Рожденные летать и ползать

 

2 августа 1930 года во время учений Московского военного округа под Воронежем с самолета Farman "Goliath" ВВС РККА был сброшен десант — 30 человек под командованием комбрига Леонида Минова. С тех пор эта дата считается днем рождения советских ВДВ. На самом деле все началось гораздо раньше. Первая воздушно-десантная операция в СССР была проведена еще в 1929 году, а первая в мире — спланирована еще в 1918-м.

США: первые замыслы

Если бы первая мировая война окончилась на год позже, создателями воздушно-десантных войск стали бы американцы. Первые планы проведения парашютного десанта появились задолго до 25 июня 1940 года, когда было сформировано первое подразделение американских десантников — Опытный парашютный взвод.

В начале 1918 года полковник Уильям Митчелл, командующий авиационным корпусом армии США, придумал использовать самолеты для высадки солдат в тылу противника. Кроме того, именно Митчелл предложил сопровождать группу десантных самолетов истребителями, проводить предварительную бомбардировку места высадки и даже использовать грузовые парашюты для сбрасывания пушек, минометов и пулеметов.

По планам американского командования создание специальной парашютно-десантной дивизии должно было завершиться к началу 1919 года. Была разработана и первая операция — высадка десанта на франко-бельгийской границе зимой 1919 года. Но в ноябре 1918 года война окончилась. Программа Митчелла была свернута. Более того, когда Митчелл на свой страх и риск решил продолжить создание воздушно-десантной дивизии, его отправили под трибунал по обвинению в превышении полномочий и нанесении ущерба обороноспособности США.

"Кричащие орлы" - одна из первых воздушно-десантных дивизий США

Лишь в 1940 году работа по созданию воздушно-десантных войск возобновилась. 29 июня 1940 года полный состав Опытного парашютного взвода (PTP) совершил первый прыжок на американской военной базе Форт-Беннинг, которая и до сих пор остается главной тренировочной базой воздушно-десантных подразделений армии США.

Главной операцией американских десантников во время второй мировой войны считается высадка 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий армии США в Нормандии 6 июня 1944 года. Десантники тогда понесли огромные потери (только при приземлении погибло около 500 человек), однако поставленная задача — дезорганизация обороны противника накануне высадки морского десанта — была выполнена. Главная же операция на тихоокеанском театре — это легендарная высадка 16 февраля 1945 года десантников 503-го парашютного полка на островок Коррехидор, являвшийся ключом к Манильской бухте. Тогда погибло более 1000 американских десантников и весь японский гарнизон крепости — 4500 человек.

Британские "красные береты" чаще других привлекаются к проведению миротворческих операций

Операции, прославившие американских десантников, проводились уже после окончания второй мировой войны. В 50-х годах во время корейской войны 57-й воздушно-десантный полк несколько раз останавливал китайские войска, сметавшие все на своем пути. В 1965 году американские десантники участвовали в подавлении беспорядков в Доминиканской Республике, а с 1965-го по 1972 год воевали во Вьетнаме. Ядро международных сил, высадившихся в 1983 году на Гренаде, состояло именно из американских десантников. Правда, об этом они сами стараются не вспоминать — в течение нескольких дней элитные подразделения армии США не могли справиться с куда менее боеспособными подразделениями кубинских военных советников и гренадской полиции. Последней из наиболее известных операций, в которой участвовали американские десантники, стала "Буря в пустыне" 1991 года.

В настоящее время воздушно-десантные войска (101-я воздушно-штурмовая дивизия и 82-я воздушно-десантная дивизия) составляют основу сил быстрого реагирования США.



Законодателями мировой моды на ВДВ советские десантники остаются уже 65 лет, с сентября 1935 года

Великобритания: первые бои

Британцам принадлежит честь проведения первой в мире боевой высадки воздушного десанта. Произошло это в Ираке, находившемся тогда под британским протекторатом. Там вспыхнуло восстание, которое никак не удавалось подавить: при первых попытках блокировать район боевых действий повстанцы уходили, почти не неся потерь. Тогда британцы и вспомнили о планах американского полковника Митчелла. В начале февраля 1923 года 500 солдат 14-го Его Величества сикхского полка были десантированы с воздуха в районе иракского города Киркук и легко перебили повстанцев, не успевших отступить.

С тех пор эта тактика регулярно использовалась британскими войсками при ведении боевых действий в колониях на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, тогда британские военачальники были уверены, что в "настоящих" войнах с серьезными противниками воздушный десант никакой пользы принести не может. Поэтому о развитии ВДВ никто не задумывался.

В 1936 году немецкие ВДВ были объявлены "избранными бойцами вермахта"

С приходом к власти Уинстона Черчилля в 1940 году ситуация коренным образом изменилась. Черчилль, питавший слабость к разного рода специальным подразделениям, лично распорядился о создании отдельного парашютного батальона. Поначалу он состоял из 370 человек.

