Встань в угол и положи на место

 
Сегодня русского путешественника уже мало что может удивить за границей. Внешние различия — в одежде, бытовых условиях, магазинах — практически стерлись. Но некоторые глубоко укоренившиеся в культуре привычки отличаются разительно. Одно из таких отличий — это обращение с детьми.


В свой первый приезд за границу я была больше всего удивлена тем, что дети моих знакомых — два очаровательных швейцарца трех и четырех лет — не умели пользоваться туалетом. Во время прогулки по Цюриху кто-нибудь из родителей начинал принюхиваться, затем оглядывался по сторонам, говорил: "Минуточку" — и шел в общественный туалет переодевать ребенку подгузники. При этом старший ребенок уже ходил в школу и умел немного читать.

Иностранцев у нас тоже многое удивляет. Например, готовность любого прохожего воспитывать чужого ребенка — заговаривать с ним, делать ему замечания. Знакомая американка, живущая в Москве, на вопрос посторонней женщины, адресованный ее ребенку, "А как тебя зовут?" спросила: "А почему это вас интересует?"
В России от ребенка требуют беспрекословного послушания. Наказания бываю внезапными, непредсказуемыми и жестокими

Многообразие обычаев, связанных с воспитанием, бесконечно. В одних культурах принято туго пеленать младенцев, в других — оставлять голышом. Индейские матери к ужасу белых педиатров иногда кормят детей грудью до пяти лет. Зато эскимосские дети в пятилетнем возрасте обучаются довольно ловко потрошить рыбу каменным ножом.

Исследователям удалось свести все это многообразие к четырем основным типам воспитательных систем. В одних культурах родители воспитывают в детях преданность и послушание, а в других — инициативу и самостоятельность. Эти цели могут достигаться различными методами: либо с использованием телесных наказаний, либо с помощью апелляции к чувству стыда.
Послушание и порка
В Азии в детях воспитываю умение подчиняться интересам группы. Самое страшное наказание - насмешка товарища

Во многих культурах от ребенка требуют в первую очередь послушания. Это качество особенно ценится в странах, где большинство населения занято коллективным низкоквалифицированным трудом, например в Египте, Латинской Америке, бывшем СССР и Китае. Самый примитивный способ добиться послушания — наказание, а самое унизительное наказание — порка.

Многие родители, стараясь укрепить свой статус "главы семьи", интуитивно выбирают те же методы социального контроля, какие существовали в любом феодальном обществе: наказания являются внезапными, непредсказуемыми и жестокими. Они ничем не регламентированы и зависят лишь от настроения "начальника", или родителя. Отец может наказать ребенка без объяснений, а на действительно серьезный проступок не обратить внимания.

Когда мать или отец в раздражении обрушивают свой гнев на ребенка, они не учат его, а всего-навсего дают выход своим эмоциям. В практике психологов-консультантов немало подобных примеров.
В течение многих столетий наказания в Европе сопровождались определенными ритуалами, важнейшим из которых было признание собственной вины

Плотный мужчина с суровым лицом пришел, как он сказал, "проконсультироваться у специалистов". Что-то случилось с его сыном-второклассником, у мальчика пропала память. "Как это началось?" — "Однажды он забыл в школе тетрадь. Я его наказал".— "Как?" — "Выпорол. На другой день он забыл портфель. Я его опять наказал. Теперь он все забывает! Плачет, говорит, что не нарочно, обещает, что больше никогда не будет. И все забывает!" Психологу пришлось объяснять, что виноват он сам: его сын живет под страхом ремня. Гневное требование "Не забывай!" вызывает парадоксальную реакцию. Ребенок все забывает не назло отцу — у него нервный срыв, болезненная реакция на наказание, которое стало душевной травмой...

Мама у Аси очень строгая и часто бывает недовольна дочкой, которая может целыми днями сидеть за увлекательной книгой, не слыша окриков матери, пока та не выйдет из себя и не заставит ее слушаться. Каждый день одно и то же. Приходит Ася из школы. "Ася, переоденься",— говорит мама. Ася не слышит, она уже занята игрушками. Крик матери, наказания, угрозы — ничто не помогает. Мама считает, что дочке нравится ее дразнить и издеваться над ней. На самом деле Ася очень ее боится, цепенеет от страха, когда мама кричит. Почему же она упорно не выполняет такое простое требование? Потому что эта ситуация стала для нее настолько болезненной, связанной с такими неприятными переживаниями, что внимание непроизвольно переключается на что-то другое...

Такие вспышки родительского "праведного гнева", по существу, не наказание, а всего лишь реакция раздражения. Нередко ребенок даже не понимает, в чем его вина — с его точки зрения, ничего плохого в его поступке нет. Он просто развинтил часы, чтобы посмотреть, что в них тикает. Плодами таких "импульсивных" наказаний становятся хитрость, притворство ребенка, иногда враждебность и агрессивность. Они могут вымещаться на игрушках, животных, на сверстниках и рано или поздно на самих родителях.

