|
Сегодня в развитой стране трудно найти человека, не озабоченного проблемой лишнего веса. Похудательная одержимость возникла не сама по себе — это результат социального давления. Как и избыточный вес.
Среди тех, кто всерьез озабочен проблемой похудания, встречаются молодые и старые, богатые и бедные, действительно полные и те, кому врачи ставят диагноз "недостаточная масса тела". Их объединяет одно: недовольство собой и стремление к совершенству. Чаще всего, измучив себя строгой диетой, они через пару месяцев набирают сброшенные килограммы, и весь цикл повторяется снова: недовольный взгляд в зеркало--угрызения совести--поиск очередного чудодейственного средства--разочарование.
Дурацкое повторение одного и того же поведения в общем-то разумными людьми кажется загадочным. Загадка состоит из двух частей. Во-первых, что заставляет людей худеть? И, во-вторых, что заставляет их толстеть?
Во многих традиционных культурах худоба считается признаком болезни, а полнота — символом красоты, здоровья и богатства. Отождествление красоты со стройностью стало возможным только в обществе изобилия, где полноценное питание перестало быть роскошью и стало доступно практически всем. Красота — это всегда нечто исключительное. Когда после череды войн, революций и экономических кризисов население западных стран как следует отъелось, стройная фигура стала редкостью. Именно тогда худоба вошла в моду, отождествившись с изысканностью.
Одновременно с продуктовым изобилием в 60-е годы возникло и изобилие информационное: бурно развивались телевидение, индустрия моды и реклама. Именно тогда впервые заговорили об информационном обществе и власти СМИ. Красавицы с телеэкранов и подиумов обложили граждан буквально со всех сторон. Независимо от того что они рекламируют — автомобили и шампуни или стиральный порошок и аспирин,— они задают совершенно категорический стандарт "правильной" фигуры: 90-60-90 — ни больше ни меньше!
Коварство СМИ состоит в том, что продукты, потребление которых несовместимо с идеальной фигурой, рекламируют те же самые стройные барышни. Гамбургеры, шоколад, чипсы, пельмени, майонез и прочие "райские наслаждения" появляются на телеэкране каждые десять минут, вызывая непреодолимое желание заглянуть в холодильник. В результате мы оказываемся жертвами двойного давления: нам хочется попробовать все эти "лакомства", специально снятые так, чтобы разжечь аппетит, и одновременно выглядеть, как представляющая их красотка, точнее, соответствовать ее экранному образу, над которым трудились десятки стилистов, визажистов, операторов и осветителей.
Разумеется, переедают не только из-за рекламы. Люди едят от скуки и волнения, от одиночества и за компанию, пытаются с помощью еды снять стресс и депрессию, "заедают" неприятности и обиды. Реклама лишь напоминает нам о самом простом и доступном способе скрасить себе жизнь.
Но та же самая реклама вселяет в нас недовольство собой, постоянно демонстрируя нам идеал и напоминая, что мы до него не дотягиваем. Вооружившись диетами и чудодейственными средствами для похудания, мы начинаем "работать над собой", пытаясь этому идеалу соответствовать. Но рано или поздно убеждаемся в тщетности своих усилий: ведь даже если случится чудо и мы похудеем, на обработанную для ролика модель мы все равно похожи не сделаемся. Самый простой способ пережить поражение — "заесть" его. Утешительная диета, как правило, состоит из пирожных с кремом и продукции Останкинского мясокомбината. Круг замыкается.
Власть СМИ простирается не только на область эстетических идеалов. Другой объект социального давления — это здоровье. Даже если вам наплевать на красоту, вам все равно не удастся улизнуть: вас поймают на естественном желании прожить долгую здоровую жизнь. Технология, принуждающая к похуданию, проста: газеты и телевидение то и дело сообщают о новых исследованиях, доказывающих связь всевозможных заболеваний (от гипертонии и атеросклероза до диабета и рака) с избыточным весом.
Существует и более тонкая стратегия. Выбирается какое-нибудь вещество, например холестерин, и объявляется источником всех бед. А поскольку он якобы вреден, отныне нельзя есть яйца, масло и другие продукты, в которых он содержится. Теперь помимо калорий и килограммов нам советуют подсчитывать уровень содержания холестерина в продуктах и регулярно сдавать анализ крови.
Американские страховые компании принимают эти "открытия" совершенно всерьез. От того, сколько вы весите, зависит стоимость вашей медицинской страховки, а также шансы быть принятым на работу. Какому работодателю охота оплачивать из своего кармана ваш атеросклероз? Любите яичницу — пеняйте на себя.
Именно медицинские соображения и мода на здоровый образ жизни привели к тому, что похудание перестало быть чисто дамским увлечением. В борьбу за снижение веса активно включились мужчины: теперь, вставая на весы, трепещут не только боксеры и жокеи, но и обычные банковские служащие, для которых поддержание физической формы стало таким же профессиональным атрибутом, как деловой костюм.
Не выдержав двойного социального давления, западное общество взбунтовалась. Первыми возмутились представители "угнетаемого меньшинства" — толстяки и толстухи, вызывающие насмешки и ущемленные в своих законных правах. В мире пандусов и туалетов для инвалидов о них никто не подумал: они не помещаются в кресла кинотеатров и самолетов, ими пренебрегают дизайнеры модной одежды, их неохотно берут на работу, даже не требующую физической ловкости.
Взбунтовались и феминистки, которые сочли унизительным идти на поводу у моды и истязать себя диетами только ради того, чтобы стать "подходящим сексуальным объектом для какого-то грубого самца".
Результатом бунта толстяков стала новая ступень политкорректности: теперь работодатель, опасаясь обвинений в "шовинизме худых", скорее откажет стройному претенденту, чем толстяку. Результат повсеместного распространения феминизма — новая мода unisex: в безразмерных штанах и рубахах трудно разглядеть фигуру, поэтому и диету соблюдать необязательно.
По наблюдениям родителей нынешняя молодежь, особенно в западных странах, относится к проблеме лишнего веса гораздо спокойнее, чем предыдущее поколение. И дело даже не в том, что сменилась мода. Просто у подростков, выросших под мощным рекламным прессингом, постепенно вырабатывается идеологический иммунитет — не только против гамбургеров и "Гербалайфа", но и вообще против любых стандартов. Быть худым уже не модно. Модно быть самим собой.
АННА ФЕНЬКО
|