Волчий паспорт

 
В последнее время многие чеченцы стремятся во что бы то ни стало уехать за рубеж. Но не в Турцию или Иорданию, где исторически существуют чеченские диаспоры, а на Запад.
Помню, как сложно было в Чечне после первой войны получить загранпаспорт. Размер взятки за него доходил до $400. Но люди продавали квартиры, драгоценности и уезжали. Дошло до того, что чеченские власти, озабоченные массовой эмиграцией, выступили с обращением к соотечественникам: "Будьте патриотами, не покидайте родину в трудный для нее час". Бегство чеченцев за границу продолжается и сейчас. При этом больше всего их привлекает Западная Европа.
У желающего стать беженцем три пути. Первый, заведомо провальный,— обращаться в посольства.
Второй — попасть в Западную Европу по туристической визе через Польшу, Чехию или Болгарию. А затем, спрятав документы, обратиться к эмиграционным властям страны с просьбой о предоставлении статуса беженцев. При этом люди начисто "забывают", откуда они родом, иначе вместо статуса беженца — бесплатный билет на обратную дорогу. А так властям ничего не остается, кроме как поставить незваных гостей на учет и начать платить им пособие или хотя бы выдавать бесплатные обеды.
Третий путь — самый интересный, но и самый дорогой. До недавнего времени в Москве действовали туристические фирмы, которые помогали лицам с чеченской пропиской эмигрировать в Западную Европу. Технология та же, что описана выше. Разница лишь в том, что эмигрантов встречают люди, которые в течение недели организовывают размещение в специальных коттеджах на окраинах крупных городов и, что самое важное, улаживают юридические вопросы. Грин-кард (вид на жительство) обеспечивается в течение полугода. Однако все это удовольствие обходится в $2500 на семью либо в $1200 на одного человека плюс загранпаспорт и виза. Такое себе может позволить не каждый.
Более типична история бывшей жительницы Грозного Ларисы Магомадовой. Она была известным в городе врачом, неплохо зарабатывала. Но после первой войны вместе со своей взрослой дочерью Лариса решила уехать из Чечни. О том, что ей пришлось испытать, она рассказала в письме друзьям.
По гостевой визе Лариса отправилась в Иорданию. Надеялась, что приживется, что помогут местные чеченцы. Однако постоянную работу Лариса найти так и не смогла, хотя и добилась подтверждения своего медицинского диплома. Временные заработки еле-еле позволяли сводить концы с концами. Рассчитывать на поддержку властей тоже не приходилось — в Иордании и так хватает проблем с беженцами-палестинцами.
Как-то Лариса встретилась в Иордании со своим коллегой-немцем. Он посоветовал ей переехать в Германию, пообещал устроить в клинику, где он сам работал. Лариса последовала совету, но на работу ее не взяли, поскольку она не знала немецкого. "Пришла на вокзал, села на скамейку и заплакала,— пишет Лариса.— Я была в полном отчаянии. Ехать обратно в Иорданию было бессмысленно". На последние деньги она купила билет в Амстердам.
Прямо с вокзала пошла в полицейский участок и сказала: "Я чеченская беженка, прошу убежища". Голландских полицейских слезы не тронули. Они потребовали от Ларисы немедленно покинуть страну. Ее держали в камере, ежедневно устраивая унизительные допросы. Но насильно выдворять все же не стали, а на третий день определили в специальный лагерь для нелегальных иммигрантов. По словам Ларисы, условия там мало чем отличались от лагеря чеченских беженцев в Ингушетии. Или были еще хуже: беженцам, например, без специального разрешения не позволяли выходить даже в город.
Через полгода Лариса получила официальный статус беженки и перебралась жить в гостиницу. Из Иордании к ней переехала и дочь. В неделю на двоих они получают $100 пособия. Им разрешили свободно передвигаться по стране, появилась возможность подзаработать. Словом, как пишет Лариса, самый трудный период их эмигрантской жизни уже позади. Во всяком случае, возвращаться домой они не думают. Кстати, по неофициальным данным, в Голландии на сегодняшний день проживает более пяти тысяч чеченцев.
Рассказы о том, как на людей, уехавших без гроша в кармане в Голландию или Германию, посыпалась манна небесная в виде социальных программ для беженцев, продолжают ласкать слух тысяч отчаявшихся жителей Чечни. Уезжают не боевики, не ваххабиты, а законопослушные, в основном самые лояльные российской власти жители республики. Уезжают, кстати, не только из Чечни. Чеченские предприниматели в Москве и других российских городах с осени прошлого года стали чувствовать себя неуютно. Многим пришлось спешно сворачивать свой бизнес и перебираться за границу.
Сегодня много спорят о перспективах восстановления Грозного. Скептики утверждают, что на восстановление чеченской столицы не хватит никаких денег. Действительно, масштабы разрушений в Грозном, да и по всей республике таковы, что потребуются колоссальные финансовые вливания. Найти их будет непросто. Но еще труднее будет решить проблему дефицита нормальных людей, которых в Чечне с каждым днем остается все меньше и меньше.

МУСА МУРАДОВ,
корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Чечне
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...