Разводка боем

10 июля в Екатеринбурге был убит гендиректор Уральского завода тяжелого машино

 
10 июля в Екатеринбурге был убит гендиректор Уральского завода тяжелого машиностроения Олег Белоненко. Свердловский губернатор Эдуард Россель заявил, что в области начался передел собственности. На самом деле он идет уже давно: на Урале есть что делить.

       Во время второй мировой войны на Урал были вывезены почти все крупные заводы из оккупированных и прифронтовых территорий СССР. Здесь был создан мощный промышленный комплекс, а Свердловская область стала одним большим цехом. Сегодня уровень концентрации промышленности в этом регионе в четыре раза выше общероссийского, и область занимает третье место в России по объему промышленного производства.
       Основой промышленности Свердловской области сегодня являются мощные машиностроительные заводы ВПК и предприятия черной и цветной металлургии. Уникальность региона в том, что промышленные мощности расположены рядом с сырьевой базой, и поэтому себестоимость продукции низкая. В области добывают 70% бокситов, 12% железной руды и производят 53% глинозема от всего производства в России. Здесь также есть медные руды, уголь, торф и тальк. В общем, почти все, что необходимо для тяжелой и перерабатывающей промышленности.
       Это причина интереса инвесторов к региону. Сейчас в промышленности области, как и везде в России, происходит изменение форм управления предприятиями. Однако ни в одном российском регионе передел собственности не связан с таким количеством скандалов.
       
Черный передел
       Сейчас в Екатеринбурге рождается новый холдинг в черной металлургии. За контроль над предприятиями черной металлургии борются московская компании "Евроазметалл" (ЕАМ) и молодая агрессивная Уральская горно-металлургическая компания (УГМК, создана в 1999 году Искандаром Махмудовым). Победит тот, кто будет контролировать Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), который входит в пятерку крупнейших металлургических предприятий страны. Этот комбинат выполняет заказы российских монополистов: МПС и "Газпрома". Сейчас НТМК контролирует ЕАМ. А УГМК пытается провести в руководство комбината своих людей.
       В феврале произошел скандал: гендиректор АО "Уралэлектромедь" (контролируется УГМК) Андрей Козицын с помощью своей вооруженной охраны захватил Качканарский ГОК. Прежних директоров, Дамира Гареева и Джалола Хайдарова, выгнали за ворота. Областные власти поддержали смену менеджеров. Администрация области владеет "золотой" акцией, а Россель был убежден, что прежние управляющие довели ГОК до крупной аварии в 1999 году. УГМК была заинтересована в смене менеджеров, поскольку они хотели подчинить Качканарский ГОК ЕАМ. А тот, кто владеет Качканарским ГОКом, диктует условия Нижнетагильскому металлургическому комбинату. С Качканарского месторождения на комбинат поставляется основная масса сырья — железорудного концентрата.
       Накануне захвата состоялось собрание акционеров, в котором не участвовали основные владельцы ГОКа, близкие к выгнанным директорам (крупнейший среди них, около 70% акций, компания "Ленэкс"). Участвовали только представители администрации и лояльные УГМК акционеры. На этом собрании Козицыну и было разрешено взять ГОК. Теперь УГМК рассчитывает получить основной контроль над холдингом, куда могут войти Качканарский и Высокогорский ГОКи, Серовский металлургический завод, Богословское рудоуправление, Нижнесалдинский и Нижнетагильский металлургические комбинаты.
       
 
Медный передел
       УГМК так же стремительно захватывает контроль и над предприятиями, работающими с медью. Причем амбиции компании впечатляют. Свои условия компания диктует не только в Екатеринбурге. В 1999 году владелец УГМК Махмудов объединил АО "Уралэлектромедь", "Сафьяновская медь", Гайский ГОК, Среднеуральский медеплавильный завод и ряд других. Недавно Махмудов купил у МПС и подконтрольных ему структур Удоканское и Чинейское месторождения меди, расположенные возле БАМа. Такая покупка экспертами оценивается в $10 млн. Одновременно Махмудов начал конфликтовать с башкирским правительством, которое тоже пытается создать свой медный холдинг. УГМК ограничило поставки медной руды в Башкирию со своих добывающих предприятий. Правда, УГМК в медной отрасли пока не удалось завладеть всеми ключевыми предприятиями. Так, лакомый кусок — Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов — в основном контролирует компания "Ренова". Он выпускает более 20 тыс. типов продукции из цветных металлов и сплавов, в том числе изделия латунного, медного, бронзового, никелевого, медно-никелевого, цинкового прокатов. Завод — крупный экспортер, а по 40% изделий он является в России монополистом. И "Ренова" не намерена терять контроль над ним, желая включить предприятие в свой алюминиевый холдинг. Завод, правда, имеет печальную историю. Оба последних председателя совета директоров были застрелены. В МВД считают, что оба погибших принадлежали к уралмашевской преступной группировке.
       
Алюминиевый передел
       Сенсационные изменения происходят и в алюминиевой промышленности области. В ответ на создание алюминиевого мегахолдинга Романа Абрамовича и Олега Дерипаски "Русский алюминий" объединяются местные алюминиевые компании. До недавнего времени на местном алюминиевом рынке конкурировали принадлежащая компании "Ренова" Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) и компании "Трастконсалт". Теперь владельцы СУАЛа и "Трастконсалта" Виктор Вексельберг и Василий Анисимов считают, что выгодней создать холдинг, чем по одиночке бороться с "Русским алюминием". Объединять есть что. СУАЛу, созданному еще в 1996 году, принадлежат Уральский и Иркутский алюминиевые заводы. Он занимает третье место в России по производству глинозема (в 1999 году выпущено 572 тыс. тонн) и четвертое по производству первичного алюминия (342 тыс. тонн). "Трастконсалту" принадлежат Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, а также АО "Севуралбокситруда". По подсчетам РФФИ, альянс двух компаний позволит вновь создаваемому холдингу выпускать 15% первичного алюминия и 65% глинозема в России.
       Слияние ускорили эмиссары "Сибнефти". Они предложили выкупить у "Трастконсалта" Богословский алюминиевый завод (БАЗ). Это предприятие выпускает 900 тыс. тонн глинозема ежегодно и в условиях глиноземного дефицита является весьма привлекательным для "Русского алюминия". Сейчас сырьевые предприятия, контролируемые Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, способны производить только до 2 млн тонн сырья в год, а этого не хватает для их алюминиевых заводов. Понимая, что после продажи БАЗа его собственные алюминиевые заводы окажутся без сырья и бизнес будет неконкурентоспособным, Василий Анисимов отказал "Сибнефти" и постарался поскорее объединиться с СУАЛом.
       
Банковский союз
       После августа 1998 года в области сохранилось 42 местных коммерческих банка и 139 филиалов московских. Четыре областных банка входят в число 100 крупнейших банков России ("Золото-Платина", Губернский банк, Уралтрансбанк и Уралпромстройбанк). Стратегия местных и московских банков различается. Москвичи в основном зарабатывали деньги на местных финансовых рынках, уральские банки предпринимали попытки работать с реальным сектором. Так, Уралпромстройбанк финансировал проект по реконструкции аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге и программы реконструкции Верх-Исетского металлургического завода.
       Для работы с реальным сектором 14 местных банков в 1996 году даже объединились в Региональный банковский союз. Союз начал активно предоставлять кредиты промышленным предприятиям. Но промышленники предпочитали кредитные средства направлять не на развитие производства, а на выплату зарплат. Занимала и администрация области. К моменту возвращения кредитов выяснилось, что ни предприятия, ни областные власти не в состоянии расплатиться. Самым шумным проектом стало строительство резиденции губернатора Эдуарда Росселя. Для этого он взял $20 млн у Гута-банка. Возвращать кредит администрация не стала. А для обслуживания собственных финансовых нужд создала собственный Губернский банк совместно с московским Инкор-банком. На равных в финансировании областных проектов выступил московский Альфа-банк, который активно вкладывает средства в агропромышленный комплекс.
       ВИКТОР СМИРНОВ
 



































Военно-промышленное лицо Урала
       С 1999 года под Нижним Тагилом на полигоне "Старатель" проводится общероссийская выставка оружия и военной техники. В проходившей с 11 по 15 июля UralExpoArms-2000 приняли участие 183 предприятия отечественного ВПК. По сравнению с прошлым годом количество участников выросло на 80%.
       Новинками российские оборонщики посетителей UralExpoArms-2000 не радовали, но одну все-таки предложили. На выставке был впервые продемонстрирован тактический ракетный комплекс "Искандер-Э" Коломенского КБ машиностроения. Впрочем, пока о контрактах на поставку за рубеж "Искандеров" ничего не известно.
       В отличие от Коломенского КБ еще один участник выставки — нижнетагильский "Уралвагонзавод" — готовится к производству танков Т-90С для Индии. Почти миллиардный контракт на 300 танков находится в завершающей стадии подготовки. На выставке Т-90 участвовали в боевых показах и стрельбах. В ГК "Росвооружение" и на "Уралвагонзаводе" даже надеялись, что посетивший выставку Владимир Путин прокатится на предлагаемой Дели машине, что послужило бы дополнительной рекламой танка и облегчило бы переговоры с индийским минобороны. Однако Путин в танк все же не полез.
       На церемонии открытия UralExpoArms вице-премьер Илья Клебанов заявил, что в России должна быть только одна такая выставка. Где она должна проходить, Клебанов уточнять не стал. Но Эдуард Россель, чуть ли не перебив вице-премьера, заявил, что Нижний Тагил в борьбе с Омском и Нижним Новгородом победил. Похоже, так оно и есть. По крайней мере, уже подписано постановление правительства о придании UralExpoArms международного статуса с 2002 года.
       Михаил Козырев
       
ОАО "Уралмаш"
       С легкой руки Максима Горького за "Уралмашем" прочно закрепилось прозвище "отец заводов и фабрик". В России нет ни одного металлургического комбината, где бы не применялись его машины. Это дробилки и мельницы, агломерационные машины, оборудование для доменных печей, прокатные станы, машины непрерывного литья, гидравлические прессы. С помощью оборудования, изготовленного на "Уралмаше", в России добывается и перерабатывается три четверти всей железной руды, изготавливаются все железнодорожные рельсы, самолеты и ракеты, добывается 80% нефти и 50% всего газа и угля.
       
Президент Борис Ельцин
       Первый президент России — уроженец села Бутка Свердловской области. С 1976-го по 1985 год возглавлял Свердловский обком КПСС. Свердловчанам запомнился как принципиальный исполнитель партийных поручений. Приказали снести дом Ипатьева (место расстрела царской семьи) — снес в одну ночь. Кроме того, в Свердловске до сих пор помнят, как Ельцин строил птицефермы и кормил область дешевым куриным мясом. В 1985 году, перейдя на работу в ЦК КПСС, возглавил оппозицию КПСС, а позже стал инициатором ликвидации СССР и создания СНГ. В 1991 году был избран президентом России. 31 декабря 2000 года объявил о досрочном уходе в отставку.
       
Волейбольный клуб "Уралочка"
       Многократный чемпион СССР, России, обладатель европейских кубков в игровых видах спорта. Базовый клуб сборной России. Фарм-клубы "Уралочка-2" и "Уралочка-Уралтрансбанк" входят в пятерку лучших женских волейбольных команд страны.
       
Государственное объединение "Уралвагонзавод"
       Крупнейший производитель железнодорожных грузовых вагонов и танков. Последняя разработка предприятия — танк Т-90С — по своим характеристикам превосходит все западные аналоги. Отечественные и иностранные специалисты называют его танком XXI века.
       
Ирбитский мотоциклетный завод
       Производитель популярных отечественных мотоциклов марки "Урал". Новые разработки предприятия способны удовлетворить потребности самых взыскательных мотоциклистов. Мотоциклы "Урал-Волк" и "Урал-Оборотень" созданы для байкеров. "Урал-Вояж" предназначен для любителей путешествовать на двух колесах.
       
Свердловская киностудия
       Один из ведущих производителей художественных, документальных и мультипликационных фильмов. Художественные фильмы "Угрюм-река" Ярополка Лапшина, "Сильва" Александра Ивановского, "Во власти золота" Ивана Правова, мультфильм "Корова" (номинант "Оскара" в 1990 году) Александра Петрова, мультфильм "Племянник кукушки" Оксаны Черкасовой, научно-популярный фильм "Огненное копье" Веры Волянской и Леонида Рымаренко, документальные фильмы "Ярмарка" и "Лучшие дни нашей жизни" Бориса Галантера" были сняты на Свердловской киностудии. К сожалению, эти достижения по большей части в прошлом. Сегодня киностудия переживает не самые лучшие времена.
       
Екатеринбург в сети
http://www.e1.ru:8081/
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...