|
Коммунистические правители СССР всегда были озабочены увеличением производства: народ должен жить богаче, а для этого нужно производить больше хороших товаров. Предприятиям давались плановые задания, выделялись ресурсы, даже закупалось импортное оборудование — и все равно производство росло очень медленно, а товаров постоянно не хватало. Да и товары получались какие-то не очень хорошие, по качеству не сравнимые с импортными. В конце концов из-за недостаточного развития производства коммунистическая система рухнула.
Российские власти решили стимулировать экономический рост по-новому. Для начала они разрешили предприятиям свободно повышать цены на свою продукцию. Предполагалось, что это материально заинтересует директоров в увеличении производства и улучшении качества товаров. Директора с радостью повысили цены, но товаров от этого не прибавилось, а граждане богаче жить не стали. Потом провели приватизацию, полагая, что частные предприятия сами по себе обязательно обеспечат экономический рост, потому что не могут рассчитывать на бюджетную помощь. Частные предприятия обнаружили склонность не тратить деньги на увеличение выпуска продукции и повышение ее качества, а экономить на всем. Власти попытались помочь государственным и частным предприятиям дешевыми кредитами, чтобы у них были деньги на развитие производства. Экономического роста все равно не получилось: кто будет зарабатывать с помощью производства, если деньги можно получить от государства просто так?
Потом решили, что производству мешает финансовая нестабильность — высокая инфляция и постоянно падающий курс рубля. Рубль зафиксировали в коридоре, а почти бесплатное кредитование бюджета и предприятий было отменено. Однако делу это не помогло. Предприятия начали жаловаться на то, что не выдерживают конкуренции с импортом, и на то, что кредиты стали слишком дороги. Кроме всего прочего, государство предоставило им новую возможность заработать, ничего не производя,— ГКО. Власти задумались о том, что хорошо бы стимулировать производство с помощью удешевления кредита. Однако не смогли этого сделать из опасения, что кредиты пойдут на валютный рынок и курс удержать не удастся.
После кризиса надежды стали возлагаться на девальвацию рубля: мол, в отсутствие импортных товаров производство развернется. Однако девальвация тоже не помогла. Во всяком случае, нельзя сказать, что импортные товары на полках магазинов заменились в изобилии дешевыми и качественными российскими товарами. К тому же российские товары почему-то после девальвации подорожали так же сильно, как и импортные. Правда, власти очень гордились, что в прошлом году производство выросло на 3%. Но во время кризиса очень много предприятий и магазинов вообще закрылось. А потом предприятия просто начали возвращаться к своей обычной жизни. Не могут же люди вообще ничего не делать, ведь нужно как-то зарабатывать деньги. Однако никаких признаков того, что граждане стали богаче, не наблюдалось. Наоборот, по официальным данным, запасы валюты у граждан сократились на $1 млрд. Люди настолько обеднели, что были вынуждены расстаться со своими накоплениями, сделанными на черный день. А ведь экономическим ростом называется ситуация, когда люди становятся богаче.
Сейчас власти явно решили стимулировать производство с помощью удешевления кредита. Неделю назад глава ЦБ Виктор Геращенко встретился с Владимиром Путиным и по завершении встречи сказал что-то вроде: "Субъекты еще недостаточно наполнены деньгами". А на следующий день ЦБ снизил ставку рефинансирования с 33 до 28% годовых. Вспомним, что, как только Путин стал и. о. президента, он провел встречу с Геращенко и после беседы с ним заявил, что ставка будет снижаться. С тех пор представители ЦБ постоянно говорили о том, что ставку можно снизить чуть ли не до уровня инфляции.
