно, что еще в 2009 году Минск отказывался подписывать соглашение о создании КСОР и едва ли не громче всех возражал против лоббировавшегося Москвой принципа о возможности использования этих сил для наведения порядка в случае дестабилизации в одной из стран-членов. По словам источника "Ъ" в одной из делегаций, теперь эта идея уже не кажется участникам ОДКБ совсем пустой.

Таким образом, КСОР может стать мощным инструментом для защиты порядка в государствах--членах ОДКБ, в том числе и правящих режимов. Однако для этого принятое еще в 2009 году соглашение о КСОР предстоит ратифицировать (этого не сделал Узбекистан, президент которого Ислам Каримов в Астану не поехал). Если все документы удастся ратифицировать к декабрю, как пообещал господин Лукашенко, ОДКБ обретет новый облик.

Правда, эксперты сомневаются в том, что членам ОДКБ удастся создать по-настоящему крепкий антиреволюционный блок. "В случае, если КСОР получит возможность вмешиваться во внутренние конфликты, ОДКБ станет аналогом совета государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, который выступил в роли главного тушителя революционного пожара,— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Но это обоюдоострое оружие, и многие страны Центральной Азии, а также Белоруссия вряд ли захотят дать России возможность вмешиваться в свои внутренние дела. Достаточно вспомнить революцию в Киргизии, когда ОДКБ так ничего и не смогла сделать ни в апреле, когда свергали Курманбека Бакиева, ни в июне, когда началась резня в Оше".

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...