Кубок джентльменов

Серебряная салатница разыгрываласьв Москве дважды - в 1994 и 1995 годах. Оба раза нашим теннисистам доставались только ее маленькие копии
Теннис уже давно превратился из игры избранных в высокодоходный бизнес. На бесчисленных турнирах разыгрываются сотни тысяч долларов. Но все же один из них навсегда останется состязанием благородных людей, для которых деньги не главное. Это Кубок Дэвиса, которому 8 августа исполняется 100 лет.

Студенческие забавы
Теннис в его современном виде возник сравнительно недавно. В 1873 году английский майор Уолтер Клоптон Уингфилд, взяв за основу существовавшую во Франции еще в средневековье игру "индианка", напоминавшую теннис, в ходе которой игроки перекидывали мяч через сетку открытой ладонью, и добавив изрядную долю сквоша, бадминтона и кое-чего еще, придумал и запатентовал новую игру. Развлечение достаточно быстро стало популярным среди европейской, а затем и американской знати.
Не избежал увлечения новомодной игрой и юный Дуайт Дэвис, ведущий свой род от английских аристократов, перебравшихся в Новый Свет. Более того, Дэвис не только играл, что называется, для себя, но уже в юном возрасте считался одним из сильнейших теннисистов США. Как и полагается отпрыску богатой и знатной семьи, Дуайт поступил в Гарвард, где изучал, как бы сейчас сказали, международные отношения.
В 1899 году Дуайт Дэвис, которому к тому времени исполнился 21 год, и еще трое его сокурсников отправились на западное побережье США отдохнуть. Помимо всего прочего они там сыграли несколько партий в теннис, наверное впервые опробовав командную игру. Имена их соперников история не сохранила, но сама идея играть команда на команду Дэвису и K° очень даже понравилась. На обратном пути в Гарвард они, подумав, решили, что неплохо было бы организовать еще один, на этот раз международный, матч. Там же, в поезде, Дэвис буквально на коленке придумал и записал регламент будущего турнира, который остался неизменным до сих пор. Матч проходит в три дня. В первый проводятся две встречи в одиночном разряде, во второй играется пара, и, если эти матчи не выявят победителя, в третий день организуются еще две одиночные встречи. Таким образом, побеждает тот, кто первым наберет три победы из пяти возможных.
Первый матч
По возвращении в университет Дэвис сумел договориться о проведении матча по придуманной им схеме с британскими теннисистами. Справедливости ради нужно отметить, что особых проблем с этим не было, поскольку у Британии и Америки в то время была, по сути, единая теннисная ассоциация. Более того, Дэвис не только взял на себя организационную часть, но и на собственные деньги приобрел приз, который уже 100 лет вручается победителям турнира. Это серебряная салатница с позолотой высотой в 33 см и диаметром 45 см. Обошлась покупка недешево (особенно по тем временам) — $700.
Первый матч турнира, который тогда назывался The International Lawn Tennis Challenge Trophy (по-русски звучит совсем просто: Международный теннисный турнир) и был переименован в Кубок Дэвиса лишь в 1945 году, после смерти его основателя, состоялся в 1900 году на территории элитного Longwood Club в Бруклине, штат Массачусетс. Американцы, за которых, разумеется, играл сам Дэвис, удивили англичан, считавшихся законодателями мод в теннисе, и сенсационно победили, став, сами того не подозревая, первыми в истории обладателями самого престижного командного трофея в мировом теннисе.
Может, на этом бы все и кончилось — тем более что на следующий год турнир не проводился,— но британцы затаили обиду на янки и в 1902 году уже сами собрали команду, привезли ее в Америку, потребовали матча-реванша и победили. Интерес к противостоянию США и Англии оказался настолько велик, что турнир получил очень хорошее освещение в прессе и попал в разряд престижных развлечений. Аристократы и богачи других стран решили, что они ничем не хуже американцев и англичан и тоже умеют играть в теннис, и уже в 1904 году в турнире принимали участие шесть сборных: помимо США и Великобритании это были команды Бельгии, Австрии, Франции и Австралазии (объединенной сборной Австралии и Новой Зеландии). Спустя 20 лет после первого турнира на Кубке уже не осталось места, чтобы чеканить названия стран-победительниц, и пришлось припаять к его нижней части массивную основу, что стало еще одним подтверждением того, что Кубок Дэвиса превратился из студенческой забавы в настоящий международный турнир.
 
