Ганновер капут

По замыслу организаторов EXPO, человек, природа и техника должны находиться в гармонии
С 1 июня по 31 октября на окраине немецкого города Ганновера проходит всемирная выставка ЭКСПО-2000. Самая дорогая в истории проведения всемирных выставок, она, скорее всего, станет еще и самой убыточной. А может быть, и самой последней.

В полдень огромный крытый мост, перекинутый от сияющей свежестью станции городской железной дороги к одному из шести входов на всемирную выставку, был почти пуст. У ряда кассовых окошек, явно рассчитанного на шквал посетителей, топталось человек десять. Правда, это была среда. В выходные посетителей больше. Жители Ганновера и окрестностей приходят на ЭКСПО еще и по вечерам, после семи часов, когда цена входного билета падает с утренних DM89 до демпинговых DM10.
       
Дорожки для будущих очередей заботливые голландцы продумали заранее
       Неприятности преследовали всемирную выставку с первого дня. В день открытия ЭКСПО президент Польши Александр Квасьневский застрял в лифте в одном из павильонов. Охрана жала на кнопки, президент, как утверждают свидетели, кричал "Лифт капут!", но техника отказалась работать наотрез. В конце концов Квасьневскому пришлось через шахту вылезать на крышу. Несколькими днями позже после посещения ЭКСПО упал в обморок Эрнст Август, принц Ганноверский. Еще упал, сломав при этом бедро, актер, который должен был исполнить роль Фауста в одноименной 20-часовой постановке Петера Штайна (спектакль готовился целый год и заранее был объявлен как главное событие большой культурной программы ЭКСПО). И только после того, как визит на выставку Людмилы Путиной закончился без эксцессов, организаторы перевели дух.
       Но если бы все свелось лишь к злосчастным происшествиям! За месяц, прошедший со дня открытия, ЭКСПО-2000 уже потерпела огромные убытки. Из ожидаемых в первый день 300 тысяч посетителей пришла только половина. Из необходимых для сведения нулевого баланса 200 тысяч ежедневных посетителей приходит только треть. По слухам, на второй день после открытия почти полторы тысячи сотрудников выставки были уволены: настолько быстро стало ясно, что не из чего будет платить зарплату.
       Канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший премьер-министр Нижней Саксонии, столицей которой является Ганновер, приказал всем федеральным министрам лично посетить выставку, чтобы способствовать притоку публики. Это немного помогло — дневная посещаемость выросла до 100 тысяч. Но в любом случае уже понятно, что потраченные Германией средства — более DM3 млрд — не окупятся. По предварительным оценкам, ущерб составит порядка DM1 млрд.
       Что же случилось с публикой? Похоже, вся затея со всемирной выставкой изначально имела мало шансов на успех.
       
       Германия готовилась к всемирной выставке ровно десять лет. Своих соперников за право принять нынешнюю ЭКСПО она победила благодаря концепции, которая была признана супероригинальной. Всемирные выставки, история проведения которых насчитывает уже полтора столетия, обычно строились по принципу демонстрации достижений, превращаясь в нечто вроде мировой ВДНХ. Ганноверский оргкомитет предложил в качестве идеи выставки девиз: "Человек--природа--техника: возникновение нового мира". На практике лозунг выразился в том, что, помимо традиционных экспозиций отдельных стран-участниц, на ЭКСПО появился так называемый "тематический парк" — павильоны, посвященные темам: "Человек", "Окружающая среда", "Питание", "Энергия", "Здоровье", "Знание", "Труд", "Мобильность", "Основные нужды", "Планета будущего" и "ХХI век".
       Каждый из тематических павильонов представляет собой очень дорогое и не вполне эффективное учебное пособие. Заявленная тема берется во всей своей полноте — от азбучных сведений, потребных разве что первокласснику, до технических новшеств, понятных только профессионалам. В результате выставка оказывается просто безадресной. Посетители гуляют среди компьютерных экранов, абстрактных инсталляций и табличек с цифрами. Гуляют весьма равнодушно. А что нового можно сказать о глобальных проблемах любому человеку, у которого есть средства массовой информации и Интернет? Оптимизм по поводу мирового единения выглядит несерьезно — так же, как и очередные напоминания о возможном апокалипсисе.
       Павильон "Энергия". Пандус ведет на второй этаж. Девушки приглашают посетителей сесть в лифт и объясняют, что сейчас вы опуститесь в угольную шахту на глубину пятьсот метров. Лифт начинает с грохотом трястись, в окошке на бешеной скорости крутится каменная стена, которая должна создать иллюзию движения вниз. После этого детского аттракциона кабина останавливается, спустившись на три метра, а дядьки в касках, встречающие вас на первом этаже, изображают шахтеров.
Самое радостное на выставке - интерактивные игрушки. Покрутив шестеренки с нужной физической силой, желающие могут напечатать свое имя на компьютере
       Павильон "Мобильность". Сначала надо долго идти по темному коридору, чтобы потом вернуться назад по длинному помосту, с двух сторон которого на экранах-лентах показывают мультимедийное шоу о разных видах транспорта. И т. д.
       Амбициозный хаос "тематического парка" популярностью на ЭКСПО не пользуется. Люди направляются в павильоны экзотических уголков мира, чтобы совершить таким образом эрзац-путешествие. Вот тут ожидания не обманываются. Буддистский храм, привезенный из Непала, или форт-крепость в пустыне, представляющая Арабские Эмираты, популярны именно потому, что там не мудрят на темы глобальных страхов, а дают почувствовать привкус непохожей, далекой жизни.
       Еще очень популярен голландский павильон, построенный в виде гамбургера, слоями которого стали разные природные ландшафты. И японский — он сделан из бумаги и после выставки будет пущен на вторсырье. Правда, злые языки утверждают, что если поковырять бумагу, то под ней все-таки обнаружится металлическая конструкция. Большинство прочих павильонов представляют собой более или менее оригинальные архитектурные сооружения, внутри которых организована какая-то световая и музыкальная среда, устроен буфет с набором национальных алкогольных напитков, а по компьютерам можно ознакомиться с достижениями и достопримечательностями страны.
       Всего на выставке 53 национальных павильона. Но одну из самых больших обид организаторам нанесло отсутствие 54-го. Конгресс США отказался выделить деньги на участие страны в ЭКСПО-2000. Поэтому американского павильона в Ганновере нет. Можно, однако, сказать, что в этой роли успешно выступают многочисленные "Макдональдсы", разбросанные по всей территории выставки и забитые очередями. Чтобы стать главной, Америке не пришлось тратить ни копейки.
       
В дни трансляций матчей чемпионата Европы по футболу гигантский экран Deutsche Telecom становилс\ главным экспонатом выставки
       Американцы могли, но не захотели. Тем странам, которые хотели, но не могли, было предложено поделить между собой старые площади Ганноверской ярмарки — стеклобетонные коробки, очень похожие на павильоны ВДНХ, построенные в 70-х. Россия оказалась в одной из таких дешевых "братских могил" за компанию с Молдавией, Арменией, Ямайкой и Узбекистаном.
       Правда, у нашей экспозиции есть отдельный вход с улицы, перед которым развевается российский триколор. А первое, что встречает заинтересовавшихся Россией — портрет президента В. В. Путина и его приветствие посетителям выставки. Я был далеко не во всех национальных павильонах, но ни в одном из тех, которые успел посетить, ничего подобного нет. У нас же президентов с приветствиями сразу три — еще можно ознакомиться с внешним видом глав Башкортостана и Татарстана. Больше нет, потому что только три региона представили на ЭКСПО-2000 свои отдельные экспозиции — это названные республики и Ленинградская область.
       Итак, с чем Россия вступает в новый век? Во-первых, с гигантским бутафорским яйцом Фаберже неприятного песочного цвета, покоящимся на таких же кремлевских башнях со звездами. С приливной электростанцией, космической станцией и ортопедическим методом покойного академика Илизарова. А также с макетами казанского Кремля и зимнего Петербурга, над которым стоят припорошенные снежком манекены Петра I и императрицы. По видео рядом показывают петергофские пейзажи и солистов Мариинского балета.
       В буфете торгуют блинами с икрой и водкой по заоблачным ценам. Немцы не скупятся, кушают вовсю. Возле входа — кабина пилота самолета. Смотритель стенда на чудовищном английском объясняет немецкому мальчику, за какой рычаг и для чего надо дергать. Ребенку нравится: в других павильонах сплошная виртуальная реальность, а тут есть что потрогать руками. Последняя запись в книге отзывов: "Приехали мы с Буххольца. Наташа и Вера".
       Время от времени разные российские регионы устраивают в павильоне свои презентации. Я застал день Рязанской области. Делегация областных чиновников в синих костюмах предложила посетителем ознакомиться со стендом области и в первую очередь обратить внимание на портрет губернатора, занимающий полстенда...
       
Самый большой по площади и пафосный по содержанию, как и полагается, павильон хозяев. От обилия бюстов и посмертных масок великих немцев начинает кружиться голова
      Нынешняя ЭКСПО представляет собой странную смесь туристической выставки, луна-парка, интерактивного школьного пособия и большого ресторана. Когда едешь в кабинке канатной дороге над 170 выставочными гектарами, понимаешь, что неуспех ЭКСПО-2000 связан не с просчетами пиарщиков, а с неясностью задачи. Никто не может толком объяснить, зачем сегодня нужна всемирная выставка. Очевидно, что она не дает реального представления ни о чем и не намечает решений никаких проблем человечества. Ни культурного, ни технологического пространства цивилизации она не отображает. Сегодняшняя ЭКСПО похожа на большую свалку цивилизации и в лучшем случае представляет интерес с точки зрения архитектуры павильонов.
       Любой школьник, сидя за компьютером, может узнать гораздо больше, чем на ЭКСПО: за информацией уже никуда не надо ехать. Эксперты всерьез говорят о том, что идея всемирных выставок себя исчерпала. Ганноверская ЭКСПО вполне может оказаться последней. Еще несколько месяцев назад немцы были очень горды, что всемирная выставка впервые пройдет у них в стране, а теперь они размышляют, во что им обойдется эта честь. В Париже от всемирных выставок осталась хотя бы Эйфелева башня. В Брюсселе — павильон "Атомимум". Германии останется миллиардный убыток и реконструированная железная дорога. Из Берлина до столицы Нижней Саксонии теперь можно доехать всего за полтора часа. Но немцы все равно недовольны. Они говорят, что французские экспрессы TGV ездят все-таки быстрее.
Человечество сегодня трудно чем-либо удивить.
       
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ

150 лет всемирных выставок

       Первая всемирная выставка открылась 1 мая 1851 года в Лондоне под девизом "Пусть все народы работают совместно над великим делом — совершенствования человечества". Идея ее проведения принадлежала принцу Альберту, супругу королевы Виктории. В Гайд-парке по проекту Джозефа Пакстона был воздвигнут гигантский по тем временам павильон из железа и стекла — "Хрустальный дворец", который стал символом новой архитектуры. В павильоне были представлены 20 000 экспонатов из 40 стран, отражавшие технические достижения человечества — жатка Маккормика, резиновые изделия Гудьира, пушки Круппа.
       Затем инициатива по организации выставок перешла к Франции. В Париже состоялись вторая (1855), четвертая (1867), седьмая (1878) и восьмая (1889) выставки. Специально для восьмой инженер Александр Гюстав Эйфель соорудил башню из стали высотой 123 метра. А в Чикаго для девятой выставки 1894 года было построено небывало большое по тем временам колесо обозрения диаметром 85 м.
       Всемирная выставка переезжала из города в город, каждый раз становясь событием мировой культуры и цивилизации. И с каждым разом количество стран-участниц росло, они сооружали собственные павильоны, которые должны были воплощать одновременно национальный дух и индустриальные достижения страны.
       В России всемирная выставка не проводилась ни разу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...