Сегодня, 19 июля, стало известно, что Google получила в собственное распоряжение домен G.co, который в будущем интернет-компания намерена использовать для системы URL-сокращения в рамках собственных проектов. Ранее многие другие интернет-компании получили доменные имена в зоне .co, так как сделать тоже самой в куда более заполненной доменной зоне .com уже невозможно.
Google планирует использовать G.co для создания кратких URL-ярлыков в собственных проектах, что позволит проще распространять пользовательские ссылки в социальных сетях и сервисах микроблоггинга, где присутствует ограничение на длину одного сообщения. "Мы будем использовать G.co только для редиректа пользователей на страницы принадлежащие Google. Создаваться URL-ярлыки G.co будут только сервисами Google. Иными словами, данный домен будет внутренним механизмом Google и работая с ним можно быть уверенным, что он исходит из одного из наших сервисов и ведет на какой-либо другой наш сервис", - говорят в Google.
На сегодня у Google уже есть публично доступны URL-сократитель Goo.gl, который можно использовать для размещения ссылок в удобоваримой для соцсетей форме всеми желающими.
Стоимость сделки по покупке однобуквенного домена G.co неизвестна, однако регистратор колумбийской доменной зоны компания Internet SAS оценивает сделку как "крупную". Ранее Overstock купила домен O.co за $350 тыс., Amazon купила домены A.co, Z.co, K.co, а также Cloud.co. Соцсеть микроблоггинга Twitter купила домен T.co.
Изначально домен .co управлялся правительством Колумбии и практически не развивался. В 2010 году колумбийские власти передали на управление .co компании Internet SAS, которой было поручена программа коммерциализации этой зоны. Недавно компания сообщила, что в зоне .co зарегистрировано более миллиона доменных имен.
По мнению независимых аналитиков, если первые однобуквенные домены в зоне .co продавались по $350 тыс., то сейчас, когда был создан ажиотаж вокруг зоны, регистратор может продавать однобуквенные домены примерно по $1,5 млн. Официально Internet SAS эти данные не подтверждает.
По материалам Cybersecurity