Фестиваль объявляется реальным

 
19 июля открывается XXII Московский международный кинофестиваль.

Президент
       Московский фестиваль стал-таки ежегодным. То, что он обрел этот заветный статус под руководством Никиты Михалкова, ставшего его президентом в прошлом году, не совпадение. Год назад Михалков вообще выглядел единственно возможной фигурой, достаточно весомой, чтобы возродить фестиваль, как уже давно было принято говорить, из пепла. Московскому кинофестивалю Михалков с его международным престижем был нужен, вероятно, даже больше, чем Союзу кинематографистов, который он возглавил в 1998 году и председатель которого традиционно является главой ММКФ.
       Михалков, как человек с размахом и азартом, конечно, иногда любит хватить через край. Так, в прошлом году он подумывал показывать фестивальные фильмы в кинотеатрах под открытым небом, повесив гигантский экран на Красной или еще какой-нибудь популярной московской площади, а также делился хлестаковскими планами попарить фестивальных гостей в бане — тоже едва ли не на Красной площади. Теперь, кажется, уже и президент фестиваля понял, что вся эта демократизация элитарному мероприятию ни к чему. "Может быть, Московский фестиваль не будет ни фешенебельным, ни помпезным, но это будет фестиваль для профессионалов с кинематографическим уклоном",— сказал на одной из пресс-конференций Михалков, заметно успокоившийся и по поводу фестиваля в целом, и по отношению к вечно пишущим не то журналистам.
       
В рамках фестиваля обещан спецпоказ нового фильма Ларса фон Триера "Танцующая в темноте" с Бьорк в главной роли
Финансирование и организация
       Закрывая в прошлом году фестиваль, Михалков провозгласил со сцены киноконцертного зала "Пушкинский": "ХХII Московский кинофестиваль объявляется реальным". Имелось в виду только что подписанное тогдашним премьер-министром Степашиным распоряжение о проведении в следующем году следующего фестиваля.
       По словам самого Михалкова, он никак не может встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным по фестивальным делам. Но зато вполне доступен оказался ему нынешний премьер-министр Михаил Касьянов, который стал председателем оргкомитета фестиваля. Бюджетные ассигнования на фестиваль в этом году в два раза меньше, чем в прошлом, и равняются 40 млн рублей. Зато гарантии их поступления куда более надежны. Кроме того, есть шанс, что правительство рассмотрит возможность выделения еще 17,7 млн рублей из своего резервного фонда. Эти средства могут оказаться необходимыми, так как московские власти в этом году не принимают активного участия в делах фестиваля. Общая стоимость фестиваля — примерно $2,3 млн, из которых около $1,5 млн обещали выделить спонсоры.
       Кроме финансовой помощи, правительство попыталось поддержать фестиваль в организационном плане. МИДу поручено помогать в решении визовых вопросов, а Государственному таможенному комитету — в решении проблем, связанных с таможенным оформлением. Хочется надеяться, что это указание будет услышано и нынешнему фестивалю удастся избежать уже почти вошедшего в обычай переноса конкурсных показов или вообще выбывания фильмов из конкурса из-за их задержек на таможне с неправильно оформленными декларациями.
       Как заявил генеральный директор "Интерфеста" Ренат Давлетьяров, "впервые за последние десять лет фестиваль готовится так, как он должен готовиться: без неопределенности и патетического потрясания кулаками в разных инстанциях". Правда, вопреки расчетам организаторов, к фестивалю не будет завершена реконструкция мультиплекса "Октябрь", в котором могли бы поместиться все программы ММКФ и пресс-центр. Так что все фестивальные службы будут, как и в прошлом году, располагаться в Манеже, а конкурсные показы пройдут в "Пушкинском".
       
Фильм Глеба Панфилова "Романовы: венценосная семья" будет показан на открытии, но вне конкурса
Конкурсная программа
       С прошлого года отборочную комиссию ММКФ возглавляет Кирилл Разлогов, еще год назад попытавшийся провозгласить "переход от примата зрелищности и поверхностной звездности к профессиональной кинематографичности" и намерение не искать культовых режиссеров, а создавать их самим.
       Тем не менее пока — в ожидании явления Москве "культовых режиссеров завтрашнего дня" — при беглом взгляде на "лихую", по словам Разлогова, конкурсную программу из 19 фильмов, "построенную на противоположностях и крайностях", главным фаворитом конкурса видится Кшиштоф Занусси (ну хотя бы потому, что это самое громкое имя). Название его фильма тоже громкое и подозрительно длинное — "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". История начинается 900 лет назад во Франции, продолжается в современность в Польше, на съемочной площадке, где 60-летний врач сходит с ума от желания узнать, чем кончается сценарий фильма про средневековые французские события.
       Другой конкурсант — Патрис Леконт — тоже в общем-то имя. "Вдова с острова Сен-Пьер" — судя по всему, это должно быть нечто любопытное: в главных ролях Жюльетт Бинош, Даниэль Отой и принц балканского кино Эмир Кустурица. Дело происходит во французской Канаде в XIX веке, где один рыбак приговорен к смертной казни за убийство, но в городе, где он живет, нет гильотины. Несколько месяцев проходит в ожидании, пока ее доставят, и за это время обстоятельства и отношение к преступнику несколько меняются.
       Россию будет представлять фильм питерского классика Виталия Мельникова "Луной был полон сад". Знакомо российскому зрителю и имя узбекского сценариста и режиссера Юсупа Разыкова, представившего на конкурс свою картину "Женское царство". По мнению отборщиков, результат фестиваля непредсказуем и, скорее всего, станет неожиданностью для всех, поскольку "в год столетия Луиса Бунюэля за основу отбора фильмов для Московского фестиваля был взят сюрреалистический принцип столкновения несовместимого, отражающий состояние мирового кинематографа на рубеже веков, парадоксальное сочетание самых противоречивых тенденций".
       
