Именем Кучмы и Тамерлана

Мозаика "Дмитрий Солунский" из Михайловского Златоверхого собора в Киеве — один из немногих шедевров древнерусского искусства домонгольского периода в коллекции Третьяковки. В 1938 году Киев получил за нее несколько картин украинских художников XIX века. Теперь украинцы считают этот обмен неравноценным и намерены вернуть мозаику
Президент Украины Леонид Кучма попросил Владимира Путина содействовать возвращению на Украину культурных ценностей, находящихся в российских музеях. Если просьба будет удовлетворена, это станет поворотным моментом в проблеме реституции. Свою долю культурного наследия потребуют от России и остальные бывшие республики СССР.

В послании Кучмы говорится о мозаиках и фресках, происходящих из Михайловского Златоверхого собора в Киеве и ныне хранящихся в Третьяковке, Эрмитаже и других российских музеях. Хотя список претензий Украины к России мог бы оказаться шире (эрмитажное "золото скифов", картины украинца по рождению Репина и т. д.), понятно, почему украинский президент сосредоточил внимание только на этом вопросе. Во-первых, недавно восстановленный собор приобрел на Украине то же значение политического символа, что и храм Христа Спасителя в Москве. Во-вторых, он принадлежит украинской православной церкви Киевского патриархата (которая настаивает на полной религиозной независимости от Москвы), а интересы такой церкви — дело святое. И наконец, это требование частично подпадает под закон о перемещенных в годы войны культурных ценностях. Поэтому у Кучмы есть шансы добиться успеха.
Леонид Кучма может проложить дорогу к реституции для всех бывших советских республик
Подробности таковы. Михайловский Златоверхий собор, построенный в XII веке и относившийся к домонгольскому периоду, был разрушен в 1935 году как "не имеющий художественной ценности". Уникальные мозаики и фрески были перенесены в Софийский музей древнерусского искусства в Киеве. Откуда часть из них в 1938 году попала в Третьяковскую галерею по "межмузейному обмену", как говорится в документах, инициированному украинской стороной. Взамен Третьяковка отправила на Украину картины украинских художников XIX века.
Другая часть фресок с оккупированной Украины была вывезена немцами в Германию, откуда возвращена после войны, но уже не в Киев, а в Новгород, где советское правительство намеревалось создать всесоюзный музей древнерусского искусства. Музей так и не создали, а фрески в результате оказались в Государственном Эрмитаже. Эрмитажные фрагменты — единственные, на которые Украина может претендовать, ссылаясь на нынешний закон о реституции, как пострадавшая сторона.
Между тем Кучма настаивает на возвращении не только фресок, но и мозаик из Третьяковки, мотивируя это тем, что они должны украсить вновь отстроенный собор и вообще "принадлежность их Украине бесспорна". Понятно, что вопрос не в украшении новодела, тут скорее дело принципа. Украина настаивает на том, что эти фрески и мозаики — чисто украинские святыни. Хотя историк мог бы подвергнуть это сомнению, полагая, что история Киевской Руси — это часть истории России.
Другие бывшие союзные республики пока не предъявляли официальных претензий, но, возможно, готовятся их предъявить в удобный момент, составляя списки своих культурных сокровищ, находящихся на территории России. Заместитель председателя комитета по охране историко-культурного наследия при министерстве культуры Белоруссии Василий Черник рассказал корреспонденту "Власти", что сборник "Вертанне", где содержатся сведения об утраченном Белоруссией духовном и культурном достоянии, насчитывает уже шесть томов. В них занесены не только предметы старины, древние рукописные книги, археологические находки, но и, например, кинопленки, находящиеся сейчас в собрании Российского архива кинофотодокументов. "Представьте, что в Музее книгопечатания в Полоцке нет ни одного подлинника Франциска Скорины, который родился в Полоцке! А многие белорусские рукописные книги находятся в петербургской Российской национальной библиотеке — Евангелие XVI века, Псалтырь XV века,— говорит Черник и тут же спохватывается: — Вы понимаете, у нас сейчас союзный договор. Но все-таки хотелось бы, чтобы культурные ценности вернулись в Белоруссию".
Восстановленный собор Кучма хочет украсить мозаиками и фресками старого, разрушенного в 1935, как "не имеющий художественной ценности"
Свой список есть у эстонцев. Первым номером в нем идут государственные регалии эстонского президента, сейчас хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля. Это нагрудный должностной знак — государственный герб с цепью, изготовленный в 1935 году для главы Эстонии Константина Пятса и изъятый у него НКВД при аресте в 1940 году. Хотя этот предмет явно не имеет отношения к перемещенным ценностям, Эстония надеется его получить. Не подпадают под закон о реституции и коллекция экспонатов эстонского Музея почты, отправленная в годы войны в эвакуацию, а в 1951 году переданная в Центральный музей связи им. Попова в Петербурге, и художественные ценности, принадлежавшие Тартускому университету. Их увезли в Воронеж еще в первую мировую войну, когда Эстляндия была частью Российской империи.
Атташе по культуре посольства Литвы, известный актер Йозас Будрайтис встретил вопрос о возможных претензиях к России с неподдельным изумлением. "Я не могу ничего комментировать",— заявил он.
Знаменитое "скифское золото", хранящееся в Эрмитаже, было найдено на территории современной Украины. На фото — гребень и чаша IV в. до н. э.
 



















Среднеазиатские республики также вряд ли смогут использовать закон о реституции: на их территории немцев не было. Тем не менее претензии к России есть. В российский Минкульт несколько лет назад пришло письмо из Ташкента, в котором содержалось требование вернуть коллекцию предметов, связанных с именем Тамерлана, из собрания Государственного Эрмитажа. В Эрмитаже сегодня предпочитают делать вид, что такой истории вообще не было.
МИЛЕНА ОРЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...