На сцену Большого театра вернулась "Раймонда" Глазунова. Ни на афише, ни в программке нет никаких указаний на "возобновление". А между тем именно о возобновлении должна идти речь: "Раймонда" исчезла из репертуара Большого сразу после того, как Владимир Васильев стал художественным руководителем — директором театра, а Вячеслав Гордеев — заведующим балетом.
Таким образом, в силу причин административного порядка один из лучших балетов Григоровича разделил судьбу других его работ — "Корсара", "Дон Кихота", "Спящей красавицы", "Каменного цветка", "Ромео и Джульетты", "Лебединого озера". С грехом пополам (два представления в год) в репертуаре оставались "Спартак", "Легенда о любви" и "Баядерка". Под Новый год традиционно шел "Щелкунчик".
Первым в феврале этого года восстановили "Дон Кихота" Горского в редакции Григоровича. Теперь — "Раймонду", собравшую в первом спектакле настоящих звезд — Нину Ананиашвили, Алексея Фадеечева и Марка Перетокина. На очереди "Спящая красавица". В июне обещают "Каменный цветок"; в начале следующего сезона — "Ивана Грозного" и "Ромео и Джульетту" (оба спектакля в хореографии Григоровича).
Если так пойдет и дальше, вскоре балетный репертуар Большого окажется точь-в-точь таким, каким он был пять лет назад, до начала "великой революции", как того и следовало ожидать.
Эдуард Дорожкин
Молодые рекламисты поедут в Канны
На этой неделе заканчивается прием работ на "Конкурс молодых творцов рекламы", который проводит Российская ассоциация рекламных агентств (РАРА) в преддверии ежегодного "Конкурса плаката для молодых творцов Apple Macintosh" в Каннах. В Каннском конкурсе участвует от 20 до 30 команд молодых рекламистов — по одной команде от страны. Каждая команда состоит из двух человек — копирайтера и арт-директора не старше 30 лет. Перед началом конкурса команды собирают во Дворце фестиваля и вскрывают конверт с тематическим заданием. После чего в течение суток конкурсанты должны создать рекламный плакат на заданную тему (в прошлом году это был плакат в защиту обитателей Мирового океана). При этом участники должны воспользоваться компьютерами Macintosh, которыми оснащен зал Дворца фестивалей. Результаты конкурса оценивает то же профессиональное жюри, что и конкурс плаката, который проводится в рамках Каннского фестиваля рекламы "Львы". Победители получают приз — самый современный компьютерный комплекс Macintosh, — а их работы публикуются в фестивальных изданиях и журнале Newsweek.
В этом году РАРА проводит аналогичный конкурс в России в два тура. Заданием на первый тур, который уже проходит в регионах, стало создание плаката в защиту рекламы. К концу марта жюри, в которое входят президент Московского фестиваля рекламы Игорь Янковский, глава компании "Директ-дизайн" Дмитрий Перышков, президент РАРА Владимир Евстафьев, представитель генерального спонсора конкурса Philip Morris и другие, определит пятерку победителей, которые поедут в Москву для участия во втором туре. А победителям второго тура спонсоры оплатят поездку в Канны для участия в "Конкурсе плаката для молодых творцов Apple Macintosh". Президент РАРА Владимир Евстафьев надеется, что с помощью подобной акции в российской рекламе появятся новые имена и талантливые идеи.
Татьяна Плотникова
Делон сочувствует Тапи
Ален Делон опубликовал в Le Figaro открытое письмо в защиту бывшего миллионера, предпринимателя и политика, бывшего члена Национальной ассамблеи Франции и Европарламента Бернара Тапи, который в настоящий момент сидит в одиночной камере парижской тюрьмы Sante. Тапи, напомним, осужден за подкуп футболистов французского клуба Valensiennes. Возможно, сочувствие Делона объясняется тем, что однажды (в 1968 году) он сам оказался вовлеченным в крупный скандал криминального характера. Тогда труп его бывшего охранника был найден на одной из мусорных свалок в окрестностях Парижа. Полиция подвергла Делона "агрессивным расспросам" и "оскорбительным обыскам". Правда, в тюрьму он не попал. Дело раскрыто не было.
Reuter
Ленинградская графика 20-30-х годов в Русском музее
В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась персональная выставка ленинградского графика Татьяны Шишмаревой (1905-1994). Эта небольшая (около 70 произведений) экспозиция отдает дань тому периоду в истории советской графики, который составил ее славу — книжной иллюстрации 20-30-х годов.
Русский музей уже представлял Владимира Лебедева и Владимира Конашевича. Татьяна Шишмарева, ученица Лебедева и Тырсы, а в ранние годы — и Добужинского, Савинова, Радлова, вполне закономерно включена в этот ряд. Собственно книжной графике Шишмаревой на нынешней выставке уделено не так уж много внимания, но прекрасно показаны пейзажи, портреты и интерьеры, выполненные художницей в той сдержанной линеарной манере, что выдает в ней талантливую ученицу мэтров ленинградской графической школы.
Кира Долинина
В Англию — с хорошим знанием английского
Международный Центр творческой инициативы объявил о проведении в сотрудничестве с Британским советом в России ежегодного регионального детского конкурса на знание английского языка "Good Luck". Основная задача проекта — стимулировать интерес к изучению английского языка и истории культуры Великобритании в России. Финальный тур конкурса будет постоянно проводиться в подмосковном Ногинске, руководство которого также патронирует конкурс. К участию в заключительном туре будут приглашены победители районных, городских и республиканских туров. Председатель жюри конкурса — директор представительства Британского совета в Москве г-н Эндрюс — сообщил, что призеры этого года примут участие в Стратфордском Шекспировском фестивале в Великобритании.
Павел Сигалов
Клеопатра в Нью-Йорке
Знаменитая актриса Ванесса Редгрейв сыграла Клеопатру в новой версии пьесы Шекспира "Антоний и Клеопатра". Она же и поставила этот спектакль на сцене Публичного театра Джозефа Паппа в Нью-Йорке.
Редгрейв, которой уже за шестьдесят, играет царицу Нила сексуальной, умной, благородной и веселой женщиной. Признавая несомненное первенство Редгрейв как исполнительницы главной роли, нью-йоркские критики отмечают, что как режиссер она менее уверена в себе. Тем не менее, по свидетельству нью-йоркской прессы, актрисе удалось вдохнуть новую жизнь в классический текст.
Reuter