ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, художественный руководитель Мариинского театра (по телефону из Лондона):
Я не могу описывать то, что происходит со мной в Лондоне в Ковент-Гарден, где я провожу премьерные спектакли "Лоэнгрина". Очень сильный состав вокалистов: Геста Виндберг, Карита Маттила; хорошо мне знакомый режиссер Илия Мошински, с которым мы работали в Метрополитен-Опера. Все замечательно, и я счастлив: все-таки это не "Борис", не "Хованщина" и не "Пиковая дама" — это мой первый Вагнер за пределами России... Повторяю, глупо, когда артист публично берется оценивать происходящее, но не удержусь и скажу, что в зале, кажется, весь музыкальный Лондон — я встречался с Шолти, с Альфредом Бренделем...
Для меня "Лоэнгрин" в Ковент-Гарден важен как часть программы по возвращению Вагнера на русскую сцену, на которой он был, но с которой его дважды изгоняли — сначала в 1914 году, а потом в 40-е годы. Если мой "Лоэнгрин" в Ковент-Гарден пройдет удачно, музыкальный мир поверит в серьезность вагнеровских намерений Мариинского театра... Параллельно я провел концерт с оркестром Philarmonia — прозвучала струнная серенада Чайковского и Четвертая симфония Шостаковича.
Мне только что сообщили о том, что Ульяна Лопаткина получила балетную премию "Божественная" и признана лучшей балериной 1996 года. Я рад, что в Москве следят за тем, что происходит в Петербурге в Мариинском театре, доволен, что это оценивается по достоинству, и могу пообещать, что московскую публику ожидает еще несколько оперно-балетных открытий.
СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре:
Уважаемый Раф Салихович!
5 февраля с. г. в Вашем периодическом издании была опубликована статья Михаила Боде "В Москве будет музей художника Шилова".
Текст явно тенденциозной публикации сквозит стремлением автора придать скандальный характер действиям Правительства Москвы, вывести из равновесия А. М. Шилова, столкнуть его с другими живописцами, поглумиться над чувствами многочисленных почитателей таланта художника. Это видно невооруженным глазом, и у думающего читателя ничего, кроме недоумения и брезгливости, вызвать не может.
Вопреки требованиям действующего законодательства о средствах массовой информации в статье допущены явные искажения реальных обстоятельств, передергивание фактов. Было бы справедливо, чтоб читатели узнали истинную правду.
А она заключается в том, что народный художник СССР Александр Шилов в начале прошлого года обратился в Государственную Думу — представительный и законодательный орган власти России — с предложением передать в дар Отечеству двести своих работ.
Пока это единственный случай, когда широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом живописец добровольно и бескорыстно расстается с собственными творениями, представляющими не только плоды его многолетних творческих исканий, но и несомненную материальную (их можно было бы продать за огромные деньги) и художественную ценность.
В марте 1996 года на пленарном заседании Государственной Думы рассматривалось обращение народного художника и присутствовавшими в зале 345 депутатами, независимо от политических взглядов, оно было поддержано. За Постановление проголосовали единогласно.
Принимая решение, Государственная Дума исходила из востребованности народом творчества А. М. Шилова, важности реалистического направления искусства, которое он представляет, для духовной ауры общества, международного признания художника. Достаточно сказать, что Международный планетарный центр в Нью-Йорке в 1992 году дал безымянной планете название "Шилов".
В Постановлении "О принятии дара народного художника СССР А. М. Шилова" излагалось предложение Государственной Думы РФ к Правительству России и Мэрии Москвы выделить соответствующее помещение для постоянного экспонирования выставки. Вполне очевидно, что ставшую государственной коллекцию в 200 работ по-другому было бы просто невозможно целостно сохранять и демонстрировать.
Жаль, что в редакции не поинтересовались предшествующими обитателями здания, а ими являлись коммерческие структуры.
Лучшим подтверждением правильности принятых Госдумой и Правительством Москвы решений о выделении здания по улице Знаменка (а не комплекса зданий, как сказано в статье) являлись многочасовые, под палящим солнцем и дождем, очереди почитателей таланта А. М. Шилова, которые депутаты наблюдали летом 1996 года, когда выставка его работ экспонировалась в помещении Малого манежа — здании, находящемся рядом с Государственной Думой.
Остается лишь сожалеть, что редакция руководимой Вами газеты не заметила или не пожелала заметить столь явного.
Хотелось бы надеяться, что Ваш профессионализм, здравый смысл и стремление донести истину до читателя помогут им узнать правду.
КОНСТАНТИН БОХОРОВ, сотрудник Государственного центра современного искусства:
Уважаемая госпожа Деготь!
Ситуация, что называется, "не могу молчать". Вместо обсуждения проблемы участия России на Венецианской биеннале (национальной репрезентации), которые пророчески прозвучали в экспозиции В. Мизиано, Вы почему-то переходите "на личности".
В этой связи не удержусь от поэтического послания:
Сегодня вместо слова сажа хороша.
Слепою критики бессмысленный припадок
И руки черные, и черная душа,
И черной совести чумазый отпечаток.
С искренним приветом, Константин Бохоров, комиссар российского павильона на Венецианской биеннале.