Экранная болезнь

 
Сегодня родители озабочены вторжением в жизнь детей электронных медиа. Если с телевизором взрослые смирились как с неизбежным злом, то компьютер вызывает у многих родителей страх. Но стоит ли ему поддаваться?

       В прошлом году Стэнфордский университет исследовал, как проводят свободное время более 3 тыс. детей от 2 до 18 лет. Оказалось, что в среднем американский ребенок проводит 5,5 часа в неделю за различными медийными устройствами — смотрит телевизор, играет в видеоигры, слушает музыку и шарит в Интернете. Наиболее популярный вид досуга — телевизор, на втором месте — музыка. Вопреки сложившемуся мнению, исследование не обнаружило у американских детей большого увлечения компьютерными играми и Интернетом. Маленькие американцы еще не разучились читать книжки. Но на "чтение для собственного удовольствия" они отводят в пять раз меньше времени, чем на телевизор и компьютер.
       Аналогичное исследование было проведено в Великобритании специалистами Лондонской школы экономики и политических наук. Были опрошены 1300 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Выяснилось, что почти у половины из них в доме не меньше четырех телевизоров. А вот компьютер дома есть меньше чем у трети. В других европейских странах этот показатель намного выше. Например, в Германии компьютеры есть у половины детей, а в Дании — у большинства.
       По данным Центра социологии образования РАО, российские дети смотрят телевизор не меньше европейских. Почти половина московских школьников пользуются дома компьютером, что превышает показатели Англии и Франции. Книги читают примерно треть подростков, родители которых имеют высшее образование.
       
       То, что слишком много смотреть телевизор вредно, давно признают и родители, и врачи. Эмоциональный стресс, который испытывают дети во время просмотра боевиков и триллеров, может вызывать бессонницу и ночные кошмары. Телепередачи утомляют ребенка, и ему трудно на следующий день концентрировать внимание. Поэтому дети, которые много смотрят телевизор, плохо учатся.
 
       Американские исследователи обнаружили зависимость между временем, проводимым у телевизора, и избыточным весом. По данным Американской медицинской ассоциации, большинство детей что-нибудь жуют во время просмотра телепередач. Исследователи предполагают, что это результат прямого внушения, вызываемого телевизионной рекламой шоколада и чипсов.
       Но главное отрицательное последствие телепросмотров — возрастание агрессии. За последние 20 лет более тысячи исследований продемонстрировали, что жестокость на экране порождает насилие в жизни. Еще в 1972 году в США был опубликован отчет, в котором доказывалось, что дети, смотревшие программы со сценами насилия, ведут себя более агрессивно. С тех пор ни одно заслуживающее внимания исследование не опровергло этого вывода.
 
       Большинство детей смотрят телевизор именно вечером, когда по нему транслируются лишь "взрослые" передачи. В результате еще до поступления в школу ребенок успевает увидеть по телевизору около 8 тыс. убийств и 100 тыс. других актов насилия. При этом детские фильмы ненамного отстают от взрослых. Недавно Американская медицинская ассоциация исследовала содержание 74 детских мультфильмов, выпущенных с 1934-го по 1999 год. Практически во всех есть сцены насилия. Авторы исследования считают, что родители не должны обманываться насчет "безобидности" детских фильмов. То, что насилие в них часто принимает комедийную форму, особенно вредно для психики детей. Такие сцены приучают их к тому, что стукнуть человека молотком по голове — забавная шутка.
       Что же делать тем, кто стремится оградить своих детей от агрессии? Ведь запретить смотреть телевизор практически невозможно. Психологи считают, что лучше смотреть видео, и советуют родителям просматривать видеокассеты, которые они покупают для детей, заранее или, по крайней мере, смотреть фильмы вместе с детьми и комментировать сцены насилия.
 
       Компьютеры страшат родителей еще больше телевидения, ведь для многих это что-то совсем непривычное. Часто взрослым некогда вникать в содержание компьютерных игр, которыми увлечены их дети. Между тем сюжеты многих из них полны агрессии — они предполагают поединки, военные действия, драки. И даже вполне "мирные" игры могут повышать агрессивность, поскольку в любой игре есть противник, например ограниченное время или растущая гора фигурок, как в "Тетрисе". Исследования показали, что эта игра, несмотря на отсутствие сцен насилия, довольно быстро вводит начинающего (и постоянно проигрывающего) игрока в состояние озлобленности. Кроме того, есть опасения, что компьютер изолирует ребенка, уводит его от реальности.
       
       Однако психологи относятся к компьютерным играм неоднозначно, признавая и их положительное воздействие. Игра является поддерживающей средой, где можно достигать результатов и самоутверждаться. Компьютерные игры развивают память, моторную координацию, пространственное мышление, произвольное внимание, некоторые из них специально создавались как помощь в обычном обучении — например, языкам.
 
