Годовые отчеты по итогам 2008 г. не будут отражать реальной картины о надежности и устойчивости коммерческих банков – эксперты.
6 февраля 2009 г. в пятницу состоялся экспертный круглый стол «Банковская отчетность в условиях кризиса». Инициатором его проведения выступила газета «Коммерсантъ» (отель Hyatt Regency Kyiv).
Какую информацию о состоянии и результатах работы банков нужно предоставить общественности, чтобы вернуть ее доверие к банковской системе? Ответ на этот вопрос в ходе круглого стола искали топ-менеджеры коммерческих банков, руководящие работники Национального банка Украины, аудиторских компаний, эксперты государственных и неправительственных аналитических центров, редакторы и журналисты влиятельных деловых печатных и интернет-СМИ.
По словам Директора Департамента финансового контроллинга НБУ Сергея Круглика «банковский надзор лимитирован, ограничен. НБУ не может в 186 банков направить инспекторов, грамотных, вместе с аудиторами, которые бы могли накопать, что в банке не то. Т.е. вроде бы по отчетности прекрасно все. Поэтому предоставленная отчетность или какие-то другие операционные данные для клиента, вам не помогут. Вам помогут именно индикативные сигналы». В частности, были озвучены наиболее важные индикаторы, основываясь на которых, даже неэксперт в банковской отрасли сможет сделать адекватные выводы о надежности того или иного коммерческого банка:
- динамика оттока клиентов по депозитным вкладам;
- поддерживают ли банк его акционеры инвестиционными вливаниями;
- выплачивает ли банк депозиты, несмотря на финансовый кризис;
- насколько готов банк делать резервирование потенциальных рисков, обеспечивая тем самым гарантии возврата средств для вкладчиков;
- насколько высок уровень информационной открытости и прозрачности банка
- качественный состав кредитного портфеля того или иного банка.
Многие из выступавших отмечали, что по итогам 9-ти месяцев 2008 года в отчетах некоторых банков были показаны отличные показатели по прибыльности, ликвидности, а события четвертого квартала отразились именно на вкладчиках самым плачевным образом.
Главная причина спада доверия к банкам, прежде всего, отсутствие у большинства населения элементарной финансовой грамотности. Так, директор компании PriceWaterhouseCoopers Людмила Пахучая отметила, «Для того, чтобы вкладчики снова понесли депозиты в банки, им надо понимать за счет чего их будут возвращать. И будут ли вообще их возвращать. Для меня как для клиента - характеристика, а что мне банк показывает. Если он мне ничего не показывает, возможно, ему нечего показать или то, что он мог бы показать, мне возможно не понравится. Нужна прозрачность».
Отдельной проблемой является преобладание тотального негатива в СМИ о ситуации в банковской сфере Украины. Это приводит к цепной реакции - население реагирует хаотическим и необдуманным изъятием средств из банков. СМИ и сами банки должны создать то информационное пространство, в котором люди должны знать, что подъем производства и экономики начнется тогда, когда возобновится приток финансов именно от простых граждан, что позволит банкам возобновить кредитование, прежде всего средних и малых предприятий.
По мнению участников круглого стола, публичность и прозрачность банковской отчетности в условиях кризиса – ключевой фактор возврата доверия вкладчиков. В то же время, эксперты отмечали, что отчетность за 2008 год не будет в полной мере отражать сложившуюся ситуацию и поэтому основываясь на годовых отчетах даже «продвинутому» клиенту будет сложно правильно оценить эффективности работы того или иного банка.
По итогам круглого стола было решено создать рабочую группу для подготовки аналитического доклада «Украинские банки в условиях кризиса: как вернуть доверие?». До конца февраля доклад будет представлен СМИ, коммерческим банкам, экспертам и широкой общественности.