Польский режиссер Кшиштоф Занусси - самый почтенный и знаменитый классик в разношерстной конкурсной программе фестиваля
Внеконкурсная программа
       Во внеконкурсной программе фестиваля, традиционно становящейся утешением для киноманов, чьи глаза и уши вянут от основного конкурса, будет показано около 150 фильмов. Главной российской премьерой, которая должна состояться на открытии фестиваля, станет показ фильма Глеба Панфилова "Романовы: венценосная семья". Это первая после 10-летнего перерыва работа Панфилова. Его жена и любимая актриса Инна Чурикова в "Романовых" не снимается — она фигурирует в титрах только в качестве соавтора сценария, а также озвучивает английскую актрису Линду Беллингхем, исполняющую роль Александры Федоровны. Николая II играет Александр Галибин. Фильм повествует о последних полутора годах жизни последнего русского царя и его семьи — от февральской революции 1917 года до расстрела Романовых большевиками в Екатеринбурге в июле 1918 года.
       Другой европейской премьерой станет судебная драма "Правила боя" Уильяма Фридкина с Томми Ли Джонсом и Сэмюэлем Джексоном. Фридкин обещал приехать. На закрытии покажут американский кассовый хит последних недель — "Идеальный шторм" Вольфганга Петерсена с Джорджем Клуни. Может, это зрелище и не веселее, чем "Звездные войны", которыми всех пичкали в прошлом году, но уж по крайней мере жизненнее. "Идеальный шторм" — основанный на реальных событиях блокбастер о гибели шести рыбаков в бурном море.
На то, что Квентин Тарантино все же приедет в Москву дать мастер-класс, организаторы фестиваля будут надеятся до последней секунды
       Кроме того, во внеконкурсной программе — ретроспектива мастеров российского кино, включающая фильмы Анатолия Эфроса, Бориса Барнета, подборку фильмов к 60-летию оператора Павла Лебешева, а также ретроспектива Луиса Бунюэля. Пройдет и заведенная с прошлого года одним из членов отборочной комиссии Петром Шепотинником программа арт-кино "8 1/2", собирающая самые интересные фильмы других международных фестивалей. В этом году в нее войдут "Topsy-turvy" Майка Ли, "Табу" Нагисы Осимы, "Быть Джоном Малковичем" Спайка Джонса, "Парни не плачут" Кимберли Пирс, "Желтая подводная лодка" Джорджа Даннинга.
       
Звезды и жюри
       В прошлом году дорогими гостями ММКФ стали Франко Неро, Ванесса Редгрейв и Пьер Ришар. Ну, разумеется, главным блюдом оказался Ален Делон в белом шарфике, получивший на церемонии закрытия приз за вклад в киноискусство.
       На этот раз Михалков в принципе обещал Арнольда Шварценеггера, Стивена Сигала, Николь Кидман. После завершения показов в последних числах июля президент фестиваля хотел бы свозить тех звезд, которых удастся заманить, на увеселительно-ознакомительную поездку в Нижний Новгород.
В этом году Николь Кидман вполне может завернуть на Московский кинофестиваль
       Нижний Новгород посетить, безусловно, всякий рад. Но вообще, присутствию звезд на фестивале не мешало бы быть более содержательным. Например, если в этом году в рамках ММКФ состоятся обещанные мастер-классы Квентина Тарантино, это будет ощутимый шаг в сторону осмысленности. А то полчаса выслушивать, как Ален Делон рассказывает о своем умении "растворяться в целлулоиде" и о дружбе с генералом Лебедем, довольно скучно.
       Среди если не звезд, то уж точно авторитетов будет председатель жюри Тео Ангелопулос. В жюри входит также начинающая, но очень перспективная иранская режиссерша Самира Махмальбаф, итальянская актриса Валерия Бруни-Тедески и таджикский режиссер Бахтиер Худойназаров. Планировалось, что в жюри войдет Николай Губенко. Теперь выясняется, что он не сможет это сделать по состоянию здоровья. Вместо Губенко в срочном порядке пытались привлечь Елену Сафонову, но она тоже отказалась, поскольку занята на съемках. В любом случае российскому кинодеятелю быть членом жюри ММКФ не только честь, но и забота. Если вдруг своенравному президенту фестиваля не понравится какое-либо решение жюри, он Ангелопулосу пенять не будет, зато попеняет своим.
       ЛИДИЯ МАСЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...