Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Приватизация Росгосстраха


"Росгосстрах" готов стать народным предприятием

Дума готова сделать все, чтобы этого не произошло
       В начале следующей недели состоятся сразу два связанных друг с другом события, которые могут положить начало новому приватизационному скандалу. На вторник назначена пресс-конференция президента АО "Росгосстрах" Владислава Резника, который будет рассказывать о приватизации компании. Государственная дума в пику этому будет обсуждать проект постановления, который объявляет планы приватизации АО противоречащими законодательству.
       
       "Росгосстрах" создан в феврале 1992 года как акционерное общество открытого типа со 100-процентным государственным капиталом и является правопреемником Госстраха РСФСР. Компания объединяет более 80 страховых дочерних фирм и свыше 2500 филиалов и представительств на всей территории России. В структуре страхового портфеля компании 2551,3 млрд рублей приходится на добровольные виды страхования. Из этой суммы 1176,7 млрд рублей составляют поступления по личному страхованию, 1363,1 млрд рублей — по имущественному и 11,5 млрд рублей — по страхованию ответственности. Премия по обязательным видам страхования достигла 538,5 млрд рублей.
       
       История с приватизацией АО "Росгосстрах" началась еще в 1995 году, но была благополучно затянута сначала стараниями его бывшего главы Вячеслава Шахова, а после замены его на Владислава Резника — процессом разработки "индивидуального проекта приватизации". В конце ноября прошлого года план приватизации компании все же был утвержден Госкомимуществом. Если бы депутаты получили его своевременно, то подготовленное ими на минувшей неделе постановление Думы о приостановке приватизации компании появилось бы еще до Нового года. Однако новая информационная политика ГКИ, ориентированная на закрытость и недоступность, позволила руководству "Росгосстраха" до начала скандала провести закрытую подписку среди членов трудового коллектива. Заканчивается подписка сегодня, и в ближайшие дни будут подведены ее итоги.
       Чем обосновано возмущение депутатов по поводу этой, казалось бы, уже привычной акции? Можно предположить, что здесь сыграла свою роль традиционная реакция на термин "приватизация" как на красный лоскут. Есть и иная версия — происки конкурентов "Росгосстраха", которые боятся его усиления на рынке страхования. Однако при ближайшем рассмотрении она не убедительна. Хотя компания и имела на старте существенные преимущества, к настоящему моменту она потеряла уже почти 90% рынка.
       Подготовленное Думой постановление объясняет, что не дает депутатам спокойно спать. Компания приватизируется по третьему варианту льгот, что предполагает продажу 20% уставного капитала членам трудового коллектива и 30% — инициативной группе, проводящей приватизацию. Оставшиеся 50% должны быть проданы на специализированном денежном аукционе. Тонкость заключается в том, что "Росгосстрах" приватизируется не как одно акционерное общество, а как материнская компания со своими дочерними предприятиями. Что хотя и полностью соответствует требованиям Гражданского кодекса, но все равно не нравится депутатам.
       В акционерном капитале сети своих дочерних региональных компаний материнская владеет практически стопроцентными пакетами акций (стоимость которых тоже входит в ее уставный капитал). Налицо формирование крупного страхового холдинга, контролировать который будут девять физических лиц (члены правления компании). Остальные 88 тысяч работников бывшей системы государственного страхования выкупают по закрытой подписке 20% акционерного капитала. В закрытой подписке на акции приняли участие уже более 40 тысяч человек. Но в Думе ходит иная информация — депутаты настаивают, что в подписке принимают участие только 284 работника материнской компании.
       Естественно, что такая схема приватизации позволяет руководству компании, во-первых, получить контроль над холдингом за небольшие деньги — менее 4 млрд рублей, во-вторых, свести к минимуму риск получить в нагрузку крупного акционера. Потому что аукцион будет проводиться во всех регионах страны, а очень маленькая начальная цена одной акции (525 рублей) привлечет по прогнозам до 2 млн мелких акционеров. Но нарушения законодательства здесь нет никакого.
       Второй момент, который вызывает наибольшее количество вопросов не только среди депутатов, но и у ряда независимых экспертов, связан с оценкой уставного капитала компании, расчетом начальной стоимости акций. Уставной капитал рассчитан на 1 июля 1994 года с учетом только одной переоценки основных фондов и поэтому невелик. Стоит отметить, что "Росгосстрах" не обладает огромными производственными мощностями и единственное, на что рассчитывают будущие хозяева компании, — государственный имидж и развитая сеть филиалов. Номинальная цена одной акции составляет всего 2 рубля. Стоимость акции для трудового коллектива и инициативной группы рассчитывалась по методикам ГКИ и составила 10,5 рублей, в то время как начальная стоимость реализуемых на аукционе акций будет примерно в 50 раз выше.
       Очевидно, что сомнения в этих расчетах подталкивают депутатов к совершенно бессмысленным действиям. В случае принятия постановления Думы никаких правовых последствий оно иметь не будет. Кроме того, вновь нарушается конституционный принцип разделения полномочий между ветвями власти. Если законодатели усматривают в акте приватизации "Росгосстраха" грубое нарушение законодательства, то это дело прокуратуры. Если дело в несовершенстве действующих законов — то все во власти законодателей.
       Любопытно то, что очередной скандал может сыграть на руку самому "Росгосстраху": бесплатная рекламная кампания будет проведена Думой. Депутаты считают нелогичным приватизацию одной государственной компании ("Росгосстраха") с одновременным созданием другого госпредприятия для осуществления государственного страхования. О намерении правительства создать такое предприятие депутаты узнали из письма в Минфин главы ГКИ Альфреда Коха. Скорее всего, этот аргумент будет единственным козырем депутатов в намечающихся дискуссиях с правительством.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя