Суэцкий канал стал для советского правительства полной неожиданностью, ведь комитет информации докладывал: войны не будет |
Гордостью советской разведки была ее британская агентура 40-50-х годов. Однако как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, по крайней мере один из работавших на Москву англичан снабжал советское руководство явной дезинформацией.
В прошлом номере "Власти" мы рассказали о забытой советской спецслужбе — Комитете информации при МИД СССР (КИ). Ветераны КИ утверждают, что он выполнял сугубо аналитические функции, собирая воедино сообщения КГБ, ГРУ и посольств. Комитет, по их словам, не проводил тайных операций и не имел агентуры. И только один из бывших разведчиков признался: "Да, был там у них один та-а-кой агент..." Уточнять что-либо он отказался наотрез.
Судя по документам, все записи бесед советских дипломатов с мало-мальски интересными иностранцами немедленно передавались в КИ. По сути, сотрудники посольств являлись оперативными работниками комитета. Но агентами КИ этих людей никто не называл.
А вот в справке "К приезду в СССР делегации муниципального совета Ковентри", подготовленной в КИ в октябре 1954 года, обнаружился следующий пассаж:
"Несмотря на сопротивление консерваторов, муниципальный совет г. Ковентри одобрил решение о принятии приглашения исполкома Сталинградского городского совета о посылке в Советский Союз делегации в составе шести человек.
Делегацию официально возглавляет лорд-мэр города Ковентри Феннелл, который, по непроверенным агентурным данным, связан с английской разведкой".
В переводе со шпионского на русский слова "по непроверенным агентурным данным" означают, что информацию передал в КИ только один агент. Скорее всего, этот человек был либо очень близким другом лорда-мэра Ковентри, либо был хорошо знаком с агентурой британских спецслужб.
Второе предположение оказалось гораздо ближе к истине. В бумагах КИ больше не было упоминаний о Феннелле. Зато о людях, сотрудничавших с английской разведкой, сведений оказалось более чем достаточно. В докладе "О новых дипломатических представителях США в Таиланде, Южном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже", например, говорилось:
"Макклинток Роберт Миллс — посол США в Камбодже, кадровый сотрудник американской разведки...
В июле 1939 года был назначен на должность секретаря миссии США в Хельсинки, а затем поверенным в делах США в Финляндии. По неофициальным сведениям, Макклинток во время пребывания в Финляндии с 1939 года по 1943 год вел активную разведывательную деятельность и в течение некоторого времени был одним из руководителей американской разведки в этой стране. В Хельсинки Макклинток тесно сотрудничал с английской разведкой и в 1941 году был завербован в число ее агентов".
Документы КИ позволили несколько сузить круг поисков. Во-первых, в справках комитета по военным вопросам полностью отсутствовала агентурная информация из Англии. Следовательно британский агент КИ — не из армейской среды. Во-вторых, сколько-нибудь существенных агентурных данных не оказалось и в обширном докладе, датированном январем 1956 года и описывавшем ситуацию в Англии накануне визита туда Хрущева и Булганина. Комитет информации ничего не смог сообщить о том, что англичане намерены обсуждать на торговых переговорах. При этом информацию о британской разведке КИ в том же году Хрущеву направлял. Скорее всего, английский друг КИ в это время находился вдали от родины. Кроме того, из бумаг КИ следовало, что упоминавшиеся агенты англичан чаще всего были завербованы в первой половине сороковых годов.
Знаменитый разведчик Ким Филби (слева на верхнем фото) и его товарищ по "Кембриджской пятерке" Дональд Маклейн (фото внизу) вполне могли стать агентами Комитета информации. Но руководители МГБ оставили комитету одного Гая Берджеса |
Один из пятерки
Из более или менее соответствовавших этому описанию известных советских агентов в 1956 году на территории Британии отсутствовали три члена знаменитой "Кембриджской пятерки" — завербованных в тридцатые годы для работы на Коминтерн студентов Кембриджа. В 1951 году в СССР был вывезен Дональд Маклейн, которого заподозрили в шпионаже. Вместе с ним, вопреки приказу Москвы, бежал из Англии Гай Берджес. А их друг Ким Филби попал под подозрение и на несколько лет потерял работу в британской разведке, в которую вернулся только летом 1956 года и был направлен в Бейрут. Маловероятно, что на КИ работал именно Филби. Вряд ли он, находясь под подозрением, стал бы в 1954 году встречаться с людьми из КИ.
Получается, что КИ привлек к сотрудничеству кого-то из находившихся под боком перебежчиков — Берджеса или Маклейна, или, может быть, обоих сразу.
Потребовалось еще некоторое время, чтобы ветераны КИ наконец вспомнили: Гай Берджес действительно сотрудничал с их ведомством. Но, как они утверждали, он был лишь литературным консультантом: учил сотрудников КИ тонкостям перевода с английского. Об использовании Маклейна никто из ветеранов никогда не слышал. Очевидно, во время раздела КИ в 1952 году, забирая себе всю агентуру, руководители МГБ предпочли оставить Берджеса, чья любовь к спиртному и мужчинам доставляла им немало хлопот, своим коллегам из МИДа.
В одном из документов мне попалась ссылка на некий доклад КИ, содержавший изложение откровенной беседы члена английского парламента Тома Драйберга с агентом КИ, состоявшейся в августе 1956 года. С кем еще в Москве мог откровенно беседовать Драйберг, кроме своего старого друга и любовника Берджеса? К тому же после возвращения в Англию Драйберг написал, как отмечала тогда критика, крайне противоречивую книгу о Берджесе. Значит, агентом КИ был все-таки он. Это предположение полностью подтвердилось, когда удалось найти сам доклад КИ о беседе с Драйбергом.
"Секретно
Товарищу Хрущеву Н. С.
Комитет информации при МИД СССР докладывает краткое содержание беседы Берджеса с английским журналистом, членом исполкома лейбористской партии Драйбергом по суэцкому вопросу.
В ходе беседы Драйберг вполне определенно дал понять, что он не считает суэцкий кризис особенно опасным. Он решительно квалифицировал угрозы Идена (премьера Великобритании.— Ъ) и французов использовать против Египта силу как блеф... В этой связи Драйберг несколько раз повторил следующую фразу: 'Я опытный журналист и политический деятель. Как журналист я обычно чувствую опасный кризис, если таковой есть. Но в данном случае я не чувствую кризиса, ведущего к войне'...
Драйберг сказал, что, по его мнению, прежнее положение в Суэцком канале никогда не может быть восстановлено и что ни один серьезный человек в действительности не может поставить под сомнение право Египта национализировать канал. В конце концов английскому правительству придется согласиться с этим. С другой стороны, он сказал, что, по его мнению, может быть достигнуто соглашение о сохранении некоторых видов гарантий права свободного прохода...
Драйберг посоветовал обратить особое внимание на статью в еженедельнике 'Нью стейтсмен энд нейшн' в номере за 4 августа. Он сказал, что эта статья была написана членом парламента Джоном Фрименом и что первоначально она была написана в более резком тоне...
После раздела Комитета информации в 1952 году он лишился не только лучшей агентуры, но и здания в Ростокине, переселившись на Гоголевский бульвар |
В результате давления на редактора еженедельника 'Нью стейтсмен энд нейшн' Кингсли Мартина со стороны правого крыла эти нападки были в значительной степени сглажены и в статью было вставлено несколько предложений, которые отсутствовали в первоначальном варианте...
Вместе с тем Драйберг заявил, что это важная статья и что ее нужно тщательно изучить, ибо, с его точки зрения, в ней содержится наиболее точная характеристика действительного английского отношения к суэцкому кризису. Кингсли Мартин перед опубликованием данной статьи имел беседы не только с представителями правых лейбористов, но и с официальными английскими правительственными лицами.
Драйберг отметил со ссылкой на неофициальные высказывания сотрудников английского МИДа, что в кругах МИДа не весьма довольны теми угрозами о применении силы, которые били сделаны правительством...
