ОСК отказывается от центров судостроения

Корпорация хочет владеть заводами напрямую

Государственная Объединенная судостроительная корпорация не будет создавать Южный центр судостроения и судоремонта. Поводом для этого решения стало то, что администрация Астраханской области не смогла найти имущество на сумму 218 млн руб. для внесения в уставный капитал центра. Впрочем, ОСК вообще планирует отказаться от подобных промежуточных структур и ликвидировать уже существующие в ее структуре три центра судостроения.

Минпромторг вчера опубликовал проект указа президента России об отмене решения о создании в составе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ОАО "Южный центр судостроения и судоремонта" (ЮЦСС). Как говорится в пояснительной записке к проекту указа (имеется у "Ъ"), проблема в том, что правительство Астраханской области не смогло оплатить свою долю в 25% в уставном капитал ЮЦСС.

ОСК должна была внести в уставный капитал ЮЦСС доли (от 25% до 44%) в семи судостроительных предприятиях (см. справку), а власти региона — принадлежащие им 5% акций завода "Лотос". При этом по закону "О приватизации госимущества" область должна была получить в ЮЦСС как минимум блокирующий пакет, но оценка вкладов сторон требовала от Астраханской области довнесения в капитал центра имущества еще на 218 млн руб. 7 июля власти региона уведомили ОСК, что "подходящего имущества" найти не смогли.

ЮЦСС должен был объединить семь судостроительных предприятий не только на юге России, но и в Томской и Ульяновской областях. Указом президента N 696 от 9 июня 2010 года ОСК для внесения в ЮЦСС были переданы из федерального имущества 30,2% Новороссийского судоремонтного завода, 44% завода "Лотос", 25,5% Судостроительного завода имени Карла Маркса, 25,4% Туапсинского судоремонтного завода, 25,5% Криушинского судостроительно-судоремонтного завода, 25,5% Самусьского судостроительно-судоремонтного завода и 25,5% завода "Нижегородский теплоход".

В ОСК "Ъ" подтвердили, что ЮЦСС создан не будет, но от официальных комментариев отказались. Источник в ОСК, однако, сообщил, что это "не отменяет ни один из проектов корпорации по развитию судостроения на юге России, а даже упрощает их реализацию". Более того, по словам собеседника "Ъ", концепция развития ОСК до 2015 года, которую, правда, еще не утвердил совет директоров корпорации, "предполагает ликвидацию региональных центров судостроения и судоремонта", потому что они "усложняют управление компанией и являются лишним бюрократическим звеном".

В этом году мы намерены завершить интеграцию судостроительных предприятий региона и создать южный центр судостроения в составе ОСК

— Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, в августе 2009 года во время визита в Астрахань президента России Дмитрия Медведева

Сейчас в ОСК входят три центра судостроения и судоремонта: Западный, Северный и Дальневосточный. Западный центр объединяет шесть предприятий, которые расположены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Калининграде, в Северный входят десять заводов в Северодвинске и Снежногорске, включая крупнейшие предприятия ОСК "Звездочка" и "Севмаш". В Дальневосточный центр входят десять небольших заводов во Владивостоке, Хабаровске и других городах Дальнего Востока, а также два крупных СП "Звезда-DSME" и "Восток-Раффлс". Как пояснил собеседник "Ъ", региональные центры были необходимы "на этапе консолидации активов" для "оперативного сбора и регистрации документов по многочисленным объектам", но теперь, когда процесс создания ОСК практически завершен, "головная организация и региональный центры зачастую выполняют дублирующие функции". По данным источника "Ъ", Северный и Западный центры, "свободные от обязательств перед партнерами и контрагентами", будут ликвидированы не позднее 2012 года, а Дальневосточный — в 2013-2014 годах, потому что "сначала он должен сдать все заказы".

"ОСК, по сути, искусственная структура, надстройка, управляющая компания, которая должна контролировать движение финансовых потоков, способствовать привлечению заказов и "дешевых" денег, поэтому корпорации достаточно одного головного офиса",— считает Надежда Малышева из PortNews. По ее мнению, местные центры судостроения были созданы для того, чтобы контролировать разрозненные заводы на местах, а теперь "степень их лояльности высока". Михаил Пак из ИК "Атон" считает, что "на этапе реструктуризации активов логично, чтобы все предприятия были объединены в одной материнской компании". "Создавать местные центры управления можно через несколько лет, когда все активы будут "причесаны"",— говорит он.

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...