Ракетами по маршалу

 
12 июля на заседании коллегии Минобороны начальник Генштаба Анатолий Квашнин предложил расформировать Ракетные войска стратегического назначения как самостоятельный вид вооруженных сил и включить их в состав ВВС.

Это был прямой выпад против Игоря Сергеева, который всю свою армейскую жизнь прослужил в ракетных войсках, а работу в качестве министра посвятил главным образом повышению статуса родного вида войск. Прозаседавшая шесть часов коллегия к единому мнению так и не пришла. Было решено доработать предложение и представить его на рассмотрение в Совбез. От того, что решит Кремль, будут зависеть и судьбы двух военачальников. Если победит Сергеев, он наверняка сделает все, чтобы избавиться от строптивого подчиненного. Если же будет принято предложение Квашнина, министру не останется ничего другого, кроме как подать в отставку.
       

Россия запустила в космос $260 млн

12 июля на орбиту был запущен российский модуль "Звезда" для Международной космической станции. Работа над созданием модуля стоимостью $260 млн продолжалась 10 лет и была завершена лишь благодаря помощи из-за рубежа. Немецкая компания DASA по заказу Европейского космического агентства изготовила бортовой компьютер стоимостью DM100 млн, а NASA взяло за $60 млн в пятилетнюю аренду треть объема модуля. Старт космического аппарата откладывался шесть раз, задержка в общей сложности составила 25 месяцев. После стыковки "Звезды" с уже летающими модулями "Заря" и Unity (она должна состояться 26 июля) на станции смогут начать работу космические экипажи. Первыми обитателями МКС в конце октября должны стать американец Уильям Шеперд и россияне Юрий Гидзенко с Сергеем Крикалевым.
       

Возвращение Гантамирова

 
Бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров назначен первым заместителем главы администрации Чечни. Он будет курировать силовые структуры республики. Именно на них Москва намерена переложить задачу подавления чеченского сопротивления. В связи с этим штатную численность чеченской милиции предполагается увеличить с 2 тыс. до 8 тыс. человек. Аналогичный пост Гантамиров уже занимал в представительстве федерального правительства в Чечне. Но с бывшим полпредом Николаем Кошманом он не сработался и был уволен "за прогулы". После этого Гантамиров был одним из претендентов на назначение главой администрации Чечни, однако Кремль остановил выбор на Ахмаде Кадырове. Поводов для разногласий с Кадыровым у Гантамирова будет ничуть не меньше, ведь оба рассчитывают в перспективе побороться за пост избираемого главы Чечни.
       

Дети станут "медведями"

 
Создав партию власти и ее молодежное движение под общей маркой "Единство", Сергей Шойгу пошел дальше. Он решил создать Всероссийское детское общественно-политическое движения под названием "Школа безопасности". "Необходимо, чтобы росло молодое пополнение МЧС. У молодого поколения должны быть твердые навыки по спасению самих себя и других людей в сложных ситуациях",— объяснил Шойгу. Глава МЧС обещает "не задуривать" детям голову идеологией, а просто научить их делать то, что хорошо умеет сам: тушить пожары, спасать утопающих, разбирать завалы, разворачивать лагеря для беженцев. Отделения организации созданы уже в 18 регионах. Поскольку движение названо общественно-политическим, Шойгу, видимо, полагает, что и в обществе, и в политике у нас еще долго будет чрезвычайная ситуация.
       

Со всех сторон вето

 
19 июля, на последнем перед каникулами заседании Госдумы, может решиться судьба закона "О порядке формирования Совета федерации". Но произойдет это лишь в том случае, если депутаты Госдумы сочтут итоги работы согласительной комиссии неудовлетворительными, поставят на повестку дня вопрос о преодолении вето Совета федерации и наберут не менее 300 голосов. Такой вариант вероятен: жесткая позиция, занятая в комиссии посланцами СФ, вызвала у депутатов нескрываемое раздражение. Если же компромисс будет достигнут и комиссия внесет в Думу согласованный проект, его перспективы останутся неопределенными. Некоторые из одобренных комиссией поправок (например, о праве губернаторов единолично назначать своих представителей в СФ) уже вызвали серьезные разногласия между фракциями. Кроме того, даже если Дума изменит закон, СФ на заседании 26 июля может его опять отклонить. И тогда Думе придется еще раз собраться, чтобы все-таки преодолеть вето.
       

Мировой банк привезет $1 млрд

На этой неделе Россия может получить кредит от Мирового банка, миссия которого прибыла в Москву 17 июля. Еще две недели назад президент МБ Джеймс Вульфенсон ознакомился с программой, разработанной в Центре Грефа, и остался ею вполне доволен. Более того, он сразу заявил, что ряд положений программы можно поддержать кредитами, например: предоставить неиспользованную часть кредита САЛ-3 в размере $1 млрд, который выделялся ранее Мировым банком на структурную перестройку российской экономики. Кстати, если раньше Мировой банк не мог выделять деньги без отмашки МВФ, то теперь эта связь стала обратной — МВФ может принять решение о выделении кредитов, если выполнены записанные в программе правительства структурные меры, согласованные с МБ для получения займов.
       

Путин пойдет по стопам Чаушеску

 
На 19 июля намечен визит Владимира Путина в Северную Корею. Ни первый президент России Борис Ельцин, ни даже кто-либо из первых лиц СССР никогда не приезжал с официальным визитом в Пхеньян. Впрочем, это не значит, что политические лидеры не любят КНДР.
Всего за последнюю четверть века лидеры иностранных государств побывали там 59 раз. Чаще других в КНДР заносило Нородома Сианука, Ясира Арафата (по четыре визита) и Николае Чаушеску (три). Из генсеков не удержались от посещения страны Фидель Кастро (дважды), Эрих Хонеккер, Густав Гусак и Курт Вальдхайм. Также побывали в Пхеньяне Менгисту Хайле Мариам (дважды), Пол Пот, Роберт Мугабе, Мохаммад Зия уль-Хак и т. п.
В общей сложности в КНДР девять раз побывали политические лидеры Кампучии (Камбоджи), по четыре раза — Китая и Организации освобождения Палестины, три раза --Румынии, по два раза — Конго, Руанды, Пакистана, Зимбабве, Мали, Кубы, Эфиопии, Уганды, Египта и Сейшельских островов. По одному визиту нанесли представители Гайаны, Бурунди, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Танзании, Мальдивских островов, Мозамбика, Мальты, Мадагаскара, Анголы, Замбии, Вьетнама, Ирана, Лаоса и Намибии.
Последним КНДР посетил президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, чтобы попытаться поставить точку в полувековой войне, которую ведут между собой два корейских государства. Остальные страны предпочитают разговаривать с КНДР на нейтральной территории.
       
       
Если бы вы были президентом, то стали бы дружить с Северной Кореей?  

   Да 55,2% (69 человек) Нет 44,8% (56 человек)
Всего было опрошено 125 человек. Опрос проводился среди посетителей сайта журнала "Власть" (http://vlast.kommersant.ru) с 6 по 12 июля 2000 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...