Первой крупномасштабной операцией британских десантников стала операция "Факел", проведенная в Северной Африке. Затем подразделения ВДВ участвовали в операциях "Лайка" (высадка союзников на Сицилии) и "Владыка" (в Нормандии).

После войны британские десантники сражались у Порт-Саида в Египте (1956), на Кипре (1964), в Адене (1965), а с 1969 года до конца 90-х они наряду с военной полицией были основой британского военного присутствия в Северной Ирландии. В 1982 году военнослужащие британских ВДВ воевали на Фолклендских островах. Сегодня части 1-й воздушно-десантной дивизии несут службу в бывшей Югославии и в Сьерра-Леоне.



Израильским ВДВ приходится не только воевать, но и освобождать заложников

СССР: первые подразделения

Первая в СССР десантная операция прошла еще весной 1929 года, когда отряд красноармейцев был высажен с самолетов в окруженный басмачами город Гарм в Таджикистане. А вскоре после воронежских учений 1930 года наркомвоенмор Ворошилов подписал приказ о создании в составе 11-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа опытного авиамотодесантного отряда, ставшего первым подобным подразделением в мире. Вскоре аналогичные подразделения, ставшие называться батальонами особого назначения (БОН или ОСНАЗ), были созданы и в других военных округах.

Советские десантники стали законодателями мировой моды на ВДВ. 12-17 сентября 1935 года делегации ведущих стран Запада были приглашены для наблюдения за учениями соединений и частей Киевского военного округа под Бердичевом. Там они стали свидетелями первой в мире выброски крупного воздушного десанта — более 1188 человек. Именно после этого к созданию аналогичных подразделений приступили Германия и Франция.

К 1939 году, когда воздушно-десантные войска впервые приняли участие в боевых действиях (они были выброшены в Финляндии), в состав РККА входили уже полноценные бригады. К лету же 1941 года общая численность ВДВ составляла 8 тыс. человек.

В годы войны ВДВ провели лишь две десантные операции — под Вязьмой и на Днепре у Канева. Обе закончились неудачей, и до 1945 года ВДВ использовались лишь как пехотные части. Правда, элитные: "ВДВ представляют лучший образец советской пехоты",— говорилось в одном из донесений немецкой разведки. Тем не менее к концу войны СССР обладал самыми мощными ВДВ в мире — девятью дивизиями.

Бойцы разнообразных ВДВ Франции выполняют одинаковые функции и отличаются только цветом головных уборов

Возрождение ВДВ началось лишь в 50-е годы — с принятием новой военной доктрины СССР. В 1967 году, во время шестидневной арабо-израильской войны, 103-я воздушно-десантная дивизия была приведена в боевую готовность и ожидала приказа выступить на стороне арабов. Одной из самых громких операций ВДВ стало вторжение в Чехословакию осенью 1968 года. Советским десантникам была поручена самая ответственная часть операции. Бойцы все той же 103-й дивизии высадились в пражском аэропорту и захватили его, а несколькими часами позднее взяли под контроль важнейшие объекты в Праге, в том числе и здание ЦК Компартии Чехословакии. В 1977 году советские десантники возглавили и успешно провели совместную советско-эфиопско-кубинскую операцию в Огадене, районе на юго-западе Эфиопии, оккупированном сомалийскими войсками.

Наконец, в 1979 году 105-я воздушно-десантная дивизия первой штурмовала Кабул. Кабульская операция, кстати, считается одной из самых сложных в истории воздушно-десантных войск мира: в то время афганская столица была поделена между противоборствующими афганскими группировками, и советским десантникам приходилось вести бой под перекрестным огнем.

Одной из самых нашумевших операций ВДВ России стал марш-бросок российского подразделения сил по стабилизации в Боснии на Приштину, столицу югославского края Косово. В настоящее время российские десантники входят в состав миротворческих сил в Грузии, Боснии, Косово и Сьерра-Леоне.



Германия: первые победители

Увиденное в 1935 году под Бердичевом произвело самое сильное впечатление на немцев: Герман Геринг распорядился немедленно создать в Германии аналогичные подразделения. Уже 1 октября 1935 года отдельное подразделение прусской полиции — Landespolizeigruppe Hermann Goering — было преобразовано в Отдельный полк Германа Геринга и стало ядром воздушно-десантных войск Германии. Официальным же днем рождения германских ВДВ принято считать 29 января 1936 года, когда приказом министра авиации Эрхарда Мильха были официально учреждены воздушно-десантные части. Тогда же немецкие ВДВ были официально объявлены элитой вермахта. Фраза "Вы — избранные бойцы вермахта" была включена в кодекс немецких десантников лично Адольфом Гитлером. В начале 1939 года все воздушно-десантные подразделения были объединены в 7-ю воздушно-десантную дивизию и переданы под командование люфтваффе.

