Хан, оклеветанный молвой

 

В Монголии принято решение поставить памятник самому великому монголу — Чингиз-хану. История Чингиз-хана вошла в учебники и известна всем. Меньше известна история Темучина — человека, отчаянно боровшегося за свою любовь и право на счастье и в итоге проигравшего Чингиз-хану.

Морозным февральским днем 1155 года в урочище Делюн-Болдох на берегу Онона, где расположился на зимовку род Кият-Борджигин, родился мальчик. Через короткое время по кочевью распространилась весть о чудесном знамении: в кулачке у младенца оказался ком крови, подобный красному камню. "Это знак судьбы,— почтительно говорили соплеменники молодой матери.— Мальчику уготовано великое будущее". Оэлун-Эке в ответ устало улыбалась.

Она была умной женщиной и понимала: слова предназначены для ушей Есугея-багатура. А произносившие их рассчитывали, что Оэлун-Эке расскажет мужу, кто именно их произносил. Самого Есугея дома не было. Избранный за свою удаль главой рода Борджигин, Есугей-багатур накануне рождения первенца отправился в поход против татар. День этот принес ему двойную удачу: он разбил татар и пленил их вождя Темучина.

Узнав о рождении первенца, Есугей-багатур назвал сына трофейным именем Темучин, чтобы вырос он достойным, смелым и храбрым, как побежденный им татарский вождь.



Темучин рос в атмосфере любви и счастья. Ласковая мать, сильный и любящий отец — что еще надо ребенку? Есугей-багатур к тому времени был уже вождем и защитником 40 тыс. юрт. Его главенство признали и соседние племена.

Когда Темучину минул девятый год, Есугей взял его с собой в дорогу — настало время подыскать сыну невесту. По степным обычаям, детей сватали рано, чтобы до свадьбы жених и невеста могли хорошо узнать друг друга. За семь-восемь лет от сватовства до свадьбы будущие муж и жена успевали несколько раз погостить друг у друга. Жен во избежание близкородственных браков полагалось брать в дальних родах.

В пути Есугей-багатур встретил друга, который пригласил его к себе посмотреть на свою дочь — красавицу Борте, ровесницу Темучина. У стойбища их встретили громким лаем огромные волкодавы. Темучин испуганно прильнул к отцу. "Мой малыш страсть как боится собак",— улыбнулся Есугей, приобняв сына. Но хозяина это не смутило. Сын такого отца не может не вырасти храбрецом, решил он. Родители обменялись подарками, и Борте стала невестой Темучина.

В обратный путь Есугей отправился в хорошем настроении. И, когда встретившиеся ему татары пригласили Есугея отобедать с ними, он с легким сердцем присоединился к трапезе: война с татарами закончилась, в степи царил мир, а закон степняков предписывал делиться пищей с путниками.

Но сотрапезники преступили закон — еда была отравленной. Вернувшись домой, Есугей слег и вскоре скончался.



После похорон большая часть соплеменников откочевала, оставив вдову и сирот — Темучина и двух его младших братьев. Оэлун-Эке вскочила на коня, подхватив знамя покойного мужа, догнала ушедших и пристыдила их. Сородичи вернулись, но ненадолго. Семья Есугея-багатура оказалась брошенной без средств к существованию — ушедшие увели с собой весь скот, принадлежавший Есугею.

Девятилетний Темучин оказался единственным кормильцем семьи. Вместе с младшими братьями он охотился на сурков и бурундуков. Иногда семье приходилось питаться съедобными растениями и корнями, а порой и тихо плакать по ночам от голода. Чтобы не дать сыновьям окончательно пасть духом, Оэлун-Эке вечерами рассказывала им о подвигах их покойного отца, о прадеде Хабулхане, воевавшем с самим китайским императором.

Есугей-багатур оставил сыну громкое имя и много врагов. Пока дети были малы, на них не обращали внимания. Но, вопреки ожиданиям недругов, семья Есугея не погибла. Темучин вырос сильным юношей, о котором в степи стали говорить с уважением.



Бросившие в свое время семью Есугея сородичи, опасаясь, что, возмужав, Темучин начнет мстить за обиды, решили нанести упреждающий удар. Совершив неожиданный налет на кочевье, они пленили юного Темучина и привезли его в свое стойбище. Решение судьбы пленного отложили до утра — надели на Темучина тяжелую деревянную колодку, охватывающую шею и запястья рук, и оставили под присмотром часового.

Ночью Темучин, оглушив часового, бежал. Понимая, что с колодкой далеко не уйти, он добежал до реки и спрятался в камышах под обрывом. Погоня ушла далеко в степь. На Темучина случайно наткнулся один из преследователей. К счастью, это был человек, помнивший добро Есугея. "Вот за эту сметливость, за огонь в глазах и свет в лице тебя ненавидят и боятся. Но я тебя не выдам",— сказал он Темучину. Когда опасность миновала, он помог юноше освободиться от колодки и бежать.

Темучину не раз приходилось спасаться от врагов, отбивать имущество. Но ему всегда помогали природная находчивость, обаяние и редкая способность приобретать друзей. Постепенно вокруг Темучина собрались молодые и смелые парни, готовые по первому его зову ринуться в бой.



Достигнув совершеннолетия, Темучин отправился за невестой. Несмотря на перемены в положении семьи, тесть выдал за него дочь, а в качестве приданого дал Борте шубу из черных соболей. Вскоре после женитьбы Темучин отправился к названому брату отца, могущественному правителю племени кереитов Тогрулхану, и вручил ему подарок — ту самую соболью шубу. Польщенный Тогрулхан обещал Темучину помощь.

Помощь понадобилась скоро. На кочевье Темучина совершил набег отряд северного племени меркитов. Силы были неравные. Темучину с трудом удалось избежать плена. Но меркиты увезли Борте. Темучин собрал друзей, обратился за помощью к Тогрулхану и двинулся в поход на северян. В ночном бою он наголову разбил врагов. Ворвавшись во вражеское стойбище, Темучин первым делом бросился искать жену, а найдя Борте, тут же прекратил преследование врагов.

Через некоторое время у него родился первенец Джучи. Монголы быстро подсчитали, что ребенок был зачат в меркитском плену. Однако Темучин пресек пересуды, объявив Джучи своим сыном, и никогда не позволял никому усомниться в этом.



Слава удачливого полководца и справедливого вождя привела монголов к Темучину, как когда-то к его отцу Есугею-багатуру. Люди к нему шли за защитой от набегов воинственных соседей. Темучин положил конец этим набегам, разбив по очереди племена и объединив их под своим началом. Он навел порядок в своем государстве, разработал "Ясу" (конституцию) и добился беспрекословного следования всем ее положениям и предписаниям. Иностранцы, посетившие Монгольскую империю, отмечали удивительную для тех времен веротерпимость и мягкость нравов, спокойствие и справедливость законов.

Темучин смог положить конец даже такому традиционному занятию степняков, как конокрадство. "Между монголами нет ссор, драк и убийств,— отмечал эмиссар римского папы Плано Карпини, один из первых европейцев, побывавших в Монголии.— Друг к другу они относятся дружески, грабежи и воровство среди них неизвестны". Но самым законопослушным гражданином был сам Темучин, строго следовавший всем положениям "Ясы".

При этом он проявлял великодушие к побежденным, многих своих соратников набрал из числа смелых врагов. Так, его знаменитый нойон Джебе, командовавший сражением с русскими князьями на Калке, впервые встретился с Темучином в бою и подстрелил коня под ним. После сражения, в котором Темучин одержал победу, пленный воин не без гордости признался в своем подвиге. Темучин оценил его храбрость и принял к себе на службу, дав ему новое имя — Джебе ("стрела").



Логика событий вела Темучина от войны к войне. Чтобы защитить семью, он вынужден был сражаться с сородичами; чтобы защитить сородичей, вступил в войну с другими племенами; чтобы защитить народ, начал войну с Китаем, который без конца стравливал между собой племена и совершал "санитарные" походы в степь, истребляя и угоняя в рабство монголов.

Но эта же логика привела Темучина в конечном итоге к поражению, единственному и окончательному.

Весной 1206 года в верховьях Онона собрался курултай (съезд) представителей всех монгольских племен. Курултай провозгласил Темучина Божественным Чингиз-ханом, то есть фактически воплощением бога на земле. Чингиз-хан создал величайшую в истории империю, в которой уживались вчерашние непримиримые враги, разные народы, религии и культуры. В ней не нашлось место лишь одному человеку — Темучину. Человеку, который любил жену, детей, свой народ и отчаянно боролся за их и свое право на простое человеческое счастье.

Но дети, став вельможами, рассорились еще при жизни отца, а внуки начали междоусобную войну. Монголы растратили свою молодежь на создание империи и в большинстве своем растворились среди покоренных народов. Ветеранов войны оттеснили от трона и дел ловкие купцы и банкиры из покоренных китайцев и мусульман. И после распада империи ее ядро — Монголия превратилась в опустошенную и забытую провинцию.

Сам Темучин, став Чингиз-ханом, оказался в одиночестве, потому что бог может позволить себе все, кроме простых человеческих слабостей, из которых, собственно, и состоит счастье.

Как-то на вопрос соратников, в чем высшее наслаждение, Чингиз-хан заявил: "Наслаждение и блаженство человека состоит в том, чтобы подавить возмутившегося, победить врага, вырвать его с корнем, гнать побежденных перед собой, отнять у них то, чем они владели, видеть в слезах лица тех, кто им дорог, ездить на их приятно идущих жирных конях, сжимать в объятиях их дочерей и жен..." Все это враги проделали с Темучином.

У Чингиз-хана было много жен, в том числе отнятых у поверженных врагов, и много детей. У Темучина — одна Борте и четверо сыновей: Джучи, Чагатай, Угедей и Тулуй. Их и сделал своими наследниками Чингиз-хан — видимо, в память о Темучине.



АЗЕР МУРСАЛИЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...