De Beers

Россия и De Beers близки к заключению нового соглашения

Его судьба теперь зависит только от Бориса Ельцина
       Вчера московское представительство алмазной монополии De Beers распространило два документа — объединенный отчет о доходах и сводную балансовую ведомость за 1996 год. Основные показатели выросли по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о растущем спросе на мировом алмазном рынке.
       Об одном из самых важных предстоящих событий — подписании торгового соглашения De Beers с Россией — в сообщении алмазной монополии практически ничего не сказано. Между тем есть основания полагать, что документ будет подписан, скорее всего, уже в марте.
       
       Центральная сбытовая организация De Beers поставляет на мировой рынок 60% сырых алмазов и поддерживает на них регулируемые цены. В минувшем году, как следует из отчетов De Beers, достигнут рекордный объем продаж — $4834 млн, что на 7% выше предыдущего года. Это произошло, несмотря на то что в середине 1996 года систему алмазной монополии покинула крупная австралийская компания Argyle, годовое производство алмазного сырья которой составляет около $300 млн.
       Рекордные показатели De Beers эксперты расценили как свидетельство стабильного состояния мирового алмазного рынка. Специалисты отмечают устойчивую тенденцию к росту спроса на изделия с бриллиантами. Особенно высок спрос на алмазы от 0,5 карат и выше, в связи с чем оптовые цены на них поднимались три раза за последние два года.
       В комментарии De Beers к годовому отчету о России упомянуто вскользь. Говориться лишь, что "после окончания срока действия соглашения о продажах между De Beers и Россией 31 декабря 1996 года были проведены конструктивные переговоры о возобновлении торговых отношений". Никаких подробностей переговоров не разглашается.
       Между тем пролонгирование торговых отношений алмазной монополии с Россией — крупнейшим поставщиком алмазного сырья на мировой рынок — является одной из важнейших задач алмазной монополии на сегодня.
       По данным "Коммерсанта-Daily", эта задача может быть решена уже в марте. По имеющимся сведениям, стороны подготовили новый компромиссный текст торгового соглашения, который компания "Алмазы России-Саха" (АЛРОСА) на прошлой неделе согласовала со всеми федеральными министерствами и ведомствами (власти Якутии еще в прошлом году дали согласие на заключение соглашения).
       В настоящее время пакет документов (текст договора, пояснительная записка АЛРОСА, экспертные заключения) находится в аппарате правительства и администрации президента. Готов и проект указа президента России, который должен санкционировать соглашение. По-видимому, договор будет подписан вскоре после личной встречи Бориса Ельцина и президента Якутии Михаила Николаева, которая ожидается в самое ближайшее время.
       Редакция "Коммерсанта-Daily" связалась с двумя специалистами, ответственными за политику в торговле алмазами между Россией и De Beers — руководителем Гохрана Германом Кузнецовым и управляющим директором Центральной сбытовой организации De Beers Гэри Рейфом.
       