       Взвешивая все "за" и "против" компьютерных игр, надо учитывать, что детям предстоит жить в том мире, которого еще нет. Возможно, к тому времени, когда они вырастут, компьютеров в мире будет больше, чем людей. Без знания компьютера трудно будет найти работу. Так что бояться за будущее своих детей надо скорее тем родителям, чей ребенок к десятому классу еще не научился пользоваться "мышкой". А чтобы компьютерные игры не превращались в закрытую для взрослых и опасную для детей неконтролируемую субкультуру, родителям стоит самим разобраться в их недостатках и достоинствах.
       Что же касается телевидения, то и от него есть какая-то польза. Дело в том, что другие средства социализации в западной культуре постепенно отмирают. Исчезают семьи, состоящие из нескольких поколений родственников, в которых аккумулировался богатый социальный опыт. Художественная литература явно не поспевает за социальными изменениями. Как это ни смешно, но в смысле социальной адаптации немалую пользу приносят презираемые интеллектуалами телесериалы. Сотрудники семейных консультаций отмечали, что после трансляции в России "Санта-Барбары" резко повысилась психологическая культура обращающихся к ним людей — они стали более терпимо относиться к членам своей семьи и более открыто обсуждать семейные проблемы. И все потому, что на протяжении 200 серий слышали от героев сериала фразы: "У нас проблема. Нам надо поговорить".
АННА ФЕНЬКО
       

Вы как детей отключаете?

       
       Виктория Токарева, писательница. Моя внучка обожает мультфильмы и все время их смотрит, а внук много сидит у компьютера. Я не вижу, как реально это можно ограничить. Но я понимаю, что в XXI веке жизнь без компьютера невозможно представить. Поэтому, думаю, даже хорошо, что внук разбирается в компьютере.
       
       Михаил Кузовлев, зампред правления Пробизнесбанка. У экрана телевизора дети сидят столько, сколько сидят их родители, и это проблема родителей, а не детей. А то, что в последнее время наши дети засели за мониторы и вечно пропадают в каких-то чатах и конференциях,— разве это плохо? На мой взгляд, это самый безопасный способ знакомства с окружающим миром, и защищать детей от Интернет-бума я бы не стал.
       
       Дмитрий Тиманов, исполнительный директор компании "Центр торговых марок". Без нашего вмешательства количество времени, которое мой сын проводит у компьютера, ограничивалось бы только естественными потребностями в сне, еде и несколькими часами прогулок с друзьями. На мой взгляд, это не очень страшно. Виртуальный мир игр очень разнообразен и способствует развитию ребенка уж никак не хуже, чем просмотр нашего телевидения.
       
       Оксана Дмитриева, депутат Госдумы. Моему сыну сейчас пять лет, и я дозирую его времяпрепровождение у экрана телевизора. Он в очень редких случаях смотрит телевизор больше 30 минут в день. За это время он успевает посмотреть какие-то детские передачи и — с родителями — новостные программы. И только в исключительных случаях я могу поставить ему на видео мультфильм. А вообще, меня больше всего волнует не время, проведенное им у экрана, а то, что он уже начал говорить рекламными фразами. Вот это пугает.
       
       Ирада Акперова, генеральный директор Постмодерн-театра. Родители моей пятилетней племянницы ограничили время, которое она проводит перед телевизором, 30 минутами в день — позволяют ей смотреть только "Спокойной ночи, малыши" и добрые диснеевские мультфильмы. Иначе ребенок может такое выдать, посмотрев какую-нибудь телепередачу, что родителям мало не покажется.
       
       Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. Без телеэкрана уже невозможно представить себе отдых, а компьютер — это просто необходимая вещь. Поэтому родителям, наверное, просто надо выбрать, что полезнее и необходимее их ребенку. А дозирование времени должно быть только у малышей. Подростки сами знают, когда пора отвлечься.
       
       Аркадий Инин, писатель. Мои дети приходят из школы и сидят перед экраном до вечера — смотрят телевизор или играют. Конечно, надо как-то с этим бороться, ограничивать пребывание у экрана. Но я уверен, что борьба эта бессмысленна, потому что дети проводят время не только в семье. И если ребенок не будет знать фильма, который смотрели все его сверстники, или еще не поиграл в какую-то игру, он будет чувствовать себя лишенцем.
       

Занятия, которым американские дети посвящают более одного часа в день (%)
 
       
  • Просмотр телевизора 64
  • Чтение 20
  • Прослушивание CD и магнитофона 19
  • Прослушивание радио 17
  • Работа на компьютере 9
  • Видеоигры 8
  • Использование Интернета 3
  • Компьютерные игры 2
По данным Stanford University, 1999, выборка 3000 чел.
       
Ежедневный досуг среднего американского ребенка
 
      
  •  Просмотр телевизора 2 ч 46 мин.
  • Прослушивание музыки 1 ч 27 мин.
  • Чтение 44 мин.
  • Просмотр видео 39 мин.
  • Игра на компьютере 21 мин.
  • Видеоигры 20 мин.
  • Использование Интернета 8 мин.
       По данным Stanford University, 1999, выборка 3000 чел.
       
 
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...