Не по-нашему

Грозный вид канцлера Шредера не должен вводить в заблуждение: с сенаторами он предпочитает договариваться полюбовно
На последнем заседании Бундесрата перед переездом из Бонна в Берлин канцлер ФРГ Герхард Шредер добился от верхней палаты парламента принятия правительственного пакета налоговых законопроектов. Региональных лидеров, заседающих в Бундесрате, он привлек на свою сторону не угрозами, а умелой щедростью за государственный счет.
       
Шредер нашел индивидуальный подход ко всем парламентариям. Представителям Берлина он пообещал $36 млн на укрепление полицейских сил столицы и $12 млн на реставрацию Острова музеев. Когда этого оказалось недостаточно, канцлер обязался выделить из казны средства на перестройку Олимпийского стадиона, где должен пройти финал чемпионат мира по футболу 2006 года. Представителя одной из бедных восточных земель в необходимости голосовать за налоговый пакет убедило твердое намерение Шредера построить в этом регионе электростанцию на государственные субсидии. Для депутатов-членов ХДС у канцлера тоже нашлись весомые аргументы, так что лидер ХДС Ангела Меркель не смогла добиться от товарищей по партии согласованного голосования против налоговой реформы. Непреклонные оппозиционеры открыто возмущались продажностью коллег и бесстыдством исполнительной власти. И тем не менее нельзя не признать, что Шредер сумел сторговаться с регионалами, не прибегая к силовому давлению. Бюджет, конечно, немного пострадал, но ради беспрецедентного для Германии снижения налогов Шредер был готов пойти и не на такие жертвы.
       

Джордж Буш учится воевать у русских

Буш-младший использует российские технологии в предвыборной борьбе
Фиаско американской программы ПРО, похоже, не вывело саму идею создания космического щита над Америкой из списка главнейших тем предвыборной кампании в США. Со своей идеей защиты от вражеских ракет на прошлой неделе выступил губернатор Техаса и кандидат в президенты США Джордж Буш-младший. Его предложение состоит в том, чтобы перехватывать вражеские ракеты не на стадии повторного входа в атмосферу (именно ее отстаивал Пентагон), а на первых минутах полета ракеты после запуска. Ничего нового в этой идее нет. Американские эксперты уже отметили, что именно такой подход считает правильным российская сторона, судя по переговорам, которые вел министр обороны США Уильям Коэн в ходе своего недавнего визита в Москву. Тот факт, что он взял на вооружение иностранную идею, известного изоляциониста Буша, похоже, не беспокоит: кроме специалистов, этого никто не заметит. Практически все опросы общественного мнения показывают, что американцы считают ПРО важной темой, но технические вопросы их не интересуют.
       
Герой России
 
Ким Чен Ир, генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, пригласил президента РФ в Северную Корею, благодаря чему Владимир Путин стал первым российским лидером, посетившим Пхеньян. По широте освещения этот визит оставил позади как все прочие события недели — саммит на Окинаве, переговоры в Кэмп-Дэвиде,— так и состоявшуюся в июне историческую встречу того же Ким Чен Ира со своим южнокорейским коллегой. Причем, если поездку президента Ким Тэ Чжуна западные СМИ называли "визитом в закрытую страну" или, в крайнем случае, "последнее коммунистическое государство", то единственным эпитетом, которым КНДР награждали в связи с пребыванием там Владимира Путина, был термин "сталинистское государство".
       Ничем более конкретным Ким Чен Ир перед Россией не отличился. Тем не менее он вполне достоин того, чтобы стать героем этой рубрики лишь в связи с визитом в Пхеньян президента Путина. Ведь и отец северокорейского руководителя Ким Ир Сен получал советские ордена (в том числе два ордена Ленина) не за какие-то особые заслуги перед СССР, а просто в связи с очередной круглой датой со дня рождения.
       