Руководитель Гохрана Герман Кузнецов: торговое соглашение нужно заключить на несколько лет
       В каком состоянии сегодня находятся взаимоотношения с De Beers?
       — Я считаю, что за долгие годы сотрудничества с De Beers в наших отношениях накоплен достаточный потенциал, который нельзя сбрасывать со счетов. Нужно заключить эксклюзивное торговое соглашение на несколько лет. Одновременно стоит подумать: а какой следующий шаг?
       Действительно, какой?
       — Мы должны прийти к равноправным отношениям с De Beers в области согласованной ценовой политики, договориться о разделе сфер влияния. Но сначала мы должны определить государственную политику на мировом алмазном рынке.
       Какова политика Гохрана по отношению к отечественной гранильной промышленности?
       — Первоначально мы должны знать все о предприятиях: сколько оборудования, сколько рабочих, каково технологическое обеспечение производства, имеются ли оборотные средства, есть ли долги. Если предприятие честно гранит все сырье и выплачивает налоги и установленные платежи — пожалуйста, получай сырье и дальше. В то же время мы знаем, что утечки сырья из России составили в последние годы довольно крупные цифры. Значит, кто-то же вывозит сырье. А зачем нам поддерживать производство где-то в Израиле? С такими людьми мы работать не будем.
       Сейчас мы создаем механизм, позволяющий если не исключить, то существенно затруднить утечки сырья. Так, мы намерены ввести сертификацию бриллиантов, организовать таможенный пост в помещении Гохрана. Схема будет следующей: мы выдаем сырье, оно перерабатывается российской фирмой, бриллианты привозят сюда, наши эксперты осматривают товар на предмет соответствия полученному сырью и выдают сертификаты на бриллианты. Продукцию упаковывают, таможенник ставит печать — и все, товар идет за границу без вскрытия и досмотра. А оформленные у нас документы предприниматель предъявляет в налоговую инспекцию как основание к освобождению от НДС для экспортируемой продукции.
       Такая схема возможна для алмазного сырья из Гохрана. А если предприятие покупает сырье в Якутии?
       — Если мы создадим удобный, ясный и простой механизм, то, я думаю, предприятия придут к нам и будут пользоваться нашими услугами.
       Правда ли, что в этом году планируется поставить на внутренний рынок алмазов на $770 млн и экспортировать De Beers на $550 млн?
       — Да, это минимальные цифры. Реальные объемы, которые скоро утвердит правительство, могут быть больше.
       
       Управляющий директор Центральной сбытовой организации De Beers Гэри Рейф: мы ожидаем подписания соглашения в ближайшие три месяца
       Какова текущая ситуация на мировом алмазном рынке?
       — В 1996 году алмазный рынок пережил довольно сложное время. Наши клиенты испытывали определенные трудности в получении достаточной прибыли при огранке алмазов и продажах бриллиантов, которые по результатам на конец года не превысили показателей предыдущего года. Разрыв De Beers с австралийским производителем алмазов Argyle и выброс больших объемов российского алмазного сырья на рынок, создавшие конкуренцию сайтам (оптовым продажам. — Ъ) ЦСО, не способствовали улучшению ситуации на рынке.
       При этом ожидается, что 1997-й также будет нелегким. Правда, первые два сайта ЦСО (январский и февральский) прошли довольно хорошо, однако это объясняется отсутствием значительных прямых поставок алмазов на рынок. Что касается мирового потребления изделий с бриллиантами, то поступили весьма разнородные отчеты о результатах рождественских продаж ювелирных украшений с бриллиантами в США. Рынок Японии остается слабым. Показатели продаж на европейском секторе рынка довольно хорошие. Напротив, в дальневосточном регионе, где до недавнего времени наблюдался неуклонный рост продаж, сейчас появились признаки постепенного снижения спроса.
       Возможно ли сотрудничество с АЛРОСА в случае, если не будет подписано торговое соглашение России и De Beers?
       — Как мы уже сообщали в декабре прошлого года, после прекращения действия нашего старого формального договора мы хотели бы продолжить наши торговые отношения. В то же время мы ждем продолжения наших дискуссий с российским правительством и АЛРОСА о возобновлении договора.
       В этом году, как и предполагалось, переговоры возобновились. Мы надеемся достичь договоренностей и подписать торговое соглашение в ближайшие три месяца. Однако, если этого не случится, наши переговоры в этом году все равно стали бы весьма полезными — ведь ни Россия, ни De Beers не хотят дестабилизации рынка.
       В чем состоит интерес De Beers к алмазному месторждению имени Ломоносова в Архангельской области?
       — De Beers никогда не делала секрета, что будет рада возможности участвовать в проекте по разработке алмазного месторождения в России. Месторождение имени Ломоносова могло бы, при правильном управлении разработкой и добычей алмазов, принести огромную пользу как региону, так и федеральному бюджету. Несмотря на богатство природных ресурсов, сегодня в России явно ощущается нехватка финансов для их полноценного освоения. Соответственно, встает вопрос о привлечении иностранного партнера. Мы полагаем, что De Beers со своей финансовой мощью и опытом разработок алмазных месторождений в разных частях света может стать наилучшим партнером в проекте такого рода.
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...