"Вместо жирной линии сверху донизу мы имеем кривой разорванный пунктир, по которому, непонятно каким образом, решения идут сверху вниз и обратно" |
— Как утверждают некоторые СМИ, ссылаясь на вас, в федеральных округах создаются представительства правительства. Не будут ли они дублировать представителей президента?
— Во-первых, эта информация — искаженная. Может быть, это связано с тем, что в СМИ обязательно должна быть интрига, а если такой интриги нет, то ее следует придумать. Никакие представительства правительства в федеральных округах не возникнут, совершенно очевидно.
Во-вторых, есть указ президента о полномочных представителях. Там есть совершенно замечательные, нужные для правительства вещи. Там прописано, что одна из задач полномочного представителя — это контроль за исполнением не только законов и президентских указов, но в том числе и постановлений и распоряжений правительства. Это значит, что у правительства появляются союзники на территории субъектов федерации. Это может помочь и правительству, и нашим территориальным органам на местах.
— Выходит, о представительствах правительства в округах вы не говорили. А о проекте постановления правительства о работе с округами? Вы не могли бы изложить его содержание?
— Задача заключается в отработке схемы взаимодействия между центральной частью правительства, территориальными органами правительственных структур на местах и полномочными представителями. Этому была посвящена не одна неделя обсуждения с министерствами. Я докладывал этот вопрос на оперативном совещании у президента. До конца этой недели (разговор происходил 8 августа.— Ъ) мы выпустим постановление, которое будет регламентировать стартовые позиции взаимодействия. Например, предполагается участие полномочных представителей в заседаниях правительства.
Что касается территориальных органов, то мы рассматриваем три модели взаимодействия на местах.
Первая — когда в округе появится территориальное подразделение министерства, которое способно принимать решения. Например, выдавать лицензии, отбирать лицензии и т. д. Таких меньшинство. Классический пример — Таможенный комитет. У него было 13 региональных управлений плюс масса таможен. В этом случае следует из 13 управлений сделать семь — при сохранении тех же функций.
Другой пример — КРУ Минфина или органы Страхнадзора. Они тоже работают почти во всех субъектах федерации. А их окружные структуры нужно будет создавать заново. Они будут эффективно взаимодействовать и с представителями президента, а стало быть, и с контрольным управлением президента. К тому же надо разорвать жесткую связь территориальных отделений федеральных ведомств с территориями, "приподнять" их. Когда федеральным органам на местах помогают решать их жизненные проблемы, то ни к чему хорошему это не приводит. Ведь подразделения наших ведомств зачастую получают льготы из местных бюджетов, мы им не платим по коммунальным услугам, и они вынуждены отдаваться за что угодно местным властям. В итоге вместо жирной линии сверху донизу по своим служащим мы имеем кривой разорванный пунктир, по которому, непонятно каким образом, решения идут сверху вниз и обратно.
Но вернемся к моделям взаимодействия. Первая модель подходит, конечно, не для всех ведомств. Было бы смешно, если бы у комитета по рыболовству было семь территориальных отделений. МПС то же самое — это все экстерриториальные структуры, они привязаны к своей технологии, а не к политической или военно-политической структуре страны.
Более распространенной станет вторая модель взаимоотношений, когда одно из территориальных подразделений федеральных ведомств в центре округа будет наделяться дополнительными полномочиями сводного информационно-аналитического характера. Оно и будет взаимодействовать с полномочным представителем. Этот тип охватывает добрую половину всех министерств и ведомств.
— И налоговое министерство тоже?
— Да. Ну например, возьмем Приволжский округ, который объединяет 20 субъектов. В каждом из них функционирует подразделение МНС. Министерство носит тотальный характер, покрывает всю страну и имеет трехзвенную систему: центральный аппарат, инспекция в области и в городах и районах. Так и остается. Но у одного из территориальных подразделений, скажем, в Нижнем Новгороде появляются сводная функция и функция по взаимодействию с полномочными представителями. Плюс за каждым замминистра закрепляет округ, чтобы было возможно на его уровне обеспечить взаимодействие, если возникают вопросы. То же самое относится к антимонопольному министерству и другим.
