Оглядываясь на США, инвесторы постепенно отыгрывают падение фондовых рынков за первую декаду августа. Однако уверенности в изменении ситуации на рынке нет: финансовые власти продолжают активно вмешиваться в ход торгов, проводя интервенции на фондовых биржах либо запрещая короткие продажи.
Накануне еще один торговый день в США завершился уверенным ростом индексов. Индекс S&P 500 вырос на 4,6%, достигнув отметки 1172,64 пункта. Индекс Dow Jones прибавил почти 4%, остановившись на отметке 11 143,3 пункта. Однако большинство азиатских фондовых индексов выросло всего на 0,2–0,8%. К тому же японский Nikkei 225 снизился на 0,2%, корейский KOSPI — на 1,3%, тайваньский Taiex — на 1,1%. Торги на российских биржах также открылись ростом котировок. В самом начале торгов индекс РТС вырос на 1,8%, индекс ММВБ — на 1,1%. Однако уже к 11:00 российские индексы опустились на 0,2–0,3% ниже закрытия предыдущего дня.
Определенные надежды инвесторы связывают с рынком Китая. За минувшую неделю курс китайской валюты укрепился на 0,7%, впервые за 17 лет пробив уровень 6,4 юаня за доллар. Это рекордный рост с декабря 2007 года. Укрепление юаня может дать новый импульс для восстановления мировой экономики, так как предоставляет больше возможностей китайским импортерам покупать товары слабеющих экономик США и Европы. По оценке аналитика Barclays Capital Чан Цзяня, по итогам года курс юаня может вырасти на 7%. Это должно еще больше подстегнуть спрос со стороны импортеров, тем более что за семь месяцев китайский импорт вырос на 27%, до $973 млрд.
Однако говорить о стабилизации на фондовых рынках пока рано. Финансовые власти продолжают активно вмешиваться в ход биржевых торгов. По данным агентства Bloomberg, Турция вслед за Южной Кореей и Грецией ввела ограничения на открытие коротких позиций. Франция, Испания, Италия и Бельгия планируют с сегодняшнего дня ввести запрет на короткие продажи после катастрофического падения котировок акций банковского сектора, лидером которого стали ценные бумаги банка Societe Generale. Подобные ограничения регуляторы уже вводили три года назад, в сентябре 2008-го, после краха американского банка Lehman Brothers.