Талибы поссорились с Пакистаном

Пакистанские футболисты нарушили введенные талибами правила, запрещающие мужчинам оголять руки и ноги, и были позорно обриты
Пакистан, до последнего времени относившийся к движению "Талибан" вполне дружелюбно, оскорблен отношением в Афганистане к своим спортсменам. Футболистов одного из пакистанских клубов, игравших в Кандагаре, арестовали прямо во время футбольного матча из-за "неподобающего внешнего вида". Одетые в обычные футболки и спортивные трусы, они грубо нарушили введенные талибами правила, запрещающие мужчинам оголять ноги и руки. Из 17 членов футбольной делегации ареста избежали только пятеро, причем одному из спортсменов пришлось спасаться на территории пакистанского консульства. Арестованных футболистов примерно наказали — обрили им головы и выслали обратно в Пакистан.
       Учитывая популярность футбола в Пакистане, легко представить бурю протеста, которую вызвали в этой стране издевательства над ее футбольной командой. В отношениях между талибами и Пакистаном наметилось охлаждение. Тем самым талибы вновь продемонстрировали свою удивительную способность ссориться с союзниками. Даже в лучшие времена у движения "Талибан" их было всего два — Пакистан и Саудовская Аравия. Приютив саудовского террориста Осаму бен Ладена, талибы рассорились с Эр-Риядом. Теперь настала очередь пакистанцев.
       

В Италии задержали Кажегельдина

Экс-премьер Казахстана отделался легким испугом
На сутки. Как и предупреждала "Власть" (см. номер от 27 июня), вслед за Павлом Лазаренко на Западе был арестован еще один политический деятель СНГ. Экс-премьера Казахстана и бывшего кандидата в президенты страны Акежана Кажегельдина задержала итальянская полиция. Ордер Интерпола был выдан по просьбе казахстанских властей. Однако на следующий день Кажегельдина отпустили, и этого тоже следовало ожидать. Дело в том, что выдавать одного из лидеров оппозиции казахским властям итальянцам нет никакого резона: их немедленно обвинят в нарушении прав человека, да и соглашения о выдаче преступников между Италией и Казахстаном нет.
       Открытый судебный процесс на Западе, в свою очередь, не нужен Назарбаеву, поскольку Кажегельдин может обнародовать известные ему факты коррупции среди первых лиц республики. Один раз казахский президент уже сам себя выпорол: по его просьбе швейцарские банки стали искать у себя деньги "коррупционера" Кажегельдина, а нашли счета лиц, близких к Назарбаеву.
       Что до Павла Лазаренко, то он вполне может стать героем рубрики "Кто бы сомневался" уже в следующем номере. На этой неделе в США должен решаться вопрос о его экстрадиции в Швейцарию. Однако, учитывая отвратительные отношения между этой страной и США, рассчитывать на положительное решение вопроса швейцарским юристам не приходится.
       

Сепаратисты перешли в наступление

Баскские сепаратисты подняли на ноги испанскую полицию
Баскские террористы заявили о себе серией терактов. За семь дней (с 12 по 19 июля) в разных частях Испании прогремело пять взрывов. Всего с начала года борцы за независимость Страны Басков организовали 12 терактов. Судя по всему, боевики ЭТА, считавшиеся практически разгромленными, хотят показать, что их организация не только достаточно сильна (не всякая террористическая группа имеет возможность устраивать теракты почти безостановочно), но и способна действовать по всей территории страны. Однако одной Испанией дело не ограничивается. Похоже, ирландские коллеги баскских террористов тоже готовы перейти к активным действиям. В минувшую среду после предупреждения из Дублина взрывное устройство было обезврежено в Лондоне.
       
Теракты ЭТА последних дней
       
  • 12 июля. Взрыв в Мадриде. Девять раненых.
  • 15 июля. Убийство члена городского совета Малаги, юг Испании.
  • 16 июля. Взрыв у казармы гражданской гвардии в городе Агреда, центральная часть Испании.
  • 19 июля. Взрыв у магазина в городе Витория, Страна Басков.
  • 19 июля. Покушение на члена городского совета Малаги.
       

Табачные компании получили поддержку американцев

 
Сенсационное решение суда во Флориде, которое, как говорят многие эксперты, может погубить табачную промышленность США, не получило поддержки американцев. Как известно, табачным компаниям предписано выплатить $145 млрд в качестве компенсации тем, кто из-за курения потерял здоровье. Как ни странно, несмотря на склонность американцев к сутяжничеству и недоверие к крупным корпорациям, в бедах больных курильщиков они склонны винить не производителей табака, а самих курильщиков.
       
Кто виноват в том, что курильщики болеют?
  • Только табачные компании 6%
  • В основном табачные компании 20%
  • В основном курильщики 29%
  • Только сами курильщики 30%
  • В равной степени курильщики и табачные компании 14%
  • Не ответили 1%
        Источник: исследовательская служба Gallup.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...