"Трансмашхолдинг" начал разработку двухэтажных подвижных составов. Поезда могут быть использованы РЖД на маршрутах, которые связывают Москву с Тверью, Ярославлем, Владимиром, Рязанью, Тулой и Калугой. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Александр Панченко пояснил ведущей Анне Казаковой, чего стоить ждать от РЖД в будущем.
–– Как вы оцениваете перспективу появления двухэтажных поездов в России?
–– Пока-то речь идет всего-навсего о том, что РЖД попросили "Трансмашхолдинг" разработать такой подвижной состав в интересах монополии. "Трансмашхолдинг" с удовольствием взялся за эту задачу, потому что, на самом деле, в Европе практика использования двухэтажного подвижного состава исчисляется уже несколькими десятками лет. В Европе этот парк применяют, потому что он позволяет перевозить быстрее и удобнее большее количество пассажиров. У нас же такого подвижного состава не производилось.
Но на самом деле, история с появлением двухэтажных электричек –– это история еще 2009 года, тогда РЖД обсуждали возможность строительства на одном из российских заводов такого подвижного состава с участием итальянского концерна Finmeccanica, но тогда никаких договоренностей достичь не удалось, и вот сегодня неожиданно эта тема снова всплыла.
Причем примечательно, что РЖД в июле представили концепцию развития скоростного железнодорожного сообщения между городами, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Правительство пока ее не одобрило, она до сих пор рассматривается, но РЖД не стали ждать этого момента и решили заранее дать техзадание, с тем чтобы, может быть, даже к Олимпиаде успеть получить первые составы и использовать их даже в Сочи.
–– Вы знаете, как только в редакции "Коммерсантъ FM" эту новость узнали, сразу же возник вопрос: а что будет с проводами? Их как, поднимать что ли будут?
–– Нет, на самом деле, наши эксперты говорят, что сегодняшнее техническое состояние железнодорожной инфраструктуры позволяет использовать двухэтажный подвижной состав. Более того, уже есть опытный образец двухэтажного пассажирского вагона, который был сделан в Твери, на Тверском вагоностроительном заводе. Он уже несколько лет представляется на специальных железнодорожных выставках, для этого поднимать контактные провода не нужно. Но зато в нашей редакции люди по-другому восприняли эту историю: что в часы пик в Подмосковье на таких электричках можно будет перевозить большее количество пассажиров, то есть будет не так тесно. Но пока РЖД не говорят о том, что будет ставить эти электрички на пригородный комплекс, речь идет о межрегиональных перевозках, что будет, наверное, более здравой и более дешевой заменой "Сапсану", который, например, до Иваново пускать не имеет смысла, а скоростную двухэтажную электричку, вполне возможно, имеет смысл.
–– А спрос у россиян будет?
–– Я думаю, что да. Потому что история с "Сапсаном", например, до Петербурга, до Нижнего Новгорода и развивающаяся история со скоростным сообщением между Петербургом и Хельсинки, Финляндией, показывает, что, на самом деле, люди сначала с негативом воспринимают всю эту историю, но потом все-таки это быстро, это удобно. Это недешево, но все-таки начинают этим пользоваться, РЖД тоже стимулируют, отменяя другие поезда, использовать скоростной подвижной состав. Но так или иначе, все-таки, мне кажется, что эффект от введения скоростного сообщения, на самом деле, довольно-таки большой, и страна не зря, наверно, сейчас, имея ресурсы, все-таки стала пристально рассматривать эту возможность. И наверняка, до 2018 года у нас появится еще несколько скоростных магистралей. А главное, что, в принципе, скорость движения поездов увеличится с нынешних 30--40 км/ч в среднем по сети, которые имеются на сегодня, ну до хотя бы 80--90 км/ч, которые есть, к примеру, сейчас в Китае.