|
Биограф Милошевича, наблюдающий за его карьерой с 1980 года, как-то написал: "Я не могу себе представить Милошевича обычным гражданином, гуляющим по улице". Срок пребывания Милошевича на посту президента Союзной Республики Югославия (СРЮ) истекает в середине следующего года. 1 июля 2001 года Милошевич должен был бы стать рядовым гражданином. Но это по закону, а, как говорят сами югославы, закон для Милошевича не писан.
Милошевич пришел к власти в результате путча. В 1987 году, будучи первым секретарем партии сербских коммунистов, он организовал внеочередной пленум ЦК компартии Сербии, который снял тогдашнего главу республики Ивана Стамболича. Милошевич, который был его главным протеже, занял место покровителя.
В 1992 году, когда на месте развалившейся СФРЮ возникла СРЮ, во главе нее оказались люди, чуждые Милошевичу по взглядам: президентом стал близкий оппозиции старый академик Добрица Чосич, а премьером — американский миллиардер сербского происхождения Милан Панич. Последний тогда наивно говорил, что является "как бы президентом США, а Милошевич — всего лишь губернатором штата".
Панич рассуждал по закону, а Милошевич действовал по понятиям, сложившимся в его стране. Росчерком пера он перевел силовые и другие ключевые министерства из федерального в республиканское подчинение.
В 1997 году, исчерпав отведенные ему два президентских срока в Сербии, Милошевич стал президентом Югославии. После истечения в будущем году президентского срока он мог бы стать премьером СРЮ, у которого полномочий побольше, чем у президента. Однако такой вариант был слишком рискованным. Премьера избирает парламент. Сегодня он ручной, а каким станет завтра, неизвестно. И Милошевич решил действовать наверняка. Он стал готовить новый конституционный переворот.
По информации "Власти" из хорошо осведомленных дипломатических источников в Белграде, 8 мая Милошевич подписал секретный указ POV-221/00 о создании группы по подготовке проекта новой конституции Югославии. В группу вошли четыре человека: двое от Сербии — советник Милошевича Владан Кутлешич и вице-премьер Сербии Ратко Маркович — и два лояльных Белграду представителя Черногории — Зоран Жижич и Срджа Божович.
1 июня группа встретилась с президентом СРЮ в его резиденции и вручила ему проект новой конституции. Документ предусматривал превращение югославской федерации в жестко централизованное государство и гарантировал Милошевичу сохранение президентской власти еще на несколько лет.
Подготовка новой конституции держалась в строжайшей тайне. Но 8 июня основные положения проекта были опубликованы в газете "Коммерсантъ". В Югославии это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Черногория потребовала от Белграда объяснений, почему изменение основного закона готовится без ее ведома. Соратники Милошевича всячески избегали комментариев, а участвовавшие в подготовке новой конституции черногорцы клялись, что никаких изменений не будет.
5 июля Милошевич предложил парламенту СРЮ принять поправки к конституции. День спустя они были приняты.
Поправки практически аннулировали первую статью прежней конституции страны, которая провозглашала равноправие двух республик федерации — Сербии и Черногории. Отныне президент Югославии должен избираться прямым всенародным голосованием, а не парламентом, как прежде, сроком на четыре года. Кроме того, верхняя палата парламента — вече республик — избирается не скупщинами (парламентами) Сербии и Черногории, как сейчас, а прямым голосованием. В этом случае о равенстве Сербии, где живут 7 млн человек, и Черногории с 650-тысячным населением не может быть и речи.
Но главное не в этом. Новая конституция в нарушение всех законов Югославии принята даже без ведома законных представителей Черногории. В заседающий в Белграде югославский парламент допущены только послушные Милошевичу черногорцы, мандат которых истек еще в середине 1998 года. Они и обеспечили Милошевичу видимость законности при принятии поправок. По информации "Власти", за два дня до голосования этих восьмерых "карманных черногорцев" военным самолетом тайно привезли в Белград. О том, за что они должны поднять руки, им сообщили только накануне голосования.
Черногория не признала конституционного переворота. Ее президент Мило Джуканович заявил, что "Союзной Республики Югославия больше нет". По его словам, "Милошевич выбрал сохранение собственной власти ценой разрушения югославской федерации".