В России практика "импульсивных" наказаний является повсеместной. По данным опроса, проведенного недавно в школах Орловской области, 15% детей жалуются на постоянные унижения и оскорбления со стороны родителей или учителей. До сих пор у нас существует привычка подавлять волю ребенка и окружать его многочисленными правилами и запретами. Особенно это бросается в глаза на международных курортах, где отдыхают вместе русские и, например, немцы. На пляже все время раздаются крики родителей: "Павлик, не заплывай далеко!", "Кому сказано, выйди из воды!" Слышны постоянные одергивания, шлепки, вопли наказанных детей — но только русских. Среди немцев и голландцев царит полное спокойствие. Дети заняты своими делами, родители — своими. Никому не приходит в голову мешать друг другу. Это кажется многим нашим соотечественникам проявлением недостаточной заботы о ребенке: "Не бьет, значит, не любит".
Стыд и почтение
В наши дни большинство родителей на Западе признают, что ребенок - самостоятельная личность, у которой могут быть собственные склонности

Послушания можно добиться и без телесных наказаний. Именно так обстоит дело в культурах, которые антропологи называют культурами стыда. Такая система воспитания распространена в некоторых странах Африки, среди коренного населения Американского континента, а также в Юго-Восточной Азии. В культуре стыда огромную роль играют ориентация на внешнюю оценку, тревога за свою репутацию, страх за то, что скажут или подумают окружающие. Культура стыда практически не нуждается в телесных наказаниях. Типичный пример — Япония.

Традиционное японское воспитание направлено на формирование дисциплинированности и почтения к старшим. Поэтому с самого детства японец сознает, что его желания подчинены интересам группы, и стремится избежать позора для себя и своей семьи. У японца чувство стыда воспитывается с раннего детства и считается основой всех добродетелей. Японская мать взывает к сознанию непослушного ребенка словами: "Смотри, над тобой будут смеяться. На тебя рассердятся". В японских школах преобладают символические наказания: имя провинившегося пишут на доске, его кормят отдельно, оставляют в классе во время перемены. Кстати, именно конкуренцией школьников объясняется наибольший среди развитых стран уровень нервных заболеваний у японских подростков.

Американские индейцы тоже практически не используют физических наказаний. Распространенные в индейских племенах жестокие истязания носят не воспитательный, а ритуальный характер. Самое страшное наказание для индейского ребенка — это пущенная о нем сплетня или насмешка соплеменников.

По наблюдениям американского антрополога Маргарет Мид, в племени арапешей, живущих на Новой Гвинее, дети растут в обстановке доброжелательности и вседозволенности, ощущают абсолютную безопасность. Нормой в этом племени считается проявление тепла и заботы по отношению к малышам не только со стороны женщин, но и со стороны мужчин. Арапеши вырастают добродушными и кроткими, однако они абсолютно лишены инициативы и веры в собственные силы. В их племени, занимающемся в основном коллективным огородничеством, требуется только доверие к окружающим. То, что делает отдельный человек, не имеет большого значения. Поэтому арапеши воспитывают у детей уверенность в том, что члены группы всегда придут на помощь.

Как это делается? Наблюдения показывают, что арапеши, как и некоторые другие народы, например африканские бушмены, всячески ограничивают детскую агрессивность — даже в игре. Если ребенок бьет другого, ему сделают замечание, могут отнять палку. Мать утешит обиженного ребенка, но не будет побуждать его к мщению.
Дисциплина и ответственность
Опрос проводился среди посетителей сайта "Власти" (http://vlast.kommersant.ru) 2-9 августа 2000 года. В вопросе принял участие 51 человек

Утверждение, что с помощью телесных наказаний можно воспитать самостоятельного, ответственного и уважающего себя человека, на первый взгляд представляется нелепым. Однако в течение многих столетий в Западной Европе, воспитывая детей, уповали прежде всего на строгую дисциплину и телесные наказания. Особенно распространенной эта практика была в Англии, где с помощью телесных наказаний умудрялись воспитывать истинных джентльменов.

На самом деле никакого парадокса здесь нет. Просто наказания в этом случае были систематическими и сопровождались определенными ритуалами, важнейшим из которых было признание собственной вины (от самого факта признания-непризнания зависела суровость наказания). Проступки ребенка тщательно отслеживались в течение недели, а затем по совокупности преступлений следовало наказание. Постепенно ребенок приучался сам следить за своим поведением.

Суровое воспитание, приводящее к формированию честолюбия и самостоятельности, не является исключительно европейским изобретением. В некоторых традиционных обществах Африки, Америки и Австралии, занимающихся охотой и собирательством, индивидуальные достижения важны не меньше, чем в современном обществе частного предпринимательства. Поэтому в этих племенах у детей воспитывают стремление к самоутверждению, способность идти на риск, самоуважение и чувство собственного достоинства. Такие качества формируют в своих детях и американские индейцы, и австралийские аборигены, основным занятием которых является охота.

