Самородки и самоцветы

 
"Здешние люди внушают приезжим нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик..." Так нарисовал коллективный портрет екатеринбуржцев в конце XIX века Антон Чехов.
Почти два столетия назад на Урале, в Нижнем Тагиле, жили отец и сын Черепановы — крепостные графа Демидова. Граф послал их учиться в Англию. Черепановы овладели многими ремеслами, но главное — узнали принцип работы паровоза. Вернувшись в 1833 году домой на демидовские заводы, Черепановы по памяти построили первый в России паровоз и 3,5 км железной дороги.
Через сто с лишним лет здесь же, на Урале, был впервые применен новый секретный комплекс ПВО. 1 мая 1960 года в нескольких километрах от города был сбит знаменитый супервысотный самолет-разведчик U-2 с американским пилотом Фрэнсисом Гарри Пауэрсом на борту. Больше U-2 над территорией СССР не летали.
В начале 1920-х годов на Урал приехал будущий американский магнат Арманд Хаммер, чтобы, как говорил Ленин, "помочь восстановить уральскую промышленность". Хаммер получил в концессию от советского правительства асбестовые рудники и договорился обменять миллион пудов американской пшеницы на уральские художественные изделия и платину. Кстати, уральские самоцветы и "каменные цветки" стали первоосновой его знаменитой художественной коллекции.
Но все самоцветы с Урала Хаммеру вывезти не удалось. В Свердловской области и сейчас добывают 100% российских природных изумрудов. Пять лет назад на Малышевском руднике нашли уникальный изумруд весом 1,2 кг. Его назвали в честь земляка, Бориса Ельцина, "Президентом".
 
Из машиностроительных предприятий Свердловской области самым престижным остается "Уралмаш". Так называется и завод, и прилегающий к нему район Екатеринбурга застройки 1930-1950 годов. Именно здесь секретарем райкома ВКП(б) служил в ту пору прототип булгаковского Берлиоза племянник председателя ВЦИК Якова Свердлова Леопольд Авербах. Здесь с 1934-го по 1937-й возглавлял редакцию заводской многотиражки сын генералиссимуса Чан Кайши Николай Елизаров.
Есть в Свердловской области даже своя "Пизанская башня". Построенная Демидовыми в 1725 году в городе Невьянске многоярусная башня высотой 57,5 метров (на 1,5 метра выше Пизанской) и шириной 9,3 метра "падает" вместе со своими часами-курантами и колоколами уже более двух веков. Говорят, что Демидовы чеканили в подвале Невьянской башни фальшивые рубли, а потом затопили его. Вот башня и накренилась.
 
Были на Среднем Урале и свои, настоящие, деньги. Правда, не рубли, а франки. В свое время Егор Гайдар разрешил напечатать местные деньги Эдуарду Росселю. Всего было напечатано около 2 млн франков. Их изготовление оплачивали новые местные купцы. Но Уральская республика не состоялась. Ельцин уволил Росселя. Спустя два года Россель вернулся, став первым избранным губернатором. Спустя шесть лет оказались востребованы и уральские франки. Они были введены в обращение на Серовском металлургическом заводе в качестве талонов на питание.
ВИКТОР СМИРНОВ, КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Свердловская область в цифрах
  • Площадь — 194,3 тыс. км 2
  • Население — 4,6 млн человек, в Екатеринбурге — 1,4 млн
  • Национальный состав: русские (88,7%), татары (3,9%), украинцы (1,7%), башкиры (0,9%), марийцы (0,7%), немцы (0,7%)
  • Уровень безработицы — 2%
  • Средняя заработная плата — 2 тыс. руб.
  • Прожиточный минимум — 930 руб.
  • Годовой внешнеторговый оборот в 1999 году — $3 млрд (пятое место в России и первое на Урале)
  • Положительное сальдо внешнеторгового баланса в 1999 году — свыше $1,8 млрд
РАССТОЯНИЯ ОТ ЕКАТЕРИНБУРГА
  • Москва — 1408 км
  • Санкт-Петербург — 1760 км
  • Владивосток — 5040 км
  • Красноярск — 1936 км
  • Париж — 3877 км
  • Токио — 6152 км
  • Пекин — 4367 км
  • Нью-Йорк — 8359 км
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...