Американский суперсамолет обгоняет звук и время

В США проходят испытания нового гиперзвукового беспилотника Falcon HTV-2, разработанного по заказу Пентагона. Скорость аппарата, по расчетам, превышает скорость звука в 20 раз. Демонстрация новых разработок направлена на улучшение общественного мнения об экономической и военной мощи Америки, считает политолог.

Из Лондона в Сидней за час. В США испытывают самолет, летающий в 20 раз быстрее скорости звука. Согласно плану, гиперзвуковой беспилотник Falcon HTV-2 будет запущен с военной базы в Калифорнии. Он должен преодолеть более 7,5 тыс. км за полчаса и упасть в Тихом океане. Аппарат был заказан Пентагоном в 2003 году и представляет собой супероружие нового поколения.

Гиперзвуковой Falcon HTV-2 является разработкой американского Управления перспективных исследовательских программ в области обороны. Длина самолета — чуть больше 3,5 м. По форме он напоминает наконечник копья. Крыльев, в привычном понимании, у него нет. Гиперзвуковой аппарат способен развивать скорость до 20 тыс. км/ч. Корпус аппарата слитный и состоит из экспериментального материала, способного выдерживать очень высокие температуры — почти 2 тыс. градусов Цельсия, что выше температуры плавления стали.

Самолет начали разрабатывать в 2003 году по запросу Пентагона. До этого он тестировался в виртуальном пространстве и в аэродинамической трубе. Первый его тестовый запуск в реальных условиях состоялся в апреле прошлого года, но оказался неудачным.

По информации британских СМИ, на разработку и испытания гиперзвукового аппарата до сих пор было затрачено более $300 млн. Планируется, что он будет полностью готов к 2025 году.

О практическом применении такого самолета говорить пока рано, считает обозреватель газеты "Военно-промышленный курьер" Илья Крамник.

"Пока речь идет об исследовании явлений, происходящих на подобных скоростях. Исследования о полетах на гиперзвуковых скоростях ведутся давно, в том числе и в России. С такими скоростями, например, летают ядерные боеголовки. Так что это вполне реальное исследование. Я думаю, что ведется речь об использовании таких аппаратов в транспортных целях. Ну и военные цели тоже имеют очень большое значение", — полагает Крамник.

По мнению члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, на фоне сложной экономической ситуации в Америке подобные испытания носят, скорее, показательный характер.

"В ситуации, когда в США снижен рейтинг и неустойчива валюта, какая-либо информация о последних достижениях технических, и прежде всего в военной сфере, говорит о том, чтобы показать желание вырваться из этого замкнутого круга и "оптимизировать" мнение граждан, в том числе зарубежных, о состоянии как экономики, так и деятельности США в военно-экономической сфере", — считает Перенджиев.

Первые испытания аппарата проводились в виртуальном пространстве и аэродинамической трубе. В реальных условиях его тестировали в апреле прошлого года, однако запуск оказался неудачным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...