Десантники практически не принимали участия в войне с Польшей, однако вскоре о них заговорил весь мир. Дания и Норвегия фактически были захвачены силами одних только воздушно-десантных войск. А в мае 1940 году немцы совершили, казалось, невозможное: захватили бельгийскую крепость Эбен-Эмаэль, считавшуюся самой неприступной в мире. Крепость обладала мощнейшим вооружением, была окружена противотанковым рвом. Мосты, соединяющие крепость с внешним миром, были заминированы, причем использовались заряды с дистанционным управлением. Тем не менее эта крепость была взята за десять часов. После этой победы бойцов немецких ВДВ стали называть "зелеными дьяволами" (по цвету зеленых беретов).

Зимой 1941 года 7-я дивизия провела одну из крупнейших воздушно-десантных операций — высадку на остров Крит. Остров был оккупирован, в ходе операции погибли 4500 десантников.

На этом победы немецких десантников закончились. В Северной Африке "зеленые дьяволы" встретились с "красными" британских ВДВ. В первых боях за Тунис перевес был на стороне немцев. Однако затем удача отвернулась от "зеленых", и им пришлось сначала отступить, а затем и вовсе покинуть Северную Африку.

Первая встреча лицом к лицу противоборствующих десантников показала их отношение друг к другу. Во время высадки британского десанта в Тунисе некоторые бойцы получили серьезные травмы и были тут же захвачены немцами. Вместо того чтобы поступить с ними, как того требовала особая директива Гитлера, приравнивавшая любого иностранного военнослужащего, опускавшегося с парашютом, к преступнику и террористу, подлежащему немедленному уничтожению, немецкие десантники оказали раненым британцам медицинскую помощь, оставили запасы еды, питья и сигарет и передали под охрану. Когда же охранники (военнослужащие одной из танковых дивизий) решили было выполнить приказ Гитлера и расстрелять пленных, десантники снова взяли заключенных под свою защиту. Командир десантного батальона пошел даже на то, чтобы отправить британцев в лагерь военнопленных в Италии, причем в документах ничего не говорилось об их принадлежности в ВДВ. В итоге раненные в Тунисе британские десантники оказались единственными бойцами ВДВ союзников, которые попали в плен и остались живы.

Весной 1942 года, использовавшаяся как обычная пехота во время блокады Ленинграда, 7-я дивизия понесла столь значительные потери, что была отправлена на юг Франции и переформирована. 1-я воздушно-десантная дивизия, как она стала теперь называться, перешла под прямой контроль верховного командования и отправилась в Италию, где так и не смогла воспрепятствовать наступлению союзников, потеряв до девяти десятых своего личного состава. Последний триумф германских десантников — участие в наступлении в Арденнах в 1944 году. После этого немцы больше не проводили воздушно-десантных операций, и военнослужащие из отрядов Fallschimjaeger сражались как обычные пехотинцы до капитуляции Германии в 1945 году.

Воздушно-десантные войска ФРГ начали восстанавливаться только после 1956 года, когда Западной Германии снова разрешили иметь вооруженные силы. В настоящее время германские ВДВ (Luftlande) состоят из одной дивизии и являются, пожалуй, единственными воздушно-десантными войсками в мире, перед которыми стоят исключительно оборонительные задачи. Они, впрочем, сохраняют статус элитных подразделений бундесвера, хотя и не участвовали ни разу ни в одной боевой операции. Чего нельзя сказать о бойцах ВДВ ГДР. Они были созданы в 1962 году и состояли из единственного батальона, который тем не менее рассматривался западными экспертами как одно из наиболее боеспособных подразделений войск Варшавского договора. Бойцы батальона принимали участие практически во всех операциях армий Восточного блока (в том числе в Сирии и Эфиопии), работали советниками в зарождавшихся ВДВ развивающихся стран.



1965 год. "Ангелы" 11-й дивизии воздушно-десантных войск США форсируют реку во Вьетнаме

Израиль: первые любители

Израильские воздушно-десантные войска ("Цахал", что на иврите означает "парашютист"), как, собственно, и вся израильская армия, организовались на любительской основе. Первая часть ВДВ Израиля, образованная в начале 1948 года, состояла из только что демобилизовавшихся военнослужащих британской армии, бойцов Сопротивления во Франции, Италии и Польше и членов тайной террористической организации "Пальмах", действовавшей на территории Палестины во время второй мировой войны. Официально же силы "Цахал" были созданы в 1955 году, когда по приказу Моше Даяна была сформирована первая воздушно-десантная бригада. Через пару лет таких бригад было уже четыре.

Первой крупной операцией "Цахал" стала синайская кампания 1956 года, когда один батальон десантников заставил капитулировать всю египетскую армию. В 1967 году израильские десантники, опять-таки без чьей-либо помощи, захватили Голанские высоты, а затем и Восточный Иерусалим, уничтожив при этом половину Арабского легиона. С 1968 года подразделения "Цахал" начали активно использоваться в диверсионных операциях. Одна из наиболее известных — захват и переправка в Израиль в декабре 1969 года новейшей советской радиолокационной станции, только что поступившей в распоряжение египетской армии. В 1978 года отряд "Цахал" стал единственным подразделением ВДВ в мире, самостоятельно организовавшим и осуществившим операцию по освобождению заложников. Об операции "Джонатан", в результате которой в угандийском городе Энтеббе израильтянами были освобождены пассажиры захваченного террористами самолета французской авиакомпании, известно всем. Чаще всего приходится слышать, что это было сделано силами израильского спецназа. В действительности же в рейде в Энтеббе участвовали исключительно военнослужащие "Цахал".

Наиболее значительной из недавних операцией "Цахал" является военная операция "Мир Галилее" — вторжение в Ливан и захват расположенных в Бейруте лагерей палестинских террористов.

В настоящее время силы "Цахал" состоят из пяти бригад, две из которых держатся в полной боевой готовности, остальные находятся в резерве.




Красные, синие, зеленые


Голубой цвет берета не только отличает российских десантников от представителей других родов вооруженных сил России, но и от большинства десантников мира.

Красный и его оттенки (от малинового до алого) — самые распространенные цвета беретов воздушно-десантных войск мира, в том числе отрядов ВДВ Франции, ВДВ итальянского корпуса карабинеров, воздушных десантников Дании, Норвегии, Германии, Великобритании, Польши, Чехии, Сирии, Израиля, Египта, Индии, Индонезии, Канады, США, Венесуэлы и Бразилии.

Зеленый цвет во время второй мировой войны использовали десантники вермахта. В настоящее время зеленые береты — элемент униформы десантных подразделений французского иностранного легиона, а также ВДВ Португалии и Греции.

Синий и голубой — цвета беретов бойцов ВДВ России, Испании, а также воздушно-десантных частей французской национальной жандармерии.

Серый цвет имеют береты военнослужащих ВДВ Югославии.

Егеря и карабинеры

Самые бесполезные ВДВ были созданы в Румынии в 1941 году. Более 10 лет военные власти страны без всякого интереса следили за тем, как Германия, Британия и СССР создают воздушно-десантные войска. Однако стоило румынам узнать, что создавать ВДВ начала Венгрия, с которой у Румынии постоянно возникали территориальные споры, как они тут же приступили к созданию своих воздушно-десантных частей. Единственный корпус румынских ВДВ ни разу не участвовал в десантных операциях.
Самые старые ВДВ — датские "воздушные егеря", ведущие свою историю от королевского егерского батальона, созданного в 1785 году по приказу короля Христиана VII.
Самые разнообразные ВДВ — французские. В 1948 году, после очередной военной реформы, Франция оказалась единственной страной мира, в которой существовало сразу несколько воздушно-десантных войск: ВДВ иностранного легиона, ВДВ метрополии, колониальные ВДВ и ВДВ национальной жандармерии. Так остается и сейчас, только в связи с тем, что у Франции почти не осталось колоний, колониальные ВДВ были преобразованы в ВДВ морской пехоты.
Самые невоенные ВДВ — итальянские. С формальной точки зрения итальянские десантники — не военнослужащие, а сотрудники правоохранительных органов. Воздушно-десантное подразделение официально приписано к корпусу карабинеров, то есть к итальянской военной жандармерии. Тем не менее именно карабинеры-десантники являются ядром итальянских сил быстрого реагирования и, помимо борьбы с мафией и террористами, участвовали во многих миротворческих операциях ООН.
--------------------------------------------------------
"Кричащие орлы" и "небесные воины"
Большинство военно-воздушных подразделений мира известны не только по своим официальным названиям. Например, советская пропаганда сразу же окрестила воздушно-десантные подразделения "крылатой пехотой" и "небесными воинами". Наиболее распространены названия, связанные с цветом беретов десантников. Например, бойцы наших ВДВ "голубыми беретами" стали не сразу: в 60-е десантники носили береты красного цвета. "Красными дьяволами" (по цвету берета) называют себя британские десантники, а немецкие отряды ВДВ времен второй мировой войны тоже были известны как "дьяволы", но только "зеленые". Первый греческий десантный батальон назывался "батальоном бессмертных". Израильские десантники, которых в прессе именуют "красными беретами", этого названия не любят, предпочитая зваться просто "парашютистами".
Самые громкие названия придумали себе американские десантники еще во время войны: "Всеамериканская" 82-я дивизия, 101-я дивизия "Кричащие орлы", 11-я дивизия "Ангелы", 13-я дивизия "Черные коты" и 17-я дивизия "Когти сокола".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...