Рассмотрен Закон о защите прав потребителей

        Покупатели получат права. А когда-нибудь и товары 28 ноября в Верхсовете России прошла презентация законопроекта "О защите прав граждан-потребителей". Законопроект предусматривает судебную защиту потребителей от товаров и услуг низкого качества, а также создает специализированные государственные институты, призванные обеспечить права потребителей.

        В соответствии с законопроектом продавец должен предоставить покупателю товар, соответствующий госстандартам либо "обычно предъявляемым требованиям", а также всю необходимую информацию. К ней относятся, в частности, сведения об основных потребительских свойствах товара, сроке его службы, дата изготовления и адрес изготовителя. В случае если покупатель сочтет свои права нарушенными, он может обратиться в суд, который, кроме всего прочего, оценит и моральный ущерб.
        Проект — в отличие от аналогичного союзного закона — умалчивает о праве потребителя на гарантированный государством уровень потребления. По словам Леонида Бочина, представлявшего законопроект от лица антимонопольного комитета, в ходе его подготовки не было найдено "приемлемого юридического механизма" для предъявления иска главе местной администрации за необеспеченность "двух пар носков из потребительской корзинки".
        Гарантией претворения закона в жизнь Леонид Бочин считает "наличие государственных органов, способных реализовать закон". Главным из них является, разумеется, сам антимонопольный комитет (ГКАП). Помимо него планируется создать разветвленный институт государственных уполномоченных по защите прав потребителей и специализированные бюро по рассмотрению потребительских жалоб. Апофеозом заботы о пользователях отечественной продукции должно стать создание Государственного комитета по безопасности товаров (ГКБ РСФСР), наделенного правом сертификации товаров, работ и услуг.
        Как стало известно редакции Ъ, в качестве первоочередной жертвы такой сертификации (по разделу услуг) намечаются многочисленные школы бизнеса, работающие, по мнению антимонопольного комитета, по "фальсифицированным программам". Проект оставляет за ГКАП и ГКБ право во внесудебном порядке налагать на продавцов, изготовителей товаров и исполнителей услуг штраф до 1 миллиона рублей.
        По мнению экспертов, закон пришел к нам из далекого будущего, когда появится товаров столько, что их можно будет не только купить, но и еще останется, чтобы было на что обменять некачественный. Косвенно это подтвердили и сами разработчики. По словам Леонида Бочина, "если наша республика в ближайшее время будет интегрирована в Европейское сообщество", ей необходимо иметь соответствующую правовую базу. Подобный аргумент вызвал у депутатов такой прилив энтузиазма, что они порешили максимально ускорить процесс вхождения в цивилизованное общество и через две недели принять закон.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-УРАЖЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...