|
США
В первой половине нынешнего года многие было подумали, что американская экономика наконец рухнула. Поводом для этого послужили события на американской фондовой бирже.
В январе индекс Dow Jones составлял 11 551 пункт. Считалось, что рынок перегрелся — акции не могут стоить так дорого. В феврале курс начал заметно снижаться и снизился до 9800 пунктов. "Началась давно предсказываемая коррекция",— отметили аналитики. Однако в середине марта индекс снова стал расти и превысил 11 000 пунктов. "Рынок снова перегрет",— констатировали аналитики. И вот в пятницу 14 апреля индекс упал на рекордные в истории американских бирж 618 пунктов (5,66%), до 10 305 пунктов. Комментарии были такие: "Мыльный пузырь лопнул, как в 1929 году. Это 'черная пятница', которая знаменует собой конец американского процветания. Паника на бирже продолжится и похоронит всю экономику". Особое удовлетворение аналитиков вызвало то, что одновременно упал сразу на 355 пунктов (9,67%) индекс акций высокотехнологичных компаний NASDAQ. Это означало, что "американская интернет-экономика оказалась аферой".
Однако наступил понедельник 16 апреля, и индекс NASDAQ установил рекорд роста — 217 пунктов (6,6%). За первые два дня недели Dow Jones вырос на 461 пункт, а к 25 апреля составил 11 124 пункта.
В общем, оказалось, что с американскими акциями по-прежнему все в порядке. А регулярное падение котировок объясняется, как правило, ожиданием очередного повышения процентных ставок — глава ФРС Алан Гринспен таким образом борется с инфляцией. Ее, правда, в первом полугодии в США почти не было, но Гринспен опасался, что быстрый экономический рост может ее вызвать.
С экономическим ростом в США дело обстояло следующим образом. В первом квартале темпы увеличения производства составили 5,4% в годовом исчислении. Итоги за второй квартал пока не подведены, но считается, что темпы несколько снизились. Для сравнения скажем, что в первом квартале 1999 года темпы роста были 2%, во втором — 1,9%, в третьем — 5,7%, в четвертом — 7,3%, а в целом за год — 4,1%.
Что будет во втором полугодии? Вряд ли темпы экономического роста сильно замедлятся. Гринспен сейчас вроде бы настроен более мирно и инфляции не особенно боится. Точнее, полагает, что шесть раз проведенного за последний год повышения процентных ставок (в целом они повысились на 1,75%) достаточно, чтобы его не обвинили в бездействии. Экономика США остается вполне конкурентной, производители расширяют производство. Так что в целом за год рост составит 4,5-5%.
Американские акции будут по-прежнему пользоваться спросом. Инвесторам всего мира нужно куда-то вкладывать деньги, и они предпочитают как раз США. Экономика там растет быстро, предприятия технологически передовые, граждане охотно тратят деньги на товары, производство вполне прибыльное, валюта стабильная — чего еще желать инвесторам?
С курсом доллара по отношению к евро и иене тоже будет все в порядке. Если в США все вкладывают деньги, то их валюта всем нужна. Кстати сказать, в первом полугодии обнаружилось забавное обстоятельство: когда ФРС не повышает ставки, курс американских акций растет и доллар дорожает, потому что доллары нужны для покупки акций. Когда ФРС повышает ставки, курс акций падает, но доллар все равно дорожает, потому что доллары, положенные в банк, приносят больший доход.
Европа
А вот Западная Европа в первом полугодии в какой-то степени опозорилась. В январе единая европейская валюта впервые стала стоить дешевле доллара — за нее давали только 99 центов. В феврале, когда за евро давали уже 97-98 центов, пришло время позора для отдельных европейских валют: за доллар стали впервые давать больше двух немецких марок и больше 2000 итальянских лир. А в мае курс евро вообще составил меньше 90 центов.
Слабость евро в первом полугодии объясняется так же, как и сила доллара. Весь мир предпочитал вкладывать деньги в американские предприятия и банки, а не в европейские. Все следят за событиями на Уолл-стрит, а не на европейских биржах. Американские treasury bills популярнее ценных бумаг европейских правительств.
В какой-то степени европейскую валюту ослабило именно то, что она едина для всех входящих в "зону евро" стран — и для богатых Германии и Франции, и для бедных Португалии и Греции. Когда инвестор покупает евро, он может представить себе, что покупает акции португальских или греческих предприятий, либо кладет деньги на счета в их банки. Не все готовы это делать. Многие все-таки предпочитают США. Евро не помогло даже то, что в первом полугодии европейский ЦБ повысил процентные ставки. Все-таки если валюта начала падать, то ставки здесь мало что меняют — кому интересно получать доход в падающей валюте? Тем более что в первом полугодии в Западной Европе начала ускоряться инфляция, которая достигла уже почти 2% в годовом исчислении.
Во втором полугодии экономический рост в Западной Европе вряд ли ускорится. Пока он составляет около 3%, таким скорее всего и останется. Если инвесторы не очень хотят вкладывать деньги в европейскую экономику, то ей не с чего быстро расти. Курс евро, вероятно, останется приблизительно на нынешнем уровне — 94-95 центов за доллар. Конечно, европейский ЦБ может прибегнуть к долларовым интервенциям на мировом рынке, чтобы искусственно повысить курс евро. Но вряд ли это сильно поможет. Наоборот, еще больше подчеркнет слабость евро. В любом случае, до $1 в ближайшие полгода евро не подорожает.
Азия
Япония и развивающиеся страны в первом полугодии вроде бы преодолели кризис 1997-1999 годов. В Японии начался хоть какой-то экономический рост — около 1%. Банк Японии начал даже задумываться о том, чтобы впервые за десять лет повысить процентную ставку (сейчас она составляет 0% годовых). Восточноазиатские страны полны оптимизма. В Южной Корее по итогам первого полугодия экономический рост составил 11% в годовом исчислении. В Китае темпы роста превысили 8%. Впрочем, следует помнить, что в подобных странах экономический рост достигается госстимулированием и, несмотря на увеличение производства, они остаются довольно бедными.
Неплохо себя чувствовали в первом полугодии нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК. Мировые цены на нефть в первом полугодии превысили $30 за баррель. Правда, американцы довольно откровенно обвиняли ОПЕК в монополистическом сговоре и заставили в марте и июне расширять производство. Но это пока не привело к падению цен — производство расширено не очень значительно.
Во втором полугодии неожиданностей со стороны развивающихся стран не будет. Конечно, их валюты остаются нестабильными: иностранных инвесторов на самом деле не так уж привлекают валюты Южной Кореи или Таиланда, где производство развивается в основном на внешний рынок (а значит, товары продаются за доллары) и предприятия берут кредиты непосредственно в долларах. Остается нестабильной даже японская иена. Достаточно сказать, что агентство Moody`s собирается понизить кредитный рейтинг Японии, которая сама является крупнейшим кредитором в мире. Однако нового валютного кризиса ожидать не стоит. Восточноазиатские страны и Бразилия получили огромные кредиты от МВФ, пополнили свои золотовалютные резервы, и пока Запад в них вкладывает не так много денег, чтобы они не могли их отдать. Надо заметить, что западные инвесторы уже окончательно разочаровались в банковской системе и организации производства развивающихся стран, ранее считавшихся очень перспективным местом вложения капитала. Разговоры об азиатском экономическом чуде утихли. В стабильность местных валют уже никто не верит, в том числе сами развивающиеся страны, которые перешли к плавающим курсам валют и уже не заикаются о фиксации их курса. Можно прогнозировать, что эйфория по поводу emerging markets в ближайшее время не возродится.