Между тем возмущенная реакция черногорцев входила в расчеты Милошевича. Более того, он рассчитывал, что руководство Черногории пойдет еще дальше и объявит референдум о независимости. Это дало бы югославским властям повод ввести в республике военное положение. По информации "Власти", размещенные в Черногории верные Белграду войска были приведены в состояние повышенной боеготовности.
Но черногорское руководство поступило мудрее. Оно не стало организовывать референдум, ограничившись объявлением моратория на исполнение решений центральных органов власти, включая и пресловутые поправки.
Опасность развязывания новой балканской войны от этого не уменьшилась. Вице-премьер Югославии Томислав Николич уже потребовал арестовать Джукановича. Югославские источники Ъ не исключают, что Милошевич может в любой момент отдать армии приказ взять власть в Черногории. И все же начинать новую войну для Милошевича сейчас рискованно: руководство НАТО чуть ли не еженедельно в своих заявлениях напоминает белградскому диктатору, чем для него закончилась косовская авантюра. Милошевич намерен без стрельбы довести до конца "ползучий" переворот.
Президентские и парламентские выборы в Югославии назначены на 24 сентября. Новые избирательные законы скроены таким образом, что не победить на них Милошевичу и правящей национал-коммунистической коалиции будет очень сложно.
Все сколько-нибудь влиятельные телевизионные станции в Сербии закрыты либо поставлены под контроль властей. Импорт газетной бумаги также контролируется режимом, что позволяет, формально не запрещая независимые издания, решать, когда им выходить, а когда нет. За последние два месяца, по данным независимых югославских СМИ, были арестованы более 800 журналистов и активистов оппозиции. Все сторонники оппозиции объявляются "пособниками натовских оккупантов".
С каждым днем в Сербии нагнетается антизападная истерия. Так, на прошлой неделе министр информации СРЮ Горан Матич поведал нации о выдающемся успехе сербских спецслужб, раскрывших очередной "заговор империалистов".
Оказывается, в Сербию была заброшена террористическая группа из четырех граждан Голландии — разумеется, с территории Черногории. Они должны были похитить Милошевича. В случае невозможности выполнить эту задачу им было приказано убить президента СРЮ, а его голову в спортивной сумке привезти президенту Клинтону на саммит G8 на Окинаве. За это Клинтон пообещал им $5 млн. Все это главный пропагандист Милошевича изложил совершенно серьезно.
В запасе у югославских властей есть и целый ряд опробованных приемов, позволяющих значительно увеличить количество голосов, поданных за их кандидатов. Самый эффективный из них — так называемые косовские голоса.
Суть его проста. Косово, которое фактически находится под международным протекторатом, формально остается в составе Сербии. Там числится едва ли не пятая часть всех избирателей республики. Албанцы на выборы не пойдут. Депутатов от Косово выберут косовские сербы, и то не все, а только те, кто оказался в прилегающих к Косово общинах Сербии, куда по новому избирательному закону приписан Косовский избирательный округ. По чистой случайности все косовские сербы приписаны только к тем общинам, где у власти находятся люди Милошевича. Так что сотня-другая сербских беженцев проголосует от имени двух миллионов жителей Косово и изберет два десятка депутатов. Разумеется, все они окажутся из правящей коалиции.
В случае победы Милошевича на выборах Черногория наверняка заявит, что жить под его властью еще четыре года не желает, и воспользуется своим правом на проведение референдума о независимости. Большинство черногорцев проголосуют за выход из Югославии, а дальше события могут развиваться по уже опробованному сценарию: ввод сербских войск в непокорную республику--гражданская война--международная интервенция--подписание мирного договора--распад нынешней Югославии.
В таком развитии ситуации не заинтересован никто, кроме Милошевича. Главную роль в предотвращении новой войны может сыграть Россия. До сих пор все, что делал Милошевич, удавалось или отчасти удавалось во многом благодаря тому, что он опирался на поддержку России. Так было в Боснии и в Косово. И сейчас пропаганда Милошевича внушает сербам: все, что делает Белград, совершается с одобрения Москвы.
У Москвы есть шанс остановить развитие нового военного конфликта, если она ясно заявит, что проводимый Милошевичем курс не имеет ничего общего с интересами России на Балканах. Первый шаг в этом направлении сделан. В ходе саммита на Окинаве Путин пообещал лидерам "большой восьмерки", что Россия присоединится к усилиям G8 по оказанию давления на Милошевича. Но пока более определенно Москва свою позицию не обозначила.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