Неделя началась для М. С. Горбачева с крупного разочарования: сходная с мистическим браком процедура создания нового Союза не состоялась. Часть мистических невест, подобно Б. Н. Ельцину, убежала прямо из под венца, часть, подобно Н. А. Назарбаеву, к венцу даже и не явилась. Мистический жених М. С. Горбачев расстроенный вышел к репортерам, сообщил, что не желает быть облаком в штанах, "и плача горько, исшед вон". На том неприятности М. С. Горбачева не кончились: Б. Н. Ельцин, явно руководствующийся девизом "если я чего решил, то выпью обязательно", преосуществил свое давнее намерение и реквизировал движимое и недвижимое имущество Министерства внешних сношений, так что теперь в случае крайней неплатежеспособности Великая Россия сможет заложить красующиеся средь европейских столиц посольские особняки. Разве только ВС СССР проявил великодушие, рассудил "что с воза упало, то пропало" и задним числом вотировал расходы, понесенные М. С. Горбачевым на содержание Союза нерушимого.

        Не совсем, правда, ясно, где взять эти деньги. Теперь все понимают, что разработанная в 1985 году академиком А. Г. Аганбегяном концепция ускорения через приоритетное развитие машиностроения оказалась глубоко порочной — не смогли приоритетно развить даже машиностроение для фабрик Гознака — но делать что-то надо, и в обиход решено пустить тысячные ассигнации. Попутно вновь подтвердилось, что и терпентин на что-нибудь сгодится: госсекретарь Г. Э. Бурбулис решил вновь пустить в обиход изъятые В. С. Павловым сторублевки и даже вопреки обыкновению помянул премьера-узника незлым, тихим словом. Энергические же выражения Г. Э. Бурбулис приберег для ВС РСФСР, поименовав его "оплотом тоталитарной системы", так что после таких проклятий, исходящих из уст президентского наперсника, совершенно непонятно, как воспринимать исходящие из президентской канцелярии уверения в том, что президент и парламент между собой вполне единомысленны.
        В экономике, в свою очередь, нет уже ни системы, ни оплота. Несмотря на отсутствие макулатуры для текущих финансовых нужд, граждане почему-то вообразили, что фабрики Гознака сумели напечатать новые деньги, и стали готовиться к традиционной для нашей родины декабрьской денежной реформе. Слухи о реформе достигли какой-то совершенно гомерической стадии: рассказывали даже о напечатанных на Пермской фабрике Гознака "уральских франках", но что бы это такое было, никто сказать не мог. Тем временем Е. Т. Гайдар посулил устроить либерализацию цен в декабре, а компания "Аэрофлот" готовится к триумфу либерализма с 1 января: перелет через океан в один конец обойдется, вероятно, в 150 000 рублей. Сколько это будет стоить в уральских франках, пока неизвестно.
        Глядючи на такую нашу жизнь, одни граждане вспомнили, что начался Рождественский пост, другие вовсе прониклись апокалиптическими настроениями — и дружно обратились к религии. Истинно-православные христиане продолжают осаждать Матросскую Тишину и склонять заблудшего брата Д. Т. Язова принести достойный плод покаяния. Огорчает только, что таковая похвальная христианская любовь носит несколько избирательный характер: вышедшие из катакомб христиане почему-то не желают духовно окормлять коллег Д. Т. Язова по казенному дому — они почему-то уверены, что О. Д. Бакланов, В. А. Крючков и В. С. Павлов исполнены сатанинского и даже масонского духа, а оттого ни премьер, ни обер-чекист приглашения на исповедь не получили, хотя, может быть, именно их заблудшие души нуждаются в ней в наибольшей степени.
        Духовная жизнь Б. Н. Ельцина более традиционна: не связываясь с сомнительными конгрегациями, он распорядился отдать официальной церкви соборы Московского Кремля, так что, возможно, к числу новонарождающихся демократических ритуалов будет относиться "Президентский выход из Успенского собора". Всех же превзошел в религиозном рвении, как водится, Г. Х. Попов. Вероятно, ощутив себя великим грешником, мэр, подобно Тангейзеру, покинул свой Venusberg (т. е. высотное здание мэрии) и отправился каяться прямо в Рим, к Папе. Так что в ближайший вторник в традиционном телевыступлении мы вполне можем услышать от Г. Х. Попова благодарственные слова: "Грех Марии отпустил Ты, и разбойнику простил Ты, мне надежду подарил Ты".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...