Индейцы племени яномами, например, всячески поощряют в своих детях агрессивность. Во время игр матери подстрекают своих сыновей, дергают их за волосы и дразнят. Когда обиженный ребенок ищет у матери защиты, она дает ему в руку палку и предлагает отомстить за себя.

Такое же "наказание за кротость" часто встречается у горных народов Кавказа и является правилом воспитания мальчиков в большинстве мусульманских стран.
 
Свобода и самостоятельность

В последние три столетия на Западе происходила постепенная либерализация методов воспитания. Из всех западных стран самыми либеральными на сегодняшний день в отношении воспитания являются США, Канада и страны Северной Европы. Во Франции, Италии и Испании нравы несколько более патриархальны, но и там на детей практически не кричат, им редко делают замечания или что-либо запрещают.

Это не значит, что родители равнодушны к своим детям и не стремятся оградить их от опасностей. Просто они относятся к ним с большим доверием и уважением, чем в России, и признают, что ребенок — вполне самостоятельная личность, у которой могут быть свои собственные интересы и склонности.

В Голландии я несколько раз обсуждала с родителями подростков проблему открытой продажи наркотиков в этой стране. На вопрос, не боятся ли родители, что их дети могут поддаться искушению, я чаще всего получала гордый ответ: "Мы, конечно, не будем счастливы, если наш сын станет наркоманом, но ничего ему запрещать не будем. Это его выбор".

У нас от ребенка ждут, что он будет вести себя правильно (то есть так, как хочет взрослый), что он воплотит неосуществленные мечты родителей или повторит их славный путь, и очень обижаются, когда этого не происходит. Для русской интеллигентной семьи заявление сына о том, что он хочет учиться на официанта,— катастрофа, а английский профессор воспринимает такое решение абсолютно спокойно.

Один ирландский психиатр, отец четырех детей, правда, признался мне, что умолял своего 18-летнего сына ни в коем случае не начинать курить. Поскольку сам он потратил много сил на избавление от этой дурной привычки, то не хотел, чтобы его сын так же мучился. "Если уж очень хочется покурить, лучше кури марихуану,— учил он своего отпрыска.— К ней труднее привыкнуть".

В западных странах отсутствует и русская идея самопожертвования ради детей. Воспитание ребенка не воспринимается как тяжелая работа, которую нужно выполнять, жертвуя собственными интересами. Наличие грудного ребенка не повод, чтобы отказывать себе в путешествиях или участии в научной конференции. В свою очередь, ребенку позволяют быть самим собой, также не ожидая от него никаких ответных жертв.
АННА ФЕНЬКО

Семья и частная собственность на ребенка

Современные семьи, состоящие лишь из родителей и детей, коренным образом отличаются по характеру воспитания детей от больших семей традиционного типа, состоящих из нескольких поколений родственников. В маленьких семьях больше теплоты и эмоциональной привязанности между детьми и родителями, чем в больших. Конфликт интересов в большой семье не способствует теплоте и сердечности отношений. Наоборот, ребенок должен с детства учиться отстаивать свои интересы в кругу семьи и не стесняться при этом проявлений агрессии.
Кроме того, в большой семье практически нет места для теплых и эмоциональных отношений между ребенком и матерью. Ребенок может рассчитывать на заботу целой армии родственников, но, поскольку с самых первых месяцев жизни он передается из одних случайных женских рук в другие, он усваивает урок: не привязывайся очень сильно к одному человеку, не связывай больших ожиданий ни с одним из родственников.
Убеждение в том, что воспитание — дело не столько семейное, сколько общественное, имеет давние корни. Во многих традиционных культурах существовал обычай отдавать ребенка на воспитание родственникам. До сих пор на Новой Гвинее примерно треть детей воспитываются не у своих родителей, на Бирме — больше половины. Известен этот обычай и у кавказских народов, где он носил название "аталычество" (от тюркского слова "ата" — отец). Воспитание ребенка в семье аталыка в принципе не отличалось от его воспитания в родительском доме. Обычно аталык воспитывал ребенка даже более тщательно, чем собственных детей. По возвращении в родительский дом ребенку предстоял экзамен — он должен был показать, чему его научили. У адыгов юноша возвращался в родную семью с наступлением совершеннолетия, у осетин — несколько раньше. За долгие годы ребенок виделся с родителями не больше одного-двух раз. При этом родители, следуя обычаю, при свидании никак не проявляли своих чувств и даже делали вид, что не узнают ребенка, а тот, со своей стороны, даже не знал, с кем разговаривает.
Вероятно, именно отголоски подобных обычаев, подчеркивающих внесемейность ребенка, его принадлежность всему обществу, а не исключительно родителям, заставляют наших бабушек бесцеремонно вмешиваться в воспитание не только своих собственных внуков, но и абсолютно чужих детей — где-нибудь в магазине или автобусе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...