Заместитель председателя Комитета информации при МИД СССР (И. Тугаринов)
14 августа 1956 года".
"Комитет информации докладывает содержание беседы Берджеса (справа) с английским журналистом, членом исполкома лейбористской партии Дайбергом по Суэцкому вопросу" |
Война в канале
Самое интересное в этой истории то, что в статье из "Нью стейтсмен энд нейшн", перевод которой прилагался к разосланному всем членам и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС докладу КИ, ответа на вопрос: будут или не будут англичане применять силу против Египта, попросту не было. Даже тщательно, как советовал Драйберг, изучив статью, можно было понять только одно: часть английской правящей элиты считала, что отношения Британии с бывшими колониями и по-иному зависимыми от нее странами нужно строить не так, как раньше. Но вряд ли кто-то из партийной верхушки, кроме разве что Молотова и Суслова, дочитал перевод до конца. Очень уж убедительной была основная часть доклада Тугаринова.
Это очень странно. Аналитики КИ были обязаны оценить степень достоверности того, что сообщил Драйберг. Но вместо этого руководство комитета в первый и последний раз отправило на Старую площадь "сырую" информацию. Видимо, руководители КИ слишком доверились своему единственному агенту. Ведь до тех пор компетентность Берджеса — бывшего личного помощника британского государственного министра иностранных дел — никогда не подвергалась сомнению.
В 1956 году агент Комитета информации находился за пределами Великобритании - в докладе, подготовленном к визиту Хрущева и Булганина в Лондон, никакой существенной информации не содержалось |
А два с половиной месяца спустя — 29 октября 1956 года — объединенные англо-франко-израильские силы начали войну за Суэцкий канал. Превосходство сил было на стороне антиегипетской коалиции — 229 тыс. солдат и офицеров против 90-тысячной армии президента Насера. И поначалу им сопутствовал успех: англо-французский флот полностью блокировал Египет с моря, а авиация нанесла массированные удары по территории страны. Но американцам не понравилось возрождение имперских амбиций англичан и французов, и они не поддержали своих союзников.
В свою очередь, введенный в заблуждение аналитиками КИ Хрущев через несколько дней опомнился и пообещал нанести по агрессорам ядерный удар. Это был чистый блеф. Необходимого числа ядерных зарядов в СССР в то время просто не существовало. Если бы от угроз Хрущева попросту отмахнулись, мог получиться грандиозный конфуз. Но ему поверили. Вмешательство СССР и нейтралитет США решили исход войны. В декабре Англия и Франция, а в марте следующего года Израиль вывели свои войска из Египта.
Вместе с ликвидацией Комитета информации оборвалась карьера его агента Берджеса. Оказавшись не у дел, он запил и вскоре умер |
После 1956 года документов о Британии, в которых чувствовался почерк Берджеса, из КИ больше не поступало. Можно предположить, что воспоминания о суэцкой ошибке сыграли не последнюю роль, когда год спустя принималось решение о ликвидации КИ.
Тогда же прервалась и карьера Гая Берджеса. Оставшись не у дел, он запил и донимал своих кураторов, теперь уже с Лубянки, просьбами предоставить мальчиков. "И куда нам было деваться? — сказал мне один из бывших высокопоставленных офицеров КГБ.— Чтобы он не вытворил что-нибудь эдакое, приходилось идти ему навстречу". Но мучиться с Берджесом пришлось недолго. В августе 1963 года он скончался, и его прах после кремации был отправлен родственникам в Англию. А слава "та-а-кого" агента была похоронена в недрах архивов.
Неясно только, почему Берджес, знавший Драйберга два десятка лет, абсолютно некритично отнесся к его словам. До беспамятства обрадовался встрече и невольно стал звеном передачи дезинформации? Или изначально был "двойником", внедренным в ряды советской агентуры британскими спецслужбами? Но главное, Берджес был не единственным членом "Кембриджской пятерки", дезинформировавшим Москву. Об этом — в следующем номере.