|
Наверное, нет необходимости доказывать, что "Манчестер юнайтед" сильнее сборной Англии, а "Реал" сильнее сборной Испании. И вряд ли кто станет спорить, что с чисто эстетической точки зрения лучшие матчи клубных турниров превосходят игры с участием сборных. Теперь матчи сборных привлекают зрителя не столько игрой высокого уровня, сколько драматизмом и напряженностью. А драматизм как раз возникает из-за большего числа ошибок: по мнению специалистов, обилие голов на чемпионате Европы говорит о снижении уровня футбола сборных.
Клубы уже давно оттеснили сборные на вторые роли. И дело не только в том, что они лучше укомплектованы.
Время и деньги
Алан Ширер ушел из сборной Англиив расцвете сил. Свой клуб "Ньюкасл" и высокую зарплату он предпочел престижу английского флага |
ФИФА под нажимом реалов и баварий уже решила сократить сроки проведения чемпионата мира 2002 года с 33 дней до 28. За четыре недели футболистам сборных предстоит провести максимум семь матчей мирового первенства. А ведь игроки сильнейших клубов проводят за сезон от 60 до 80 матчей: национальный чемпионат, кубки страны, коммерческие и континентальные клубные турниры. Раньше команды играли за сезон на 10-15 игр меньше.
Сил на сборную у футболистов остается мало. Пеле стал трехкратным чемпионом мира в 37 лет, и это никого не удивляло. В современных сборных 39-летний Лотар Маттеус и 35-летний Георге Хаджи — последние из могикан. Теперь карьеру в сборной футболисты стараются завершить в 32-33, чтобы успеть еще поиграть два-три года за клуб, накопить капитал.
Будем откровенны, что может дать сборная игроку кроме травм? Признание на родине? Конечно. Но чтобы добиться этого признания, нужно совершить подвиг, рискуя здоровьем, а значит, и карьерой. Далеко не все готовы на такое самопожертвование. Деньги? Заработки и премиальные в сборных и клубах несопоставимы.
Сборные бедны. От ФИФА за чемпионат мира они получают компенсацию расходов на подготовку к чемпионату — 0,75 млн швейцарских франков на сборную (32 сборные, всего 24 млн), а также премии в 1 млн за участие в каждом матче финальной части (64 матча, 128 млн). Итого 152 млн ($100,66 млн) на всех раз в четыре года, или в среднем 4,75 млн ($3,13 млн) на 32 сильнейших национальных федерации.
Есть, конечно, частные спонсоры, правительство, но они неохотно жертвуют деньги на премии игрокам. Голландцы, немцы, итальянцы, французы за выступления в сборной не получают практически ничего. Они могут заработать несколько десятков тысяч долларов только за победу на чемпионате. Туркам, правда, было обещано за выход в полуфинал $3 млн, но это потому, что они впервые добились успеха, и в Турции сейчас настоящий футбольный бум.
Клубы же только за Лигу чемпионов добились от УЕФА таких премиальных: за участие — 2,08 млн швейцарских франков (24 команды, 49,84 млн); победа в матче — 1 млн, ничья — 0,5 млн (85 матчей, максимум — 85 млн); выход в полуфинал — 3 млн (4 команды, 12 млн); выход в финал — 4 млн (2 команды, 8 млн). Итого: 154,84 млн ($102,54 млн) на 24 клуба, или в среднем 6,45 млн ($4,27 млн) на клуб каждый год. Кроме того, УЕФА взяла на себя обязательство выплачивать призовые участникам других клубных евротурниров — Кубка УЕФА и Кубка Интертото, а также 17,6 млн швейцарских франков командам, участвующим в двух предварительных раундах Лиги чемпионов. Что касается сильнейших европейских клубов, то их общие доходы исчисляются десятками миллионов. А одна из наиболее весомых статей расхода — как раз выплаты игрокам. "Реал" только за один выигранный матч у "Валенсии" в финале розыгрыша Лиги чемпионов поощрил каждого из игроков $325 тыс.
Тренеры за бортом
Тренеры сборных давно уже осознали свое незавидное положение. "Я не волшебник,— говорил Анатолий Бышовец, беспомощно разводя руками после очередного поражения сборной России и незадолго до своего увольнения.— Игроки собираются за два-три дня до матча. О какой работе с ними может идти речь? Недавно я побывал на тренерском семинаре с участием многих известных специалистов. Так вот, все они единодушны во мнении, что институт сборных отмирает. Кто-то, по-моему немец Берти Фогтс, вообще сказал, что футбола на уровне сборных лет через десять не будет".
Эту же мысль регулярно на пресс-конференциях высказывает и нынешний тренер сборной России Олег Романцев, сменивший Бышовца. "Тренеру сборной сейчас остается только привести игроков в одинаковое физическое состояние и настроить их на игру психологически. О тактической и технической подготовке речи не идет",— часто повторяет он.