"Я жил весьма неплохо"
Сам Дуайт Дэвис в дальнейшем нашел себе более важные занятия, чем теннис, и, надо сказать, весьма преуспел в своих начинаниях. Он занимал пост министра обороны США, а затем стал генерал-губернатором Филиппин. Однако все же он известен прежде всего как человек, организовавший первый международный командный теннисный турнир. В последние годы жизни Дэвис не скрывал, что считает своим самым большим достижением именно организацию турнира. "Я жил весьма неплохо и многое, как мне кажется, сделал,— говаривал Дэвис.— Однако ни одно из моих деяний не имеет и уже никогда не получит того резонанса, что вызвал мой теннисный турнир. Много лет назад я, движимый присущим юности и совершенно непонятным зрелому человеку порывом, выкинул сумасшедшие деньги ради своей идеи. Оглядываясь назад, я не знаю, поступил бы я так же сейчас, но я благодарен Господу за то, как все сложилось, ибо если я и могу смело записать какие-то поступки себе в плюс, то в первую очередь именно мой турнир".
Век коммерции
В настоящее время Кубок Дэвиса переживает не лучшие времена. Причина проста — в мире проводится столько коммерческих турниров, что теннисисты, даже если они хотят выступать за свою сборную, далеко не всегда в состоянии выкроить на это время. Конечно, во время матчей в Кубке другие турниры не проводятся, но все равно для участия в них спортсменам приходится жертвовать отдыхом. Далеко не все на это способны. К примеру, в июле сборная США сенсационно уступила в полуфинале испанцам, хотя по всем раскладам должна была победить. А все дело в отказе Андре Агасси и Пита Сампраса играть за сборную. При этом их никак не упрекнешь в пренебрежении к звездно-полосатому флагу, поскольку раньше они не раз отстаивали, и успешно, честь своей страны. Однако теперь и Агасси, и Сампрас попросту не находят времени на участие в Кубке Дэвиса. График теннисистов настолько плотен, что даже те, кто играет по 25 недель в году, уже называются лентяями.
Но, возможно, уже в скором времени ситуация изменится. Руководители Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) прекрасно осознают, что необходимо уменьшить количество проводимых соревнований, и планируют уже с будущего года приступить к наведению порядка в своем хозяйстве. О Кубке Дэвиса они при этом думают меньше всего. Но может так случиться, что после закрытия "лишних" соревнований интерес к нему возрастет, и тогда начало нового века даст Кубку Дэвиса второе рождение.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Кто владел Кубком Дэвиса

  • США — 31 раз
  • Австралия — 27
  • Великобритания — 9
  • Франция — 8
  • Швеция — 7
  • Германия — 3
  • ЮАР, Италия, Чехословакия — по 1 разу

Правила игры

В 1900 году в Кубке Дэвиса приняли участие сборные двух стран, в 2000 году сборных было 132. Регламент турнира уже много лет остается неизменным. Единственным новшеством, введенным в 1972 году, стало правило, в соответствии с которым обладатель Кубка уже не получает прямой дороги в финал, а должен наравне со всеми туда пробиваться.
Кубок, если говорить в общем, разыгрывается между 16 сильнейшими сборными, составляющими Мировую группу. В эту элиту включаются, во-первых, восемь команд, уже входивших в число сильнейших и выигравших свои первые матчи в предыдущем розыгрыше. Те же сборные, что уступили восьмерке избранных (их, разумеется, также восемь), обязаны подтвердить свое право на пребывание в высшем дивизионе. С этой целью они играют стыковые матчи с победителями зональных турниров, проводимых по географическим зонам, объединяющим Америку, Азию и Австралию с Океанией, Европу и Африку. Победители этих матчей и получают право войти в Мировую группу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...