Якорение и отзеркаливание

Корреспондент "Власти" Алена Антонова несколько лет назад посещала занятия одного из авторов НЛП Ричарда Бэндлера в Братиславе. Вот чему там учили.

Курс обучения проходил в течение трех месяцев и включал три психологических тренинга, пять практических семинаров и около 10 лекций. Тренинги вел сам Бэндлер, а семинарские и практические занятия — его ассистенты. В группе обучалось 60 человек.
С самого начала все студенты были разделены на десять мини-групп по шесть человек. К каждой из них был прикреплен свой ассистент. На тренинговых занятиях студенты работали в парах. Для каждого нового упражнения пары менялись, чтобы люди не привыкали друг к другу.
В ходе первого тренинга студенты должны были научиться контролировать свои эмоции и познакомиться с терминологией НЛП. Любой психолог мог увидеть здесь обычные методы психодрамы, гештальт-терапии и психоанализа. Это "проработка" прошлого студента, работа с его эмоциями, мимикой, жестами и речью. Задача — подготовить студента ко второму тренингу, дающему возможность обучать других и взаимодействовать с людьми.
Второй тренинг был посвящен овладению базовыми методиками НЛП. Такими, например, как "отзеркаливание" или копирование мимики, жестов, дыхания, темпа речи, психологического состояния собеседника. Во время упражнений по отзеркаливанию студенты должны были изобразить поведение разных животных, дышать в разном темпе, подстраиваясь под дыхание собеседника, копировать особенности его речи. Одно из упражнений: собеседники ведут беседу, в точности копируя жесты друг друга. Или: человек ведет другого, с завязанными глазами, через небольшой лес, не прикасаясь к нему. Задача партнера — не оступиться и пройти весь маршрут до конца.
"Подстройка" включает упражнения по определению основных психотипов человека (по терминологии НЛП, кинестетик, визуальщик, аудиальщик), к представителям каждого из которых нужен особый подход. Например, кинестетик в разговоре с собеседником минимально сокращает физическую дистанцию, любит прикасаться к телу собеседника, поглаживать стол или свою одежду, теребить в руках предметы, раскачиваться на стуле, ходить по комнате во время разговора. В его лексиконе слова "тяжелый", "весомый", "у меня есть ощущение", "я чувствую, что". А вот визуальщику с ним будет сложно. Он держит дистанцию. Его подсознание не воспринимает слов "здесь пахнет сенсацией" или "какая горячая женщина". Ему понятна лексика: "Я же вижу, что ты еще совсем зеленый" или "По всей видимости, это его голубая мечта". Подстраивались друг к другу студенты, например, так. Исходя из заранее изученных "законов" движения глаз, поз и жестов, было необходимо "превратиться" в этого человека. И "заговорить" на его языке — начиная от фраз и заканчивая хрустом яблока на определенном расстоянии от собеседника.
Следующий прием НЛП, которому учат студентов,— "якорение". Якорь — это крючок, на который человек попадается охотнее всего. Заброшен он должен быть деликатно. Например, во время переговоров об открытии кредитной линии, "между прочим" произносится фраза: "Да, кстати, во время вчерашнего футбольного матча защитнику Петрову жал левый ботинок. Бедняга растер ногу до крови. Вы тоже это заметили? Да, да, тяжело ему было".
"Раппорт" — это установление полного доверия человека и тождественности с ним. Собеседник должен почувствовать, что только вы его понимаете. Методы разные — от методичного кивания в такт дыханию собеседника до прикосновения руками к своему лицу, от умения вовремя отводить взгляд в сторону до пауз в нужный момент.
Когда студент успешно "превращается" в партнера, умеет работать с его паттернами, знает, на чем строится речь собеседника, какие словосочетания можно, а какие нельзя употреблять, можно начать перепрограммировать поведение человека. Например, "превратившись" в маленького мальчика или рассеянного ботаника, начать "уводить мотив человека" в нужную сторону, используя лаконичные фразы и жесты, не имеющие к теме разговора никакого отношения. В это время в подсознание человека забивается всякая ненужная чепуха. И в тот момент, когда собеседник расслабится, необходимо сделать так, чтобы ни на один вопрос он не смог ответить "нет". При этом не важна суть вопросов. Главное — добиться от собеседника слова "да". То есть вызывать в нем любые позитивные мотивации.
Упражнения по изменению речевых установок человека — одна из самых сложных задач НЛП. Они проходили в группах до десяти человек. Во время заданий предлагалось имитировать группу детского сада, "превратиться" в биологов или художников, поиграть в захват посольства Франции, в мусульман-террористов, в клиентов психиатрической клиники, в трансвеститов, в президента США или бомжей, в лидеров политических партий и религиозных гуру.
И наконец, последний, третий тренинг Бэндлера — практика НЛП в рекламе — был посвящен работе с рекламными текстами, изменяющими мотивы и установки потребителей с целью создания психологически правильной рекламной концепции.
Девять пресуппозиций НЛП
  • 1. Сознание и тело — части единой кибернетической системы.
  • 2. Любое намерение позитивно.
  • 3. Любое поведение полезно.
  • 4. Наша психологическая система располагает всеми необходимыми ресурсами.
  • 5. Человеческое поведение имеет системный характер.
  • 6. Смысл общения в реакции, которую оно вызывает.
  • 7. Не бывает поражений — бывает только обратная связь.
  • 8. Что может один — сможет любой другой.
  • 9. Поскольку мой опыт проходит через мое мозготело, я создаю свой новый опыт и за все, что со мной происходит, несу ответственность только я.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...