— Но если первая модель отрывает ведомственные подразделения от территорий, то вторая — нет. Тогда зачем она нужна?
— Проблемы отрыва — это проблема более глобального характера. Окончательно добиться независимости госчиновников от местных властей можно только тогда, когда государева служба будет похожа на военную службу. То есть пошел служить, дослужился до некоего чина, через три года могут направить в другую территорию — никакой привязки к прописке, к месту рождения. И для того чтобы это обеспечить, надо платить не только хорошую зарплату, но и давать возможность человеку, приезжающему по контракту, снимать жилье либо предоставлять ему служебное жилье. Быт должен стать заботой тех, кто является работодателем по отношению к государственным служащим. Только в этом случае можно говорить о независимости федеральных органов от местных властей. Это мировая практика. Мы начнем внедрять эти принципы уже со следующего года.
— Вернемся к вопросу взаимодействия территориальных подразделений правительственных ведомств с полномочными представителями в округах. Будет и третья модель?
— Третий вариант для тех ведомств, где нет территориальных структур, нет развернутой сети, а придумывать ее бессмысленно. Например, у Минздрава и Минкультуры такой сети нет. Поэтому для этих структур задача взаимодействия с полномочным представителем выносится на уровень центрального аппарата.
— Сложно получается. А если исключить второй вариант и оставить только первый, пойти по пути силовых структур? Они уже централизованы в округах?
— Силовые структуры подчиняются президенту. Мы же говорим о хозяйственных делах, а построить хозяйство по принципу округов невозможно.
— Почему? А если сделать бюджеты округов?
— Да, но тогда проснемся в другой стране, которая будет по-другому называться, у которой конституция будет другая, в которой семь штатов. По моему глубокому убеждению, если концентрация пойдет по такому типу, что все властные полномочия будут стянуты на уровень федерального округа, то тогда тенденции центробежные будут сильнее, чем в ситуации 89 субъектов. Я просто убежден, что страну развалить на 89 частей невозможно. Вот на семь округов развалить ее гораздо проще.
— А вы не думаете, что к этому идет? Илья Клебанов уже заговорил о том, что каждый округ обзаведется собственной экономической программой.
— Сделать программу экономического развития в рамках округа нельзя. Округ — это не есть объект, который содержит в себе потенциал развития. Речь может идти лишь о том, чтобы, используя фактор концентрации власти, обеспечить исполнение снизу доверху всех тех решений, которые касаются экономической реформы. При этом надо обеспечить такой фильтр, который не давал бы возможности местным властям принимать решения, противоречащие законам или решениям, принятым правительством, президентом. Это и есть продвижение реформ.
— А как сделать такой фильтр?
— Этого как раз мы и добиваемся. Ну например, правительство принимает на уровне федерации решение — обеспечить прекращение перекрестного субсидирования. Теперь надо, чтобы оно исполнялось внизу. Мы подписываем с регионами соглашение об оздоровлении финансов, в котором есть пункт о прекращении перекрестного субсидирования. Дальше вопрос, как обеспечить контроль за его выполнением. Раньше губернаторы могли отмахнуться от Минфина и Минэнерго как от назойливой мухи. Теперь полномочный представитель президента, у которого есть прямой контакт с прокуратурой и другими органами, сможет опротестовать любое решение.Тут будет уже отмахнуться трудно.
— Но укреплять ведомственные вертикали можно и без федеральных округов. Президентская и правительственная власть ведь и так есть, а государство у нас единое.
— Это можно делать без федеральных округов, но с ними проще и напористее. Система полномочных представителей может этому помочь, и на это она и направлена.
— Но и полномочный представитель может отмахнуться от правительственных ведомств. Что будет, если территориальные подразделения ведомств не смогут найти общий язык с представителем президента?
— Чтобы этого не было, нам нужно взаимодействие, над схемой которого мы работаем. В крайнем случае президент рассудит. Хотя лично для меня таких ситуаций почти не было, чтобы я не находил с кем-то общий язык.
"Я просто убежден, что страну развалить на 89 частей невозможно. Вот на семь округов развалить ее гораздо проще"
"Вместо жирной линии сверху донизу мы имеем кривой разорванный пунктир, по которому, непонятно каким образом, решения идут сверху вниз и обратно"