Того, что деньги пойдут на валютный рынок, ЦБ сейчас не боится. В начале года доллар стоил 27 рублей. Сегодня — ненамного дороже. Официально говорится, что в России из-за высоких цен на нефть настолько много долларов, что их некуда девать. И проблема не в том, чтобы не дать доллару дорожать, а в том, чтобы не дать ему слишком быстро дешеветь. Естественно, в стабильный, а тем более дешевеющий доллар вкладывать деньги невыгодно. При этом никакого валютного коридора ЦБ не вводил и, соответственно, не гарантировал, что он будет защищать курс рубля за счет своих валютных резервов. "Курс крепок, и все", как заявил в свое время Геращенко. Предполагается, что играть на понижение рубля просто бессмысленно. А кроме всего прочего, ЦБ по-прежнему административными мерами ограничивает покупку долларов банками и предприятиями.
Скорее всего, деньги не будут вложены и в новые ГКО. Согласно заявлениям правительства, бюджет выполняется с профицитом, заимствования государству, в сущности, не нужны, и платить по госбумагам какой-то особо высокий процент оно не собирается.
Так что, считают власти, деньгам просто некуда деваться, кроме как направиться в производство. Производству теперь ничего не мешает — бюджет сбалансирован, инфляция (по официальным данным) незначительная. То, что в июне она составила около 3%, считается сезонным колебанием цен. Рубль чрезвычайно стабилен. Сбылась мечта 1995-1997 годов: финансовая стабилизация при низких процентных ставках.
Однако предприниматели и банкиры почему-то не в восторге. Предприятия не бросаются брать кредиты в банках. Похоже, они не надеются на то, что расширение производства принесет им значительную прибыль и они смогут кредиты вернуть. Банки воздерживаются от кредитования производства — по-видимому, не верят в то, что деньги им вернут.
Официальные данные о нынешних темпах роста производства чуть ли не в 8% в годовом исчислении мало похожи на правду. Такие высокие темпы роста предполагают, что работа повсюду кипит, страна преображается, люди начинают больше потреблять, предприниматели с энтузиазмом смотрят в будущее. Производство, конечно, не падает, но и не очень-то растет — 2-3%, как в прошлом году.
В любом случае люди не чувствуют себя богаче. В каком-то смысле уровень потребления постоянно падает. Российские производители вместо того, чтобы заменять импортные товары высококачественными аналогами, заменяют их дешевыми подделками. Покупать их — единственное, что могут позволить себе большинство граждан. Ситуация начинает напоминать советские времена, когда граждане, не имеющие доступа к централизованно распределяемому импорту, покупали изделия российского кустарного промысла с якобы импортными этикетками.
Единственная организация, которая трудится ударно,— ЦБ. Он, например, объявил, что по состоянию на 3 июля денежная масса выросла до 397,2 млрд рублей, в то время как за неделю до этого она составляла 393,8 млрд. рублей. ЦБ предполагает, что при высоких темпах экономического роста растет спрос на деньги. Кроме того, он печатает рубли, для того чтобы покупать валюту у экспортеров и пополнять свои золотовалютные резервы.
Деньги зарабатывать российские предприятия, конечно, хотят, но делают это пока наиболее простым способом — постоянно повышая цены. Власти, по-видимому, чувствуют, что цены растут довольно быстро, и заботятся о повышении доходов граждан. На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о повышении пенсий на 20% с 1 августа. При этом министр финансов Алексей Кудрин особо подчеркнул, что повышение социальных выплат в нынешних условиях не приводит к инфляции, потому что осуществляется за счет дополнительных доходов бюджета. Правда, власти до сих пор затрудняются объяснить, откуда берутся столь значительные дополнительные доходы. Есть основания полагать, что они получаются как раз из-за того, что реальная инфляция значительно выше официальной.
Чем все это кончится? В конечном итоге дешевые кредиты и вообще все печатаемые ЦБ рубли попадут на рынок, потребительский и валютный. Кризиса масштаба 1998 года не будет, потому что нет ГКО и валютного коридора. Даже рубль не упадет, если существенно не снизятся цены на нефть, потому что ЦБ ограничивает возможности покупки валюты для всех, кроме самого себя. Просто Россия останется страной высокой инфляции, бедного населения, убогого потребительского рынка и искусственно удешевленного доллара. Какой она была еще во времена СССР.
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