Выставка в Петербурге

Была я институткой и шила гладью...

Петербургские художники размышляют об институтах благородных девиц
       Центр современного искусства Сороса в Санкт-Петербурге представил в Мраморном дворце выставку "Ускользающее время, или Плоды воспитания". Тема — Смольный институт и его воспитанницы. Исполнители — современные художники Петербурга.
       
       Удивительно, но на выставке (куратор Татьяна Каркозова) почти не упоминается Смольный--колыбель революции. Здесь Смольный — это собор Растрелли и некое (впрочем, не демонстрируемое) здание, в котором из года в год в течение более чем полутора столетий выпускаются десятки прелестно-одинаковых девиц с гладкими прическами, наивными помыслами и страстно-боязливым желанием новой жизни.
       То, что слово "институтка" в городском фольклоре, как правило, рифмовалось с "проституткой", никоим образом не нарушает литературности этого обобщенного образа, так как обе его ипостаси прекрасно уживаются в русском искусстве. На выставке они соседствуют так же непринужденно: ироничные эротические постановочные фотографии из серии Виты Буйвид "Тайные желания" повествуют о тех же героинях, что и образцы истинного пиетета перед прелестями далекой истории в работах Андрея Чежина или Владимира Брылякова.
       Последнее направление, правда, на выставке заметно преобладает. Похоже, петербургским художникам не так-то легко отказаться от обжитой и комфортной роли охранителей милого прошлого ради сомнительных прелестей искусства легкого на вид, приятного на вкус, но слишком уж рассудочно-выверенного.
       Выставка разнообразна (тринадцать участников), но на удивление стерильна. Однако, на удивление многих, именно эта стерильность была воспринята как достоинство — просто в качестве необходимого противовеса многочисленным откровенно претенциозным групповым проектам неоакадемистов, коих мы видели уже немало.
       Центр Сороса в Санкт-Петербурге сделал наиболее верный шаг — выбрал самый что ни на есть промежуточный вариант своей ежегодной выставки. Такой, что не провалится благодаря завлекательной теме, и, может быть, даже даст новые имена. Таким образом, одна из задач Центра — делить деньги — решена аккуратно, хотя и не без лукавства: первый проект ежегодной выставки уважил неоакадемистов, второй дал шанс художникам иной ориентации. То, что устойчивого художественного результата не дал ни тот, ни другой, предсказывалось многими. Тем больше будет шансов у следующих соискателей. Период межсезонья должен окончиться.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...