И обязательно, когда в Европе — особенно весной, перед решающими встречами еврокубков — играются товарищеские матчи, тренеры сборных чуть ли не хором жалуются, что не смогли собрать сильнейший состав: клубы не отпускают игроков.
Три года назад ФИФА была вынуждена изменить правила в пользу клубов: теперь они обязаны отдавать сборной игроков не на все, как раньше, а только на три товарищеских матча в год. Причем каких-то конкретных сроков нет, в правилах лишь говорится — должны отпустить. Поэтому игроки действительно приезжают в сборную за два-три дня до матча, а отыграв, иногда в тот же день отправляются восвояси.
Нет сомнения, что ФИФА и УЕФА вынуждены будут и дальше идти на поводу у клубов. Иначе те в какой-то момент просто обойдутся без них. Первый тревожный звонок для федераций раздался в 1998 году, после окончания чемпионата мира во Франции. Тогда представители элитных европейских футбольных клубов собрались на секретную встречу в Манчестере, чтобы обсудить план создания супертурнира.
В заговоре участвовали восемь сильнейших клубов Старого Света — "Бавария", "Манчестер юнайтед", "Интер", "Милан", "Ювентус", "Аякс", "Реал" и "Барселона". Предлагался следующий вариант розыгрыша Евролиги. Вышеназванные команды выходят из национальных чемпионатов, отказываются от участия в уже существующих европейских турнирах и выступают только в новом соревновании, как своего рода в закрытом клубе. Приток свежей крови, конечно, тоже планировался, но очень ограниченный — ежегодно один-два новичка. Причем главным критерием отбора кандидатов должен был стать годовой бюджет клуба. Предполагалось, что супертурнир будет популярнее всех других футбольных соревнований, а чемпионатам Европы и мира отводилась роль ярмарки талантов, поставляющей новых звезд для элитного состязания. Только на продаже прав на телетрансляцию его матчей планировалось заработать $2 млрд.
Чемпионат за горизонтом
В 2002 году ЧМ пройдет в Японии и Корее. Для ФИФА это будет серьезным испытанием, возможно, решающим в противостоянии с клубами. Есть обоснованные опасения, что посещаемость чемпионата мира будет невысокой. Опыт Олимпиады в Нагано свидетельствует: даже среди самых фанатичных болельщиков далеко не все в состоянии потратиться на перелет и проживание в одной из самых дорогих стран мира в течение нескольких недель. А ведь большинство состоятельной футбольной публики составляют европейцы, которые избалованы качественным клубным футболом. Если право провести чемпионат 2006 года получит Африка (что весьма вероятно), то ситуация еще больше усугубится. Одним словом, шансы на то, что следующие два чемпионата мира принесут организаторам большие проблемы, очень высоки.
Нельзя сказать, что ФИФА ничего не делает для исправления ситуации. Совсем недавно она предложила новый календарь, единый для всех сборных и клубов. Большая часть года отдана клубам, но сборным на матчи отведены твердые "окна" (матчи национальных чемпионатов в эти периоды проводить нельзя). Крупные международные состязания будут назначаться лишь на июль или август — то есть на те месяцы, когда в европейских клубных лигах затишье.
Но спасет ли это ситуацию? Вряд ли. А сумеют ли клубы добить сборные, станет ясно уже очень скоро. Нетрудно предположить, что произойдет, если развитие футбола будет происходить по сценарию, который футбольные клубы позаимствовали у американских профессиональных лиг. Чемпионат мира по футболу будет котироваться не выше, чем хоккейное или баскетбольное мировые первенства. Тогда окажутся пророческими слова президента мюнхенской "Баварии" Франца Беккенбауэра, который первым открыто высказал предположение о том, что в будущем чемпионат мира для сборных будет заменен чемпионатом мира для клубов.
ДМИТРИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
АЛЕКСЕЙ ЖУК
Прогноз читателей "Власти" на финал чемпионата Европы по футболу
С 22 по 28 июня посетители сайта "Коммерсантъ-Власть" отвечали на вопрос: кто выйдет в финал Euro-2000?До 25 июня (когда игрались последние четвертьфиналы) респонденты делали выбор из 16 теоретически возможных пар. Согласно результатам опроса, никто не ожидал увидеть в финале следующие пары: Турция--Югославия, Португалия--Югославия, Испания--Румыния, Испания--Югославия. Очень низкий рейтинг (до 3,05%) получили Турция--Италия, Турция--Румыния, Турция--Голландия, Португалия--Румыния, Испания--Италия, Испания--Голландия, Франция--Румыния, Франция--Югославия. С огромным отрывом от указанных пар лидировали пары Португалия--Голландия, Франция--Голландия, Португалия--Италия и Франция--Италия.
После проведения четвертьфинальных матчей прогнозы участников опроса распределились следующим образом:
- Франция--Голландия — 39,30%;
- Португалия--Голландия — 31,24%;
- Португалия--Италия — 16,06%;
- Италия--Франция — 13,40%.