Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Песня века


"Песня-99" в мировом масштабе

Через два года американцы объявят "Песню века"
       В 1999 году в США будет определена лучшая песня XX века всех времен и народов. Тогда же будет вручена специально для этого учрежденная музыкальная премия "Song of the Century".
       
       В стране хот-догов, биг-маков и Элвиса Пресли родилась идея, которую — появись она где-нибудь в другом месте земного шара — сочли бы откровенным идиотизмом. Американцам же, регулярно оставляющим следы в ими же придуманной Книге рекордов Гиннесса, прощаются даже самые сумасшедшие затеи. Вроде вручения "Song of the Century".
       Подробности события, которого придется ждать еще два года, расчетливо покрыты завесой тайны. Сейчас можно лишь предположить, как это будет происходить и что это будет. Тем более что, как правило, к любой американской мечте прилагается подробная инструкция по ее последовательному воплощению в жизнь.
       Итак, главное. Совершенно необходимо, чтобы "Song of the Century" стала самым пафосным событием конца XX столетия. Название премии уже этому в немалой степени поспособствовало. Теперь остается решить, как именно определять лучшую песню века: только за 39 лет существования американской премии Grammy накопилось весьма внушительное количество ее лауреатов. А есть еще победители российской "Песни года", итальянского "Сан-Ремо" и пр. и пр.
       Решить такую задачу было бы, вероятно, много проще, если бы учредители "Song of the Century" хотя бы намекнули мировой общественности, по какому принципу будет проходить определение лучшей песни всех времен и народов. Они, однако, ограничились лишь упоминанием о "всенародном голосовании" и сообщением о том, что для расширения круга голосующих будут использоваться не только почтовая связь (адрес: Song of the Century, PO Box 84401, San Diego, CA 92138), но и специальная страница в Internet (http:www.SongoftheCentury.com). Из всего этого можно сделать вывод о том, что определение песни века будет проходить главным образом по эмоциональному признаку. Что наверняка поставит организаторов "Song of the Century" в весьма двусмысленное положение.
       Не приходится рассчитывать на то, что серьезные музыкальные критики, вокалисты, аранжировщики или звукорежиссеры захотят принять участие в народном хит-параде. И тогда устроители "Song of the Century" окажутся перед лицом общественных эмоциональных пристрастий, диапазон которых будет варьироваться от "Yesterday" до "Соловьиной рощи" в зависимости от пола, возраста, национальности и социальной группы голосующего. В гипотетических разговорах о "Песне века" очень важно понять, к какому периоду XX столетия может относиться лучшее его произведение: посетившая ныне Россию ностальгия через два года совсем не обязательно будет соответствовать американо-европейским музыкальным тенденциям. И может ли быть уверенность в том, что, назвав лучшей песней "Делай, как я", спустя год российский автор послания в Internet не передумает, внезапно решив, что это вовсе не самое лучшее произведение Богдана Титомира.
       Впрочем, и вопрос участия России в международном голосовании о песне века еще не решен: российская почта работает по-прежнему не лучшим образом, а имеющим доступ к Internet идея "Song of the Century" может оказаться так же не близка, как отечественная "Песня года".
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА

Комментарии
Профиль пользователя