Дом моды Yohji Yamamoto обанкротился
Сегодня, 11 октября, стало известно о банкротстве японского дома моды Yohji Yamamoto, основанного в 1984 году. Его долги, вызванные снижением спроса на коллекционную одежду в Японии, составили $67,8 млн.
Как пишет The Wall Street Journal, после прохождения процедуры банкротства, дом моды будет продан инвесткомпании Integral Corp. Новый владелец займется укреплением розничных и оптовых каналов продаж. При этом старое название дома и 60 бутиков в Японии будут сохранены. Деятельность основателя и главы компании Йодзи Ямамото в новой компании ограничится должностью главного дизайнера.
Японский дизайнер Йодзи Ямамото — основатель деконструктивизма в моде (наряду с Рэй Кавакубо и Иссей Мияке). Деконструктивизм в дизайне одежды — это трансформация традиционных, прежде всего европейских конструкций одежды: отсутствие тщательной подгонки по фигуре, асимметричность, незавершенность, нелогичность(например, жакет с одним рукавом, юбка с неровным с одного бока подолом). В 1984 году Йодзи Ямамото основал дом моды в Токио, который производит одежду класса high end под брендами Yohji Yamamoto и Y’s, а также представляет совместный с Аdidas спортивный бренд Y-3. Имеет магазины в Японии, Франции, США, Великобритании, Бельгии.
Yohji Yamamoto — не первый модный дом, который из-за кризиса был вынужден объявить о финансовой несостоятельности. Так, в среду о закрытии филиала в Японии объявил итальянский дом моды Gianni Versace. В феврале процедуру банкротства инициировала итальянская компания IT Holding (бренды Gianfranco Ferre и Malo) и его подразделение Ittierre. В мае процедуру банкротства начал французский дом моды Christian Lacroix, а в конце июля в неустойчивом финансовом положении оказался итальянский бренд Prada, чьи долговые обязательства достигли 1,2 млрд евро.
Как пишет издание, закрытие магазинов проходит на фоне переоценки присутствия на рынке моды товаров класса high-end.