Турция и Армения открывают границы
Сегодня, 7 октября, Турция согласилась открыть границу с Арменией, которая закрыта с 1993 года и возобновить дипломатические отношения между двумя странами, которые были разорваны в течении несколько поколений из-за спора вокруг геноцида армян.
"Протокол об установлении дипломатических отношений с Арменией будет подписан 10 октября", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Активные сторонники подписания протокола об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией — США и Европейский союз — выражают надежду, что изменения приведут к стабилизации в регионе, что особо важно для транзита нефти и газа, пишет The Wall Street Journal.
Однако скептики говорят, что скорых объятий между соседями не следует ожидать и обращают взор на стоящий на холме в турецком городе Карсе (на границе с Арменией) памятник, который символизирует восстановление мира между двумя народами. Две 100-метровые скульптуры людей, стоящих лицом другу к другу не завершены: гигантская рука, которая должна была их соединить, до сих пор не была к ним приставлена. Это произошло в связи с тем, что после оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году.
Протокол об установлении дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном предусматривает реализацию нескольких пунктов – открытие границы в течение двух месяцев, а также создание двусторонней рабочей группы, которая займется решением спорных исторических вопросов, как например геноцид армян в 1915 году. Тогда в Османской империи было убито 235 представителей армянской интеллигенции и политических деятелей. Их обвинили в пособничестве России (шла Первая мировая война, в которой Россия и Турция были противниками). Вслед за этим началась депортация армян, в ходе которой погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек.