Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Янчев-Березовский


"Балкар-Трейдинг" захлебнулся нефтью

       В неприятностях, случившихся с главой "Балкар-Трейдинга" Петром Янчевым, были заинтересованы не только сотрудники ФСБ. В сфере нефтебизнеса у "Балкара" были серьезные конкуренты. В частности, компания Бориса Березовского "ЛогоВАЗ".
       
       "ЛогоВАЗ" заинтересовался новым нефтяным проектом в январе 1995 года. Его целью стали "Ноябрьскнефтегаз" и лучший из нефтеперерабатывающих заводов России Омский НПЗ, которые работают в одной технологической цепочке.
       К тому времени "Балкар", принадлежавший Янчеву работал с "Ноябрьскнефтегазом" уже три года. В 1994 компания монополизировала экспортные потоки "Ноябрьскнефтегаза". Это позволило "Балкару" выиграть в 1994 году ряд тендеров, стать спецэкспортером и успешно выполнить экспортные квоты в счет госнужд. Более того, "Балкар" выкупил у Омского НПЗ долги перед "Ноябрьскнефтегазом", а в августе--сентябре 1995 года приобрел в счет будущих поставок нефти в течение года долги "Ноябрьскнефтегаза" перед бюджетом в сумме $125 млн.
       Глава "Балкар-Трейдинга" добивался того, чтобы "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ отошли в создаваемую на базе госпредприятия "Роснефть" одноименную нефтяную компанию. С ее президентом Александром Путиловым Янчев был в хороших отношениях и им удалось в августе 1995 года добиться от Виктора Черномырдина подписания соответствующего постановления.
       Однако неожиданно для всех этот документ был переправлен в управление делами президента "на правовую доработку". И уже через две недели президент России Борис Ельцин подписал указ о создании нефтяной компании "Сибнефть", в которую вошли "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ.
       Янчева через две недели после подписания указа о создании "Сибнефти" арестовали. По версии Янчева, стоило Александру Путилову заявить: "Мы имеем все увеличивающееся число аморфных нефтяных компаний, многие из которых созданы только на бумаге", как его тут же попросили "не выступать".
       Борис Березовский признал, что "ЛогоВАЗ" в тот момент принимал активное участие в нефтяном бизнесе, создавая "Сибнефть", а главным его конкурентом был "Балкар-Трейдинг". По этому поводу он постоянно вел переговоры с Александром Коржаковым. Соратник Коржакова Валерий Стрелецкий эту информацию подтвердил, но от дальнейших комментариев отказался.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя