Америка в зеркале СССР

Сборщики хлопка везде одинаковы. Доротея Ланг, "Сельхозрабочий из Аризоны", 1940
Выставка "Пропаганда и мечты. Фотография 1930-х годов в СССР и США", подготовленная вашингтонской галереей Коркоран, открыта в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. На ней представлены снимки 39 советских и 22 американских фотографов из разных собраний, в том числе из Библиотеки конгресса США.

       Если не смотреть на имена авторов (среди них много и знаменитостей, и неизвестных мастеров), иногда трудно сказать, где именно — в Америке или СССР — сделан тот или иной снимок. Фотографии удивительно похожи по сюжетам. И тут и там — стройки, электростанции и дамбы, тяжелый труд на поле и в шахте, непритязательные вечеринки, скромный быт, одинаково чумазые дети, городские пейзажи. Похожие ракурсы, крупные планы, нарочитая жесткость или сентиментальность. Совпадения поразительные, почти буквальные. Великая депрессия в Америке и экономический подъем в СССР ненадолго сделали две державы похожими друг на друга. Трудно представить, чтобы какая-либо другая эпоха в недавней истории, кроме предвоенного десятилетия, могла породить такое сходство. Тем не менее пафос выставки не в этом. А в том, чтобы показать, что механизм идеологии везде одинаков — будь это пропаганда американской мечты или светлого коммунистического будущего.
       Оксана Хмара
       

"Последний день Помпеи" в Москве

Брюллов остается редким примером художника, снискавшего признание народа
       В Третьяковской галерее открылась выставка к 200-летию Карла Брюллова, до этого показанная в Русском музее в Петербурге. Два крупнейших хранилища русской живописи объединили усилия, чтобы наиболее полно представить творчество Карла Великого, как называли Брюллова современники. Впервые в Москву привезена легендарная картина "Последний день Помпеи" из собрания Русского музея. Она была написана по заказу промышленника Александра Демидова, который преподнес полотно в дар императору Николаю I. Картина получила золотую медаль на Парижском Салоне 1834 года и произвела фурор среди русской публики. Повторить успех "Помпеи" Брюллов не смог. Огромное полотно "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием", которое Третьяковка впервые извлекла из своих запасников, свидетельствует, что русская история давалась ему хуже, чем итальянская. Тем не менее он остался редким для русского искусства примером художника, снискавшего и признание народа, и благоволение власти. И едва ли не единственным, кто мог позволить себе отказаться портретировать императора.
Милена Орлова
       

Терминатор сломался

Уговор обошелся продюсерам дороже $30 млн
       Арнольд Шварценеггер наконец-то дал согласие участвовать в съемках "Терминатора-3". Чтобы выпустить очередную серию саги о киборгах после колоссального успеха "Терминатора-2", дело было за малым — уговорить исполнителя главной роли. Одним из основных мотивов отказа всегда считалось то, что Шварценеггер не хотел войти в историю только как актер, сыгравший киборга. Уломать железного Арни удалось продюсерам Марио Кассару и Энди Вайна. Как предполагается, только на уговоры звезды такого уровня продюсеры раскошелились более чем на $30 млн. Теперь же стало вполне реальным участие в проекте еще одной звезды Голливуда — режиссера первых двух "Терминаторов" и "Титаника" Джеймса Кэмерона. Съемки фильма намечены на будущий год, так что выхода картины на экран следует ожидать не ранее 2002 года. Кассар и Вайна настолько уверены в успехе будущей картины, что уже начали подготовительную работу к съемкам "Терминатора-4".
Алексей Левитан
       

Березовского чуть не обсчитали

Роман Березовский (справа) не будет играть во Франции - там очень высокие налоги
       Переход вратаря сборной Армении и петербургского клуба "Зенит" Романа Березовского во французский клуб "Сент-Этьен" не состоится. Причиной расторжения уже заключенного контракта стали разногласия по поводу зарплаты, которую предложили новобранцу французы.
       Сначала Березовский, трансфер которого из "Зенита" в "Сент-Этьен" оценивался суммой в $1,6 млн, согласился перейти в клуб, с которым заключил контракт еще один питерский футболист Александр Панов (трансфер нападающего сборной России составил $5 млн). Только после этого голкипер стал выяснять точную сумму своего будущего заработка и когда узнал, какие налоги ему предстоит платить во Франции, то понял, что будет получать намного меньше, чем в России. Разумеется, Березовский попросил пересмотреть условия своего личного договора. Президент "Сент-Этьена" Ален Бомпар ответил, что отказывается от Березовского и его поведение рассматривает как "неприемлемый шантаж".
       

Шесть из тридцати

Председатель Букеровского комитета Гилберт Докторов (в центре) приехал из Великобритании с плохими новостями: малого "Букера" больше не будет
       В Москве объявлен long list литературной премии "Smirnoff--Букер 2000". Список из 30 романов, опубликованных не раньше первого мая прошлого года и не позже первого июня текущего, удивляет обилием малоизвестных авторов, заявивших о себе в самые последние годы. По словам председателя букеровского жюри этого года, поэта Олега Чухонцева, за это время "произошла радикальная смена литературного пейзажа". Однако на яркие художественные открытия вряд ли стоит рассчитывать. Виной тому проблема жанровых границ, которые к концу ХХ века, кажется, окончательно стерлись. Роман стал молодым и неустоявшимся жанром литературы, к тому же не имеющим единого канона. Российский букеровский комитет, прежде игнорировавший массовую литературу (никаких Марининой и Незнанского), на этот раз включил в список "Коронацию" Бориса Акунина. Видимо, этому поспособствовала репутация автора — Григория Чхартишвили, скрывающегося за псевдонимом. К концу сентября из long list жюри выберет шесть лучших романов, а еще через месяц — победителя, который получит $12 500. С романами, попавшими в short list, можно будет ознакомиться в Интернете по адресу www.smirnoff.ru. В 2001 году букеровский комитет откажется от т. н. Малого Букера: согласие на "развод" уже получено от анонимного спонсора премии из Великобритании.
Игорь Гребельников
       

Дни "Монреаля" сочтены

       Хоккей в Канаде умирает. На прошлой неделе было объявлено о продаже "Монреаль канадиенс" — священной для всех канадских болельщиков команды. Остальные канадские клубы давно находились в глубоком финансовом кризисе, некоторые из них уже переехали в Америку, но того, что будет выставлен на продажу самый популярный из них, никто не ожидал.
       Тем не менее владелец "Канадиенс", пивоваренный концерн Molson Inc., решил избавиться от команды, которую поддерживал 40 лет и которая за этот период 24 раза выиграла Кубок Стэнли. Официальная причина — желание акционеров сконцентрироваться на пивном производстве, отказавшись от всякой побочной деятельности. Настоящая — неблагоприятные, по сравнению с США, условия для спортивного бизнеса в Канаде. Даже относительно благополучный "Монреаль" в последнее время не добивался никаких успехов, а зарплаты игроков там были едва ли не самыми скромными в НХЛ.
       Объявляя о продаже клуба, председатель совета директоров Эрик Молсон заявил, что одним из условий сделки будет обязательное сохранение команды в Монреале. Но как распорядятся клубом новые хозяева, еще не известно. Да и свое название команда наверняка поменяет.
       Алексей Доспехов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...