Вес попутал

 

Сегодня в развитой стране трудно найти человека, не озабоченного проблемой лишнего веса. Похудательная одержимость возникла не сама по себе — это результат социального давления. Как и избыточный вес.

Среди тех, кто всерьез озабочен проблемой похудания, встречаются молодые и старые, богатые и бедные, действительно полные и те, кому врачи ставят диагноз "недостаточная масса тела". Их объединяет одно: недовольство собой и стремление к совершенству. Чаще всего, измучив себя строгой диетой, они через пару месяцев набирают сброшенные килограммы, и весь цикл повторяется снова: недовольный взгляд в зеркало--угрызения совести--поиск очередного чудодейственного средства--разочарование.

Дурацкое повторение одного и того же поведения в общем-то разумными людьми кажется загадочным. Загадка состоит из двух частей. Во-первых, что заставляет людей худеть? И, во-вторых, что заставляет их толстеть?

Во многих традиционных культурах худоба считается признаком болезни, а полнота — символом красоты, здоровья и богатства. Отождествление красоты со стройностью стало возможным только в обществе изобилия, где полноценное питание перестало быть роскошью и стало доступно практически всем. Красота — это всегда нечто исключительное. Когда после череды войн, революций и экономических кризисов население западных стран как следует отъелось, стройная фигура стала редкостью. Именно тогда худоба вошла в моду, отождествившись с изысканностью.

Одновременно с продуктовым изобилием в 60-е годы возникло и изобилие информационное: бурно развивались телевидение, индустрия моды и реклама. Именно тогда впервые заговорили об информационном обществе и власти СМИ. Красавицы с телеэкранов и подиумов обложили граждан буквально со всех сторон. Независимо от того что они рекламируют — автомобили и шампуни или стиральный порошок и аспирин,— они задают совершенно категорический стандарт "правильной" фигуры: 90-60-90 — ни больше ни меньше!

Коварство СМИ состоит в том, что продукты, потребление которых несовместимо с идеальной фигурой, рекламируют те же самые стройные барышни. Гамбургеры, шоколад, чипсы, пельмени, майонез и прочие "райские наслаждения" появляются на телеэкране каждые десять минут, вызывая непреодолимое желание заглянуть в холодильник. В результате мы оказываемся жертвами двойного давления: нам хочется попробовать все эти "лакомства", специально снятые так, чтобы разжечь аппетит, и одновременно выглядеть, как представляющая их красотка, точнее, соответствовать ее экранному образу, над которым трудились десятки стилистов, визажистов, операторов и осветителей.

Разумеется, переедают не только из-за рекламы. Люди едят от скуки и волнения, от одиночества и за компанию, пытаются с помощью еды снять стресс и депрессию, "заедают" неприятности и обиды. Реклама лишь напоминает нам о самом простом и доступном способе скрасить себе жизнь.

Но та же самая реклама вселяет в нас недовольство собой, постоянно демонстрируя нам идеал и напоминая, что мы до него не дотягиваем. Вооружившись диетами и чудодейственными средствами для похудания, мы начинаем "работать над собой", пытаясь этому идеалу соответствовать. Но рано или поздно убеждаемся в тщетности своих усилий: ведь даже если случится чудо и мы похудеем, на обработанную для ролика модель мы все равно похожи не сделаемся. Самый простой способ пережить поражение — "заесть" его. Утешительная диета, как правило, состоит из пирожных с кремом и продукции Останкинского мясокомбината. Круг замыкается.
 

Власть СМИ простирается не только на область эстетических идеалов. Другой объект социального давления — это здоровье. Даже если вам наплевать на красоту, вам все равно не удастся улизнуть: вас поймают на естественном желании прожить долгую здоровую жизнь. Технология, принуждающая к похуданию, проста: газеты и телевидение то и дело сообщают о новых исследованиях, доказывающих связь всевозможных заболеваний (от гипертонии и атеросклероза до диабета и рака) с избыточным весом.

Существует и более тонкая стратегия. Выбирается какое-нибудь вещество, например холестерин, и объявляется источником всех бед. А поскольку он якобы вреден, отныне нельзя есть яйца, масло и другие продукты, в которых он содержится. Теперь помимо калорий и килограммов нам советуют подсчитывать уровень содержания холестерина в продуктах и регулярно сдавать анализ крови.

Американские страховые компании принимают эти "открытия" совершенно всерьез. От того, сколько вы весите, зависит стоимость вашей медицинской страховки, а также шансы быть принятым на работу. Какому работодателю охота оплачивать из своего кармана ваш атеросклероз? Любите яичницу — пеняйте на себя.

Именно медицинские соображения и мода на здоровый образ жизни привели к тому, что похудание перестало быть чисто дамским увлечением. В борьбу за снижение веса активно включились мужчины: теперь, вставая на весы, трепещут не только боксеры и жокеи, но и обычные банковские служащие, для которых поддержание физической формы стало таким же профессиональным атрибутом, как деловой костюм.
 

Не выдержав двойного социального давления, западное общество взбунтовалась. Первыми возмутились представители "угнетаемого меньшинства" — толстяки и толстухи, вызывающие насмешки и ущемленные в своих законных правах. В мире пандусов и туалетов для инвалидов о них никто не подумал: они не помещаются в кресла кинотеатров и самолетов, ими пренебрегают дизайнеры модной одежды, их неохотно берут на работу, даже не требующую физической ловкости.

Взбунтовались и феминистки, которые сочли унизительным идти на поводу у моды и истязать себя диетами только ради того, чтобы стать "подходящим сексуальным объектом для какого-то грубого самца".

Результатом бунта толстяков стала новая ступень политкорректности: теперь работодатель, опасаясь обвинений в "шовинизме худых", скорее откажет стройному претенденту, чем толстяку. Результат повсеместного распространения феминизма — новая мода unisex: в безразмерных штанах и рубахах трудно разглядеть фигуру, поэтому и диету соблюдать необязательно.

По наблюдениям родителей нынешняя молодежь, особенно в западных странах, относится к проблеме лишнего веса гораздо спокойнее, чем предыдущее поколение. И дело даже не в том, что сменилась мода. Просто у подростков, выросших под мощным рекламным прессингом, постепенно вырабатывается идеологический иммунитет — не только против гамбургеров и "Гербалайфа", но и вообще против любых стандартов. Быть худым уже не модно. Модно быть самим собой.

АННА ФЕНЬКО



Как худели давно

Самый простой способ похудеть был известен еще в Древнем Египте. Жрецы запрещали человеку есть и пить несколько дней подряд. Для царицы Клеопатры придворные врачи придумали более щадящую диету: несколько дней в неделю она, как теперь выражаются диетологи, частично голодала — т. е. ничего не ела, кроме кисломолочных продуктов.

В арсенале римских патрициев и патрицианок было два способа сохранить вес в норме: устраивать пиры в термах или после обильной трапезы искусственно очищать желудок при помощи двух пальцев.

В XVII веке английские доктора переработали античный опыт и возродили диетологию. Снова диетологи прописывали своим пациентам, страдающим от лишнего веса, голодание, правда, в более гуманном виде — с разгрузочными днями. Для снижения веса начали использовать фруктовые диеты.




Как худели недавно

Моды на похудательные методики в нашем столетии менялись с калейдоскопической скоростью.

В 20-х годах нынешнего столетия Лулу Хант Питерс выпустила книжку "Питание и здоровье с ключом калорийности". В ней она рассказала, что на самом деле мы едим не еду, а калории. "Отныне,— писала доктор Питерс,— вы будете есть калории. Вместо того чтобы сказать: 'Я съел кусочек хлеба', вы должны говорить: 'Я съел 100 калорий хлеба или 350 калорий пирога'". После этой книжки американцы, а вслед за ними и весь мир до сих пор подсчитывают калории.

Техасец Герберт Шелтон открыл в 1928 году раздельное питание, популярное до сих пор: "Ешьте белки и углеводы, белки и кислоты, жиры и белки, белки и сахара — в разное время". Шелтон считал, что раздельное питание делает пищеварение "безгнилостным", не отравляющим организм.

Американский физиолог Поль Брегг изучал воздействие голода и тепла, влияние на организм воды и соли и написал книгу "Чудо голодания". В ней сказано, что голодание помогает победить ожирение, психические и кожные болезни, раннее половое увядание, преждевременное старение и другие недуги.

В 50-е годы Мид Джонсон начал производство богатого клетчаткой "коктейля красоты". Порошок продавался в жестяной банке и стоил два доллара. Это был заменитель пищи: попадая в желудок, он разбухал, создавая ощущение сытости. Желающим похудеть рекомендовалось растворять в воде эту смесь и употреблять вместо нормальной еды. До сих пор подобные заменители пищи пользуются некоторым спросом.




Как худеют теперь

В 60-е годы на Западе началась эпоха чудодейственных таблеток: диуретики, барбитураты, гормональные препараты и слабительные выписывались всем, кто мечтал расстаться с лишним весом.

Началось все с того, что в 20-х годах польский ученый Казимир Функ изобрел витамин. Витамином он назвал жизненно необходимые человеческому организму азотные соединения на основе аммиака. Диетологи решили добавлять их в пищу — так появились пищевые добавки. Позднее к витаминам были "подселены" минералы, экстракты лекарственных растений, ферменты, бактерии и др.

На протяжении нескольких десятилетий состав пищевых добавок существенно менялся. Неизменным было одно: все они предназначались для похудания. В них добавляют слабительные и мочегонные вещества — китайский чай "Летящая ласточка", вызывающий вторичные запоры. Их выпускают в виде таблеток, подавляющих аппетит. Их также называют "сжигателем жира" и изготавливают из водорослей, богатых йодом, которые активизируют щитовидную железу,— они ускоряют обмен веществ. Хромосодержащие пищевые добавки воздействуют на поджелудочную железу, сжигая сахар. "Поглотители жира" — сорбенты, не позволяющие липидам всасываться в кишечник. Бромилайн на основе ананаса содержит ферменты, активно расщепляющие жиры. Прекращать принимать пищевые добавки нельзя — опять потолстеешь.

В ряду активных пищевых добавок стоит продукция компании "Гербалайф". В сети распространителей "Гербалайфа" практически нет врачей. До сих пор доподлинно неизвестно, что входит в состав этих препаратов. Врачи-диетологи сравнивают их действие на организм человека с препаратом фенамин (напоминает наркотик экстази), который обычно применялся как психотропное средство и эффективно подавлял чувство голода.

Последнее достижение похудательной моды для ленивых — бычьи цепни. Если не противно, личинку цепня в капсуле нужно проглотить. Капсула растворится, и цепень поселится в кишечнике человека. Он-то и будет есть за вас. При этом человек может есть что угодно и сколько угодно — этот ленточный червяк способен умять любое количество пищи. Бывает, цепень вырастает до десяти метров.




Как определить вес, который кто-то считает идеальным

Если вы все-таки хотите понервничать по поводу того, соответствует ли ваш вес установленным кем-то нормам, есть несколько способов выяснить это.

Самый простой способ определения "нормального" веса — формула, предложенная французским антропологом Полем Броком:

Вес (кг) = рост (см) - 100 (при росте до 165 см).

Вес (кг) = рост (см) - 105 (при росте 166-175 см).

Вес (кг) = рост (см) - 110 (при росте свыше 176 см).

Многие специалисты считают показатель Брока наиболее верным для женщин 40-50 лет. Оптимальный же вес женщин 20-30 лет, по их мнению, должен быть уменьшен на 10-12%, а после 50 лет увеличен на 5-7% от показателя Брока.

Для вычисления оптимального веса тела можно пользоваться и формулой Брунхарда:

Вес (кг) = рост (см) х окружность грудной клетки : 240.

Определить необходимый вес можно и по такой формуле:

Вес (кг) = рост (см) : 2 - 4000 : рост (см) — для женщин; вес = 4/5 х рост - 70 — для мужчин.

Одним из наиболее употребительных показателей в мире сейчас стал индекс массы тела (ИМТ). Он используется многими врачами и учеными, работающими над проблемой ожирения. Его рассчитывают путем деления веса в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальный ИМТ составляет от 19 до 25 кг/м2.

Классификация Международной группы по изучению ожирения (IOТF):

Дефицит массы тела — ИМТ < 19 кг/м2.

Нормальный диапазон массы тела — ИМТ 19-25 кг/м2.

I степень (избыточный вес) — ИМТ 25-30 кг/м2.

IIа степень (ожирение) — ИМТ 30-35 кг/м2.

IIb степень (резко выраженное ожирение) — ИМТ 35-40 кг/м2.

III степень (резко выраженное ожирение) — ИМТ > 40 кг/м2.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...