Фестиваль посвящен 145-летию со дня рождения Василия Сафонова, знаменитого музыканта конца XIX — первой половины XX века. Его учениками по классу фортепиано были такие мастера, как Александр Скрябин, Николай Метнер и Иосиф Левин. Кроме того, Сафонов был известным в России и за рубежом дирижером. Особенно значителен его вклад в дело музыкального просветительства. Его усилиями (и большей частью на его средства) был построен первый концертный зал в Кисловодске. В Москве же по его инициативе был построен крупнейший зал для симфонических концертов — Большой зал консерватории. После первой русской революции 1905 года Сафонову пришлось оставить пост ректора консерватории, а после второй — уехать в Америку. В Нью-Йорке он стал заниматься педагогикой. В результате его имя лучше знают в Америке, чем в нашей стране. Поэтому главная идея фестиваля — восполнить пробел в истории отечественной музыкальной культуры. Концерты "Дней Сафонова" проходят в Музее им. Глинки, Российской Академии музыки им. Гнесиных и в Большом зале консерватории. На фестивале выступают такие известные музыканты, как Елена Рихтер, Наум Штаркман (совместно со Всемирным детским симфоническим оркестром под управлением Леонида Николаева), "Московское трио" и Владимир Тропп. Фестиваль завершится 23 февраля.
Елена Черемных
Любить по-тодоровски
Валерий Тодоровский приступил к подготовке съемок своей новой картины под условным названием "Страна глухих". В конце апреля режиссер рассчитывает начать съемочный период. Сценарий написан Тодоровским в соавторстве с Юрием Коротковым и Ренатой Литвиновой. Действие будущей картины разворачивается в Москве 1997 года. "Это фильм про любовь, с попыткой проникнуть в современную жизнь большого города", — говорит Тодоровский. Из большого числа претендентов на главные роли выбран довольно узкий круг актеров, однако окончательного утверждения исполнителей еще не было. По словам Валерия Тодоровского, в фильме будет занята "абсолютно новая команда молодых актеров". Некоторые из них еще даже не снимались в кино. Таким образом, режиссер продолжает "открывать новые имена" (напомним, что именно после его фильма "Любовь" стали известны исполнившие в нем главные роли Наталья Петрова и Евгений Миронов). Производством картины "Страна глухих" занимается недавно созданная концерном "Синтез" продюсерская компания "Киногруппа". Новый фильм Валерия Тодоровского станет первым кинематографическим опытом этой компании.
"Интермедия"
Географические карты как свидетельства былой зависимости
В галерее "Юнион" (Смоленская площадь, 6) открылась выставка "Российская империя в географических картах XVII--XX веков". Хотя название выставки не совсем корректное — в XVII столетии Российской империи еще не существовало, — сам по себе материал достаточно любопытный, поскольку демонстрирует работы не только российских, но и французских, английских и немецких картографов. Некоторые из них, как карты Литвы, Украины, выполненные в 1666 году гравером Сомером, относятся не только к историческим, но и художественным раритетам. Соответственно они и стоят — по $700-800. Среди отечественных карт особенно интересны полный комплект листов первого атласа Российской империи, изданный Петербургской Академией наук в 1745 году, а также работы известных академических картографов Трускотта и Вильбрехта. Коллекцию из более чем 100 листов логично завершают "План Ленинграда" 1926 года и "Карта СССР" 1939 года. И в этом смысле претензий к организаторам выставки нет — Российская империя в эти годы действительно существовала, правда, под другими стягами. Надо полагать, что в коммерческом смысле выставка будет успешной: наверняка в скором времени в галерею наведаются эмиссары из стран Прибалтики и Закавказья, Украины и Белоруссии, чтобы выкупить научно-художественные свидетельства былой зависимости, а затем похерить их в национальных архивах.
Михаил Ъ-Боде