"Очень не по-британски будет, если эту грань придется перейти"

Власти Британии могут привлечь армию для борьбы с уличными погромами. Об этом на чрезвычайной сессии парламента заявил премьер страны Дэвид Кэмерон. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский рассказал о позиции британских властей ведущему Андрею Норкину.

— Расскажите, потому что я традиционно видел картинку без звука, ориентировался только на сообщения СМИ, как проходило сегодняшнее заседание парламента, было ли там сегодня место для дискуссии или, наоборот, как-то все сумели объединиться?

— Во-первых, старались действительно объединяться для начала. Руководство лейбористской партии вопреки мнению своего левого фланга, насколько я понимаю, приняло решение, прежде всего, продемонстрировать общенациональное единство перед лицом такого кризиса. Считают они, видимо, справедливо, что набирать очки можно только сейчас на единодушной поддержке населения, вопросов безопасности, прекращения беспорядков и так далее. И это было главным, я бы сказал, лейтмотивом. Но потом, когда утвержден был уже этот принцип, после этого, разумеется, начались нюансы. И, пожалуй, главное направление давления со стороны лейбористов — тоже, как всегда, достаточно прописанный, судя по всему, был своего рода сценарий подготовлен. Один за другим лейбористские депутаты начали задавать вопросы о том, почему все-таки правительство не хочет пересмотреть решение о сокращении бюджета полиции. "Куда ж здесь сокращать? — говорили депутаты. — Посмотрите, что творится, ведь это произведет отрицательный неизбежный эффект на качество и количество, собственно говоря, тех услуг, которые полиция населению может предоставить". А в ответ на это Кэмерон упорно отвечал, что нет, мы все это предусмотрели, будут сокращаться только бюрократические всякие, менеджерские должности, это никак не затронет число полицейских, которые будут патрулировать улицы.

— То есть здесь по этому моменту все осталось без изменений, да?

— Да, пока правительство отбивается, но, наверное, лейбористы надеются, тоже не совсем без оснований, что набирают очки в глазах общественного мнения, когда правительство атакуют именно по этой позиции. То есть еще более лейбористы хотят себя позиционировать как партию, даже еще более, может быть, чем консерваторы, озабоченную вопросами правопорядка, хотя обычно это бывает наоборот.

— Хорошо, с этим понятно. Тогда, будьте добры, по тем следующим шагам властей: я уже упомянул про возможность обращения к армии, что еще?

— Во-первых, давайте я уточню насчет армии. Во-первых, Кэмерон сказал, это вопрос не сегодняшнего дня, и даже не завтрашнего. Никто не рассматривает возможность применения армии в ближайшее время, в обозримом будущем. Во-вторых, он подчеркнул, что никто не думает пока о том, чтобы армия непосредственно полицейские функции выполняла там, где происходит соприкосновение с населением. Речь идет только о какой-то вспомогательной роли, об охране и так далее, потому что значительная часть британской общественности обеспокоена этой идеей, не хочется вообще видеть на улицах английских, шотландских, валлийских городов танки или даже вооруженные солдатские патрули. Это как-то очень не по-британски будет, очень будет неприятно, что эту грань придется перейти. Теперь, что касается других мер. Пластиковые пули — да, уже разрешены, уже могут быть применены на усмотрение полиции в любой момент. До сих пор тоже нигде кроме северной Ирландии они не применялись, но что делать? Вот такова реальность, что приходится этот шаг совершать. Водяные пушки — тоже, пожалуйста, в течение 24 часов может любое полицейское подразделение их получить; но большинство профессионалов говорят, что в такой ситуации, когда разбегающиеся юнцы в разные стороны, а не плотная толпа на нас идет, то, в общем-то, от водяных пушек толку очень мало.

— И тут, наверно, как раз то его заявление, если, опять же, я правильно видел, что это все двигала жажда наживы, а не политические какие-то идеи, поэтому они не как демонстранты политические себя ведут, эти погромщики, да?

— Да, это тоже один из центральных моментов. Кэмерона тоже критиковали, вернее власти вообще критиковали и полицию конкретно, за неверную тактику вначале, в первые два дня волнений. И Кэмерон сказал: да, все признают, что было все неверно, потому что полиция рассматривала происходящее как вопрос общественного порядка. Это две совершенно разные категории. Совершается преступление — это один режим, если же просто мы соблюдаем общественный порядок, а, значит, права человека все время имеем в сознании и подсознании, тогда это уже совсем другой коленкор. Очень боялась полиция, если расшифровать это, перевести на нормальный язык, что опять их будут обвинять в излишней брутальности, жестокости и так далее, как бывало до сих пор. Но сейчас как-то парламент готов поддержать полицию в том, что действовать иногда надо чуть более жестко. И очень важный еще момент — это, конечно, глубинные причины всего происходившего, и что с ними парламент и правительство собираются делать. Об этом тоже довольно много говорилось на заседании.

И понятно, что ни за один год, ни за два не исправишь того, что десятилетиями накапливалось, но, в общем-то, обе партии согласны, что есть социальные причины. Что с ними делать? Вот звучат сейчас очень два интересных предложения. Это, во-первых, просто лишить пособий те категории безработных, которые участвуют в беспорядках, те семьи конкретно. Или даже выселять их, лишать бесплатного муниципального жилья. Это действительно очень серьезная угроза, но воплотить ее в жизнь будет совсем не так просто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...