Понаехали тут

 
Главным международным событием минувшей неделе стали начавшиеся под Вашингтоном переговоры Эхуда Барака и Ясира Арафата под эгидой президента США. Для Билла Клинтона эти переговоры — последний шанс помирить арабов и израильтян. Впрочем, похоже, даже тот факт, что переговоры уже начались,— необычайный успех американской дипломатии.
       
Американский президент не раз говорил, что хотел бы еще до президентских выборов в США помирить Израиль и палестинцев. Кроме вполне понятного желания укрепить позиции кандидата-демократа Альберта Гора, у президента США есть и собственный интерес. Успех кэмп-дэвидских переговоров дает ему шанс оставить после себя не только скандальную славу. Впрочем, надежд на то, что Билл Клинтон сможет повторить подвиг одного из своих предшественников, Джимми Картера, которому в 1978 году удалось в том же Кэмп-Дэвиде помирить израильтян с египтянами, практически нет. Уж слишком слабым прибыл в США израильский премьер-министр Эхуд Барак. Против каких либо уступок арабам выступили 15 из 24 членов кабинета министров Израиля, в том числе и министр иностранных дел. Из правительственной коалиции одна за другой начали выходить влиятельные политические партии, а за день до начала переговоров Барак чуть было вовсе не стал бывшим премьер-министром: для вынесения вотума недоверия правительству в парламенте не хватило семи голосов. В этих условиях любые, даже самые незначительные уступки арабам означали бы политическое самоубийство Барака.
       

Американские протестанты объявили о слиянии

 
Похоже, волна слияний и поглощений распространяется на сферы, казалось бы, далекие от бизнеса. О частичном объединении на прошлой неделе объявили Епископальная церковь США (так в Америке называется англиканская церковь) и Евангелическая лютеранская церковь Америки (крупнейшая из действующих в США лютеранских церквей). В соответствии с соглашением церкви решили признавать таинства и обряды друг друга; кроме того, лютеранские священники смогут служить в епископальных церквях и наоборот. Правила посвящения священников у каждой церкви остаются свои.
Как и в случае с объединениями в сфере бизнеса, главная причина объединения — финансовая. Новая система, говорят руководители обеих церквей, поможет без дополнительных финансовых вливаний решить проблемы приходов с низкими поступлениями, большим количеством прихожан и нехваткой священнослужителей.
       

Герой России

 
Ванесса Редгрейв, британская актриса, обратила свое внимание на Россию. Она выступила продюсером документального фильма, рассказывающего о бедствиях детей в Чечне. Представление фильма прошло в палате общин британского парламента. Зрители в течение четверти часа могли видеть на экране изображения мертвых детей, детей-инвалидов и просто детей, снятых, по словам актрисы, в Чечне. Сталинский террор вернулся в Чечню, заявила госпожа Редгрейв, а потому "важны любые, пусть самые незначительные усилия" для борьбы с ним. Сейчас она целиком поглощена чеченской темой. Кроме выпуска документального фильма, она еще оплачивает проживание в Лондоне чеченского представителя Ахьяда Идигова. Но вообще Редгрейв известна своей общественной и благотворительной деятельностью. В 1967 году, как следует из документов британской полиции, она попала в поле зрения властей как возможный соучастник побега из тюрьмы советского шпиона Джорджа Блейка. Затем в разные годы она выступала как пропагандист взглядов ООП, Ирландской республиканской армии и Армии освобождения Косово.
       

Иностранные олигархи дожимают лейбористов

 
Сразу две крупные транснациональные компании на минувшей неделе присоединились к необычайно мощной кампании давления на британское правительство, подталкивая его к согласию ввести в Британии единую европейскую валюту. Японская корпорация Sumitomo объявила о предстоящем закрытии своего электротехнического производства в Шотландии и сокращении 500 рабочих мест. А концерна Nestle сообщил о переводе производства шоколадок KitKat из Британии в Германию и возможном закрытии в связи с этим завода в Йорке, на котором занято 2000 человек. И в том, и в другом случае причиной предстоящего закрытия производства названы высокий курс фунта стерлингов и тот факт, что Британия не входит в зону евро. Ранее с вхождением Британии в зону евро связывали продолжение своего бизнеса такие компании, как Toyota, Nissan, Ford и пр. Похоже, прессинг начинает приносить плоды. К сторонникам евро присоединились крупные британские профсоюзы. Да и в самом правительстве намечается раскол. В то время, как премьер-министр Тони Блэр пока выступает против скорого введения евро, его министр иностранных дел говорит об этом, как о деле почти решенном.
       

В "Ла Скала" обнаружен билетный мафиозо

 
Итальянская полиция на минувшей неделе начала расследование в отношении Джованни Рокко, в течение двадцати лет работавшего билетером знаменитого миланского театра "Ла Скала", которого обвиняют во взяточничестве. Следствие началось после того, как в полицию обратилась бывшая "клиентка" синьора Рокко, регулярно платившая ему за возможность прохода в театр без билета. По ее словам, точно так же поступали и многие ее знакомые. На счетах билетера, арестованных по решению суда, обнаружено более пяти миллионов долларов. Сам Джованни Рокко объясняет происхождение денег просто: экономией и удачной игрой на бирже. Полиция, однако, склонна считать найденные деньги взяткой, а газеты уже говорят о целой шайке преступников и вспоминают в этой связи о "билетной мафии", существовавшей в Советском Союзе.
       

 Где биг-мак дешевле?

 
Россия заняла почетное четвертое место в списке стран с самыми низкими ценами на биг-мак. По данным британского журнала The Economist, в нашей стране этот американский деликатес стоит всего $1,20 (против $2,43 в самих США).
       





Самые дорогие биг-маки
      
  •  Швейцария: $3,62
  • Израиль: $3,35
  • Дания: $3,19
  • Великобритания: $2,89
  • Япония: $2,78

       
Самые дешевые биг-маки
       
  • ЮАР: $1,11
  • Китай: $1,18
  • Малайзия: $1,19
  • Россия:$1,20
  • Венгрия: $1,23

Источник: The Economist, Лондон.
       

Эпидемия болезни Альцгеймера отменена

 
С самого начала минувшей недели газеты всех стран мира одновременно заговорили о новой опасности, нависшей над человечеством. Ссылаясь на "мнение экспертов", они сообщали о том, что число новых заболеваний болезнью Альцгеймера растет "угрожающими темпами" и может в самое ближайшее время достичь "масштабов эпидемии". Общественность, понятное дело, заволновалась, но волнение длилось недолго. К концу недели статьи о грядущей эпидемии болезни Альцгеймера (кстати сказать, заболевания вовсе не заразного) исчезли так же внезапно, как и появились. А их место заняли рассказы о феноменальном успехе испытаний новой вакцины от этого страшного заболевания, которая, как сообщается, "оказалась совершенно безопасной для людей" и даже "несколько затормозила развитие болезни у лабораторных крыс и белок". То, что об успехе испытаний вакцины рапортовали те же эксперты, которые за четыре дня до этого беспокоились об эпидемии, большинство читателей, разумеется